Gumbo

Gumbo gilt als Nationalgericht Lousianas, wird nach diesem Rezept mit Garnelen zubereitet und schmeckt einfach traumhaft gut.

Gumbo Foto lenyvavsha / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,6 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

10 Stk Okraschoten
150 g Andouille (geräucherte Wurst)
500 g Garnelen, küchenfertig
3 Stk Paprika, rot
2 Stk Stangensellerie
2 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel, groß
3 Stk Tomaten
750 ml Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Cayennepfeffer
1 Prise Paprikapulver
1 EL Öl, für die Wurst
1 EL Öl, für das Gemüse
1 EL Öl, für die Garnelen

Zutaten für die Mehlschwitze (Roux)

3 EL Mehl
3 EL Öl

Zutaten für den Reis

150 g Langkornreis
1 TL Salz
300 ml Wasser

Zeit

110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für die Mehlschwitze das Öl in einer Pfanne (ideal mit schwerem Boden) erhitzen, dann das Mehl hinzufügen und bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbräunen bis das Ganze eine rote, bräunliche Farbe annimmt - dabei ständig mit einem Holzkochlöffel rühren und darauf achten, dass nichts anbrennt (schmeckt sonst bitter). Dann zur Seite stellen.
  2. Nun die beiden Enden der Okraschoten abschneiden, und die Schoten in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Grobe Fäden vom Stangensellerie abziehen, waschen und Sellerie in Stücke schneiden.
  4. Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Nun das Öl für das Gemüse in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke sowie Knoblauch darin für ein paar Minuten anbraten.
  6. Anschließend die Tomatenwürfel, Paprikawürfel, Selleriestücke sowie die Okrascheiben hinzugeben, Mehlschwitze einrühren, mit der Brühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Cayennepfeffer würzen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  7. Inzwischen den Reis mit dem Wasser sowie Salz in einen Topf geben und nach Packungsanleitung für ca. 20-30 Minuten garen.
  8. Dann Andouille in Scheiben schneiden. Die Garnelen waschen und mit Küchenpapier trocknen.
  9. Das Öl für die Wurst in einer Pfanne erhitzen und die Wurstscheiben darin kurz auf beiden Seiten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  10. Das Öl für die Garnelen im Bratensatz erhitzen, die küchenfertigen Garnelen darin für ca. 3 Minuten anbraten und ebenso beiseite stellen.
  11. Zuletzt noch die Wurstscheiben sowie Garnelen zum Eintopf geben, kurz ziehen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Okraschoten dienen zur Bindung. Wer möchte, verfeinert Gumbo zum Schluss noch mit einem Schuss Tabasaco oder mit einer Prise Cajun-Gewürzmischung.

Gumbo zusammen mit dem Reis in tiefen Tellern oder Schüsseln anrichten und nach Belieben mit frischen Kräutern oder gehackten Frühlingszwiebeln garnieren.

Nährwert pro Portion

kcal
660
Fett
25,20 g
Eiweiß
45,71 g
Kohlenhydrate
59,32 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Makkaroni mit Käse

MAKKARONI MIT KÄSE

Makkaroni mit Käse sind ein beliebtes Rezept aus den USA. Mac and Cheese schmeckt der ganzen Familie und die Zubereitung ist überhaupt nicht schwer.

Pastrami Sandwich

PASTRAMI SANDWICH

Pastrami ist ein äußerst zartes und würziges Rindfleisch, das in New York gerne auf dem Sandwich gegessen wird.

Beef Jerky selber machen

BEEF JERKY SELBER MACHEN

Beef Jerky ist ein Trockenfleisch, meist aus Rindfleisch, stammt ursprünglich aus den USA und ist ein proteinreicher Snack für Zwischendurch.

Crispy Fried Chicken

CRISPY FRIED CHICKEN

Mit diesem Rezept gelingt das Crispy Fried Chicken auch zuhause. Von der Marinierzeit einmal abgesehen, braucht es wenig Zeit und macht kaum Arbeit.

Amerikanischer Apfelkuchen

AMERIKANISCHER APFELKUCHEN

Der klassische Amerikanische Apfelkuchen hat eine saftige Füllung, eine knusprige Kruste und ist warm ein wahrer Hochgenuss! Hier ist das Rezept.

Loco Moco

LOCO MOCO

Auf Hawaii ist Loco Moco als Frühstück sehr beliebt. Das deftige Rezept aus Reis, Frikadellen, Sauce und Spiegelei könnte auch hier ein Hit werden.

User Kommentare