Essig & Öl Rezepte

Essig & Öl Rezepte Foto belchonock / Depositphotos

Nicht nur Salate profitieren von dem richtigen Dressing, mit selbstgemachten Essig und Öl kann man in verschiedene Gerichte das gewisse Extra zaubern. Wer einen Garten hat, kann auch hier die selbstgezogenen Kräuter oder Obst- und Gemüsepflanzen verwenden und dem ganzen noch eine persönliche Note hinzufügen. Allseits beliebte Öle sind unter anderem Knoblauch- oder Kräuteröl. Beim Essig wird gerne mit Obst gearbeitet, wie zum Beispiel mit Himbeeren und Äpfel. Sie sind einfach in der Zubereitung und benötigen meist auch nicht viele Zutaten, womit Essig & Öle zu den Klassikern in der Küche gehören.

Mit unseren Essig & Öl Rezepten kann man den Gaumen seiner Familie und Gäste verwöhnen!

BELIEBTESTE ESSIG & ÖL REZEPTE

Holunderblüten-Essig

Holunderblüten-Essig

98 Bewertungen

Die Zubereitung des Holunderblüten-Essigs ist mit diesem Rezept ganz leicht und mit ihm lassen sich Dressings und Saucen wunderbar verfeinern.

Ingwer-Essig

Ingwer-Essig

45 Bewertungen

Dieses Rezept ist super leicht und bringt Ihnen einen Essig mit würziger Note der Ingwerknolle, der perfekt zu asiatischen Gerichten passt.

Dressing mit Apfelessig und Senf

Dressing mit Apfelessig und Senf

118 Bewertungen

Dieses Dressing mit Apfelessig und Senf hat ein tolles Aroma, ist nach diesem Rezept fix zusammengerührt und schmeckt zu allen Blattsalaten sehr gut.

Lauch in Essig

Lauch in Essig

29 Bewertungen

Mit diesem einfachen Rezept für Lauch in Essig kommt eine würzige als auch aromatische Beilage auf den Esstisch.

Essig-Öl-Dressing mit Senf

Essig-Öl-Dressing mit Senf

131 Bewertungen

Ein Essig-Öl-Dressing mit Senf passt zu vielen Blattsalaten, aber auch sehr gut zu einem leichten Kartoffelsalat. Das Rezept ist einfach und variabel.

Einfaches Essig-Öl-Dressing

Einfaches Essig-Öl-Dressing

38 Bewertungen

Das Rezept für das einfache Essig-Öl-Dressing passt sehr gut zu gemischten Salaten oder Blattsalaten und bedarf nicht vieler Zutaten.

Knoblauchöl

Knoblauchöl

36 Bewertungen

Selbstgemachtes Knoblauchöl ist ein Allrounder in der Küche. Ob zu frischem Brot, zu Gemüse oder auch als Dressing zum Salat. Hier das Rezept!

Lorbeeressig

Lorbeeressig

18 Bewertungen

Der Lorbeeressig kommt, wie es sein Name bereits verrät mit einer kräftigen Lorbeernote und eignet sich gerade zum Würzen von Fischgerichten.

Eingelegte Paprika

Eingelegte Paprika

16 Bewertungen

Eingelegte Paprika schmecken mild und machen sich gut als Antipasti. Das Rezept benötigt etwas Zeit, ist davon abgesehen aber unkompliziert.

Himbeer-Essig

Himbeer-Essig

1 Bewertung

Wenn es mal etwas fruchtiger werden soll, ist dieses Rezept genau das Richtige. Hiermit stellen Sie ihren eigenen Himbeer-Essig her.

Alle Essig & Öl Rezepte

Essig und Öle in der Geschichte

Schon die alten Ägypter bereiteten Essig zu und Hippokrates kannte die eine oder andere medizinische Anwendung für Atemwegserkrankungen oder Verdauungsbeschwerden. Öle gibt es bereits genauso lang. Auf Kreta stehen die ältesten Olivenbäume und das Olivenöl daraus wurde bereits vor tausenden Jahren gehandelt.

Essig selber machen

Essig ist heute wesentlicher schneller und einfacher herzustellen als noch vor hunderten Jahren. Damals musste Essig bis zu einem Jahr gelagert werden. Die einfachste Methode gelingt mit der sogenannten Essigessenz. Ein Teil Essigessenz und vier Teile Wasser ergeben Essig, den man nun mit verschiedenen Kräutern oder auch Obst ansetzen kann. Beliebt sind unter anderem Himbeere, Apfel oder auch Petersilie sowie Holunderblüten. Der Fantasie und dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt.