Okraschote Rezepte

Okraschote Rezepte Foto Depositphotos

Ob frisch oder aus dem Tiefkühlfach – die Okraschote spielt eine ganz besondere Rolle im kulinarischen Spektrum und wertet nicht wenige Gerichte mit ihrem speziellen Geschmack, aber auch durch ihre gesunden Inhaltsstoffe auf. So kann diese beispielsweise gebraten, frittiert oder als Zutat für Suppen oder Eintöpfe verwendet werden.

Nachfolgend leckere Rezept-Ideen mit der Okraschote.

BELIEBTESTE OKRASCHOTE REZEPTE

Indische Okra

Indische Okra

161 Bewertungen

Mit dem Rezept für Indische Okra kommt im Nu eine schmackhafte sowie gesunde Mahlzeit auf den Tisch.

Sinigang

Sinigang

18 Bewertungen

Bei Sinigang handelt es sich um eine säuerliche Suppe mit Fleisch und Gemüse. Hier das Rezept von den Philippinen.

Eingelegte Okraschoten

Eingelegte Okraschoten

9 Bewertungen

Nicht nur pur schmecken diese eingelegten Okraschoten gut, sondern auch als Vorspeise oder in Salaten. Hier das Rezept zum Haltbarmachen.

Rezepte

Vietnamesische Fischsuppe

3 Bewertungen

Die süß-saure Suppe hält was das Rezept verspricht. Die erlesenen Zutaten der Vietnamesischen Fischsuppe vereinen sich zu einem köstlichen Geschmack.

Gumbo

Gumbo

5 Bewertungen

Gumbo gilt als Nationalgericht Lousianas, wird nach diesem Rezept mit Garnelen zubereitet und schmeckt einfach traumhaft gut.

Pinakbet

Pinakbet

9 Bewertungen

Das Pinakbet-Rezept stammt aus dem Norden der Philippinen und wird traditionell mit Bitterkürbis, Schweinebauch und Garnelenpaste zubereitet.

Okraschoten in scharfer Sauce

Okraschoten in scharfer Sauce

7 Bewertungen

Im Nu ist dieses herzhafte Gericht zubereitet. Dabei gelingen die Okraschoten in scharfer Sauce ganz einfach.

Frittierte Okraschoten

Frittierte Okraschoten

5 Bewertungen

Knusprig und lecker kommen diese frittierten Okraschoten auf den Teller und sorgen für Genuss pur. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Okraschoten mit Tomaten

Okraschoten mit Tomaten

13 Bewertungen

Okraschoten mit Tomaten schmecken, sind gesund und aus der Ayurveda-Küche nicht wegzudenken.

Rezepte

Bamya

3 Bewertungen

Bamya ist ein würziger Eintopf, für den das Rezept Okraschoten und Lammfleisch verwendet. Die Okra ist eine der ältesten Gemüsepflanzen der Welt.

Alle Okraschote Rezepte

Was ist eigentlich Okra?

Okraschoten erinnern in ihrer Form ein wenig an grüne Bohnen. Sie sind allerdings keine Hülsenfrüchte, sondern gehören zu den Malvengewächsen. Die relativ dünnen und spitz zulaufenden Schoten haben eine Länge von fünf bis fünfzehn Zentimetern und werden manchmal auch als Ladyfingers bezeichnet. Die Schale ist mit einem feinen Flaum überzogen und die Farbe variiert zwischen dunkelgelb und grün. Der Geschmack ist sehr milde und fast ein wenig süßlich. Die Okrapflanze wächst hauptsächlich in subtropischen und tropischen Klimazonen. In Deutschland ist dieses Gemüse bis heute noch ziemlich unbekannt. Frisch ist es hierzulande fast ausschließlich in türkischen oder arabischen Geschäften erhältlich - dort wird es manchmal auch konserviert in Dosen verkauft.

In welchen Gerichten werden Okraschoten verwendet?

Okras sind vielseitig zu verwenden. Man kann sie sowohl kochen als auch braten und dünsten. Das Gemüse ist in der kreolischen Küche ebenso zu finden wie in Rezepten der amerikanischen Südstaaten wie zum Beispiel Louisiana. Hier ist es neben Hühnerfleisch und Meeresfrüchten eine wichtige Zutat des Gumbo Eintopfes, einem Klassiker der Region. Auch aus indischen Rezepten ist Okra nicht wegzudenken und wird einerseits häufig in Currys verwendet und andererseits auch als Hauptgericht zusammen mit Tomaten, Zwiebeln und vielen Gewürzen zubereitet. Das Gericht Bhindi Masala ist inzwischen weit über die Grenzen des Subkontinents hinaus bekannt.

Auch in den Ländern rund um das Mittelmeer, wie zum Beispiel in Griechenland oder der Türkei, kommt Okra entweder als Beilage zu Fleisch auf den Tisch oder als ein einfaches, vegetarisches Gericht. In der Türkei ist ein Eintopf mit Hackfleisch, Zwiebeln, Kichererbsen und Okraschoten eine beliebte Hausmannskost. Sehr lecker ist auch die Kombination mit Fetakäse.

Wie gesund ist dieses Gemüse?

Okras enthalten nicht nur viele Ballaststoffe und sorgen somit für eine gute Verdauung, sondern besitzen zusätzlich auch Eisen, Kalzium und die Vitamine C und B. Man kann die Schoten sogar roh essen, obwohl der Geschmack dann manchmal etwas „schleimig“ ist. Es ist ratsam, in diesem Fall vorher den weichen Flaum abzureiben.