Pinakbet

Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Schweinebauch |
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1 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
3 | Stk | Knoblauchzehen |
2 | Stk | Tomaten, groß |
3 | EL | Garnelenpaste |
500 | g | Hokkaido-Kürbis |
150 | ml | Wasser |
7 | Stk | Okraschoten, klein |
1 | Stk | Bitterkürbis, mittelgroß |
1 | Prise | Salz |
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Zeit
40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung:
- Zuerst den Schweinebauch in kleine Stücke schneiden. Anschließend die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Dann die Tomaten waschen, in Stücke schneiden und dabei den Stielansatz entfernen. Als Nächstes den Hokkaido gründlich waschen, halbieren, Kerne sowie Fasern mit einem Löffel entfernen und das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
- Nun die Okraschoten waschen, den Stiel entfernen und dann ebenfalls in Stücke schneiden. Zuletzt den Bitterkürbis waschen, schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden.
Zubereitung Pinakbet:
- Zuerst das Öl in einer großen, hohen Pfanne erhitzen und den Schweinebauch darin unter Wenden in etwa 5 Minuten knusprig braten.
- Dann die Zwiebel- sowie Knoblauchstücke hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten.
- Nun die Tomatenstücke dazugeben, alles weitere 5 Minuten köcheln lassen, dann die Garnelenpaste einrühren und den Pfanneninhalt 1 weitere Minute köcheln.
- Danach die Kürbisstücke sowie das Wasser hinzufügen, alles weitere 2 Minuten köcheln, den Bitterkürbis hinzufügen und danach weitere 2 Minuten schmoren.
- Zuletzt noch die Okraschoten in die Pfanne geben, 2 Minuten mitschmoren lassen, so dass sie noch bissfest sind.
- Den Pinakbet noch einmal mit Salz abschmecken und sehr heiß mit Reis servieren.
Tipps zum Rezept
Die Bittergurke (auch Bittermelone) sieht aus wie Gemüse, ist aber eine Frucht. Sie stammt aus Südostasien und wird dort als Lebens- und Heilmittel verwendet, denn sie ist reich an Vitamin C und A, Eisen, Kalzium und Karotin.
Vor der Zubereitung wird die Bittergurke grob geschält, aufgeschnitten, Mark und Kerne entfernt, das Fruchtfleisch in Stücke geschnitten und kräftig gesalzen. Dann 20 Minuten Wasser ziehen lassen, damit die Bitterstoffe ausgeschwemmt werden, danach kalt abspülen und das Fruchtfleisch fest ausdrücken.
Zum Putzen der Okraschoten den Stiel nur so weit abschneiden, dass die Frucht nicht verletzt wird. Die trockene Spitze der Schote ebenfalls entfernen.
Für die Garnitur mit einem scharfen Messer aus einer Tomate eine Spirale schneiden, diese zu einer Rose aufrollen und zum Schluss auflegen.
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