Essig-Öl-Dressing mit Knoblauch

Dieses einfache Essig-Öl-Dressing mit Knoblauch ist nach diesem Rezept schnell gemacht, lässt Variationen zu und passt zu vielen Salaten.

Essig-Öl-Dressing mit Knoblauch Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 1 Portion

100 ml Essig
1 TL Salz
1 Prise Zucker
250 ml Öl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Schneebesen Schüssel Küchenreibe

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zunächst den Knoblauch schälen und fein reiben oder sehr fein hacken. So wird sein Aroma fein und nicht so aggressiv wie bei gepresstem Knoblauch.
  2. Anschließend den Essig mit dem Zucker, dem Salz sowie Pfeffer in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben.
  3. Nun den geriebenen Knoblauch untermischen.
  4. Im Anschluss daran das Öl kräftig unterschlagen, so dass sich eine schöne Emulsion ergibt.
  5. Das Essig-Öl-Dressing mit Knoblauch sofort oder später mit dem jeweiligen Salat vermengen.

Tipps zum Rezept

Für ein Dressing auf Essig- und Öl-Basis gilt, dass zunächst alle Zutaten - bis auf das Öl - miteinander verrührt werden. Erst dann kommt das Öl dazu und umschließt die zuvor verrührten Gewürze.

Die einzelnen Zutaten bestimmen den Geschmack, je nach Verwendungszweck. Mit einem Weißwein-, Apfel-, Rotwein-, Himbeer- oder einem hellen sowie dunklen Balsamico-Essig fällt das Endergebnis immer wieder anders aus.

Gleiches gilt für das verwendete Öl, denn in Kombination mit den übrigen Zutaten kann das Oliven-, Raps-, Sonnenblumen-, Walnuss-, Traubenkern- oder Kürbiskernöl sowie eine Mischung daraus sein.

Gemüse-, Tomaten oder Gurkensalate können sofort mit dem Dressing angemacht werden, während Blattsalate erst kurz vor dem Servieren damit vermengt werden sollten, damit die Blätter nicht schlapp machen.

Nährwert pro Portion

kcal
2.125
Fett
228,31 g
Eiweiß
2,37 g
Kohlenhydrate
10,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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