Knoblauchöl

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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.
- Anschließend die Knoblauchknollen in einzelne Zehen teilen, aber nicht schälen, da auch die Schale beim Rösten Aromen abgibt.
- Dann die Knoblauchzehen in eine ofenfeste Form geben, mit dem Olivenöl übergießen und im heißen Backofen auf der mittleren Schiene rund rund 40 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit den Thymian waschen, trocken schütteln und in eine saubere, fest verschließbare Flasche oder ein entsprechendes Schraubglas geben.
- Nach Beendigung der Backzeit die Form aus dem Backofen nehmen und das noch heiße Knoblauchöl mit Hilfe eines Trichters in die Flasche oder das Glas füllen.
- Danach fest verschließen, das Öl abkühlen lassen und an einem dunklen, trockenen Ort lagern.
Tipps zum Rezept
Vorzugsweise Knoblauch verwenden, dessen Knollen bereits ausgebildet sind, der aber noch nicht ganz getrocknet ist. Perfekt sind die Knollen, deren Schale einen leicht rosafarbenen Schimmer hat.
Das Knoblauchöl schmeckt am besten, wenn sich sein Aroma vollständig entwickelt hat. Das dauert etwa 2-3 Wochen.
Auch frischer Rosmarin, Chilischoten, Pfeffer- oder Korianderkörner geben dem Öl ein tolles Aroma.
Nachdem das Öl abgegossen ist, die Knoblauchzehen nicht wegwerfen! Der Knoblauch lässt sich ganz leicht aus der Schale drücken und schmeckt - pur oder mit weicher Butter vermischt - herrlich auf geröstetem Brot.
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