Baklava

Baklava ist eine, in der Türkei und dem Balkan beliebte, Nachspeise, die mit Filoteig und Nüssen zubereitet und mit einem Sirup verfeinert wird.

Baklava

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Zutaten für 10 Portionen

150 g Haselnüsse, gemahlen
120 g Mandeln, gemahlen
0.5 TL Zimt
250 g Butter
450 g Teigblätter, Filoteig
4 EL Zucker

Zutaten für den Sirup

180 g Zucker
130 ml Honig
150 ml Wasser
1 Spr Zitronensaft
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Für die Baklava-Füllung zuerst die Haselnüsse, Mandeln, Zimt und 4 EL Zucker vermischen.
  2. Danach die Teigblätter (man kann auch Blätterteig oder noch besser Strudelteig nehmen), ganz dünn ausrollen bzw. ausziehen mit Butter bepinseln und übereinander in eine gefettete Backform schichten.
  3. Nach 5 Teigblättern 1/3 von der Nussmischung darauf verteilen. Wieder mit 5 Teigblättern belegen, Nussmasse darüber und den Vorgang wiederholen.
  4. Nach den letzten Teigblättern mit einem scharfen Messer, gleich große Rechtecke schneiden.
  5. Das Baklava mit restlicher Butter bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 25 Minuten goldbraun backen.
  6. Für den Sirup Wasser, Honig, Zucker in einen Topf geben und etwa 10 Minuten kochen. Zuletzt noch einen Spritzer Zitronensaft einrühren und auskühlen lassen.
  7. Fertiges Baklava aus dem Ofen geben, kurz überkühlen lassen und mit dem Sirup übergießen.

Tipps zum Rezept

Je dünner der Teig ist und je mehr Schichten man dafür verwendet umso knuspriger wird das Baklava.

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