Essig-Öl-Dressing mit Senf
Zutaten für 1 Portionen
100 | ml | Weißweinessig |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
250 | ml | Rapsöl |
2 | TL | Senf, mittelscharf |
Rezept Zubereitung
- Für das Essig-Öl-Dressing mit Senf zunächst den Essig in eine kleine Schüssel geben.
- Anschließend den Senf hinzufügen, mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
- Zuletzt das Rapsöl in dünnem Strahl einfließen lassen und mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen, bis eine glatte Emulsion entsteht.
- Das Dressing er kurz vor dem Verzehr über den Salat geben oder träufeln und untermengen.
Tipps zum Rezept
Bei einem auf Essig und Öl basierenden Dressing, das Öl immer erst zum Schluss unter die übrigen Zutaten schlagen. So können sich alle Zutaten am besten verbinden und emulgieren. Danach trennt sich das Dressing nicht mehr in seine Phasen auf, weil die Gewürze - und gegebenenfalls auch Kräuter - durch das Öl eingeschlossen werden.
Dressings immer erst kurz vor dem Essen auf den Salat gegeben oder separat servieren. Grund hierfür ist, dass das Salz darin dem Salat Wasser entzieht und er in Folge davon welk, schlapp und unansehnlich wird.
In das Dressing passen sehr gut fein gewürfelte Schalotten- oder Zwiebelwürfel. Sollen sie geschmacklich eher mild sein, die feinen Würfel leicht salzen und etwa 15 Minuten stehen lassen, bevor sie unter die übrigen Zutaten gerührt werden.
Ein Essig-Öl-Dressing passt zu allen Blattsalaten. Für einen Kartoffelsalat die noch heißen Pellkartoffeln in Scheiben schneiden, direkt zum Dressing geben und vorsichtig untermischen. Den Salat gut durchziehen lassen und gegebenenfalls noch etwas nachwürzen.
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