Baklava
Zutaten für 10 Portionen
150 | g | Haselnüsse, gemahlen |
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120 | g | Mandeln, gemahlen |
0.5 | TL | Zimt |
250 | g | Butter |
450 | g | Teigblätter, Filoteig |
4 | EL | Zucker |
Zutaten für den Sirup | ||
180 | g | Zucker |
130 | ml | Honig |
150 | ml | Wasser |
1 | Spr | Zitronensaft |
Rezept Zubereitung
- Für die Baklava-Füllung zuerst die Haselnüsse, Mandeln, Zimt und 4 EL Zucker vermischen.
- Danach die Teigblätter (man kann auch Blätterteig oder noch besser Strudelteig nehmen), ganz dünn ausrollen bzw. ausziehen mit Butter bepinseln und übereinander in eine gefettete Backform schichten.
- Nach 5 Teigblättern 1/3 von der Nussmischung darauf verteilen. Wieder mit 5 Teigblättern belegen, Nussmasse darüber und den Vorgang wiederholen.
- Nach den letzten Teigblättern mit einem scharfen Messer, gleich große Rechtecke schneiden.
- Das Baklava mit restlicher Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Für den Sirup Wasser, Honig, Zucker in einen Topf geben und etwa 10 Minuten kochen. Zuletzt noch einen Spritzer Zitronensaft einrühren und auskühlen lassen.
- Fertiges Baklava aus dem Ofen geben, kurz überkühlen lassen und mit dem Sirup übergießen.
Tipps zum Rezept
Je dünner der Teig ist und je mehr Schichten man dafür verwendet umso knuspriger wird das Baklava.
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