Einfaches Essig-Öl-Dressing

Zutaten für 4 Portionen
3 | EL | Weißweinessig |
---|---|---|
4 | EL | Sonnenblumenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
Kategorien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Für das einfache Essig-Öl-Dressing zunächst die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln.
- Anschließend den Essig mit dem Salz, dem Zucker sowie Pfeffer in einer kleinen Schüssel mit einem Schneebesen gründlich verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben.
- Nun das Öl nach und nach zu den übrigen Zutaten geben und währenddessen mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Das einfache Essig-Öl-Dressing gegebenenfalls noch mit einem kleinen Schuss Wasser verdünnen und unter den jeweiligen Salat mischen.
Tipps zum Rezept
Wichtig ist, zunächst den Essig mit den Gewürzen zu verrühren, damit diese sich auflösen und ihr Aroma entfalten. Dann erst kommt das Öl dazu, das alles umschließt. Die Zutaten alternativ in ein Schraubglas geben, ordentlich durchschütteln, aber auch hier das Öl zuletzt dazugeben.
Dieses einfache Rezept lässt sich vielseitig variieren, beispielsweise mit einer Schalotte und einer Knoblauchzehe statt Zwiebel oder mit Oliven-, Walnuss- oder Rapsöl statt Sonnenblumenöl. Der Weißweinessig lässt sich durch einen Aceto Balsamcio oder Condimento Bianco ersetzen.
Viel Geschmack gibt ein Löffel Dijonsenf oder süßer, mittelscharfer, scharfer sowie körniger Senf, der mit den übrigen Gewürzen verrührt wird. Zudem wird damit aus dem Dressing eine echte Vinaigrette.
Das einfache Essig-Öl-Dressing schmeckt sehr gut zu allen Blattsalaten, Gurken- und Tomatensalat sowie zu einem Salate-Mix.
User Kommentare