Gumbo

Zutaten für 4 Portionen
10 | Stk | Okraschoten |
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150 | g | Andouille (geräucherte Wurst) |
500 | g | Garnelen, küchenfertig |
3 | Stk | Paprika, rot |
2 | Stk | Stangensellerie |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Stk | Zwiebel, groß |
3 | Stk | Tomaten |
750 | ml | Gemüsebrühe oder Hühnerbrühe |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
1 | Prise | Cayennepfeffer |
1 | Prise | Paprikapulver |
1 | EL | Öl, für die Wurst |
1 | EL | Öl, für das Gemüse |
1 | EL | Öl, für die Garnelen |
Zutaten für die Mehlschwitze (Roux)
3 | EL | Mehl |
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3 | EL | Öl |
Zutaten für den Reis
150 | g | Langkornreis |
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1 | TL | Salz |
300 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst für die Mehlschwitze das Öl in einer Pfanne (ideal mit schwerem Boden) erhitzen, dann das Mehl hinzufügen und bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbräunen bis das Ganze eine rote, bräunliche Farbe annimmt - dabei ständig mit einem Holzkochlöffel rühren und darauf achten, dass nichts anbrennt (schmeckt sonst bitter). Dann zur Seite stellen.
- Nun die beiden Enden der Okraschoten abschneiden, und die Schoten in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Paprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Grobe Fäden vom Stangensellerie abziehen, waschen und Sellerie in Stücke schneiden.
- Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in feine Stücke schneiden. Die Tomaten waschen, Stielansatz entfernen und in kleine Würfel schneiden.
- Nun das Öl für das Gemüse in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke sowie Knoblauch darin für ein paar Minuten anbraten.
- Anschließend die Tomatenwürfel, Paprikawürfel, Selleriestücke sowie die Okrascheiben hinzugeben, Mehlschwitze einrühren, mit der Brühe aufgießen, mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver sowie Cayennepfeffer würzen und für ca. 20 Minuten köcheln lassen.
- Inzwischen den Reis mit dem Wasser sowie Salz in einen Topf geben und nach Packungsanleitung für ca. 20-30 Minuten garen.
- Dann Andouille in Scheiben schneiden. Die Garnelen waschen und mit Küchenpapier trocknen.
- Das Öl für die Wurst in einer Pfanne erhitzen und die Wurstscheiben darin kurz auf beiden Seiten anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
- Das Öl für die Garnelen im Bratensatz erhitzen, die küchenfertigen Garnelen darin für ca. 3 Minuten anbraten und ebenso beiseite stellen.
- Zuletzt noch die Wurstscheiben sowie Garnelen zum Eintopf geben, kurz ziehen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Okraschoten dienen zur Bindung. Wer möchte, verfeinert Gumbo zum Schluss noch mit einem Schuss Tabasaco oder mit einer Prise Cajun-Gewürzmischung.
Gumbo zusammen mit dem Reis in tiefen Tellern oder Schüsseln anrichten und nach Belieben mit frischen Kräutern oder gehackten Frühlingszwiebeln garnieren.
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