Essig-Öl-Dressing mit Knoblauch

Zutaten für 1 Portion
100 | ml | Essig |
---|---|---|
1 | TL | Salz |
1 | Prise | Zucker |
250 | ml | Öl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch schälen und fein reiben oder sehr fein hacken. So wird sein Aroma fein und nicht so aggressiv wie bei gepresstem Knoblauch.
- Anschließend den Essig mit dem Zucker, dem Salz sowie Pfeffer in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben.
- Nun den geriebenen Knoblauch untermischen.
- Im Anschluss daran das Öl kräftig unterschlagen, so dass sich eine schöne Emulsion ergibt.
- Das Essig-Öl-Dressing mit Knoblauch sofort oder später mit dem jeweiligen Salat vermengen.
Tipps zum Rezept
Für ein Dressing auf Essig- und Öl-Basis gilt, dass zunächst alle Zutaten - bis auf das Öl - miteinander verrührt werden. Erst dann kommt das Öl dazu und umschließt die zuvor verrührten Gewürze.
Die einzelnen Zutaten bestimmen den Geschmack, je nach Verwendungszweck. Mit einem Weißwein-, Apfel-, Rotwein-, Himbeer- oder einem hellen sowie dunklen Balsamico-Essig fällt das Endergebnis immer wieder anders aus.
Gleiches gilt für das verwendete Öl, denn in Kombination mit den übrigen Zutaten kann das Oliven-, Raps-, Sonnenblumen-, Walnuss-, Traubenkern- oder Kürbiskernöl sowie eine Mischung daraus sein.
Gemüse-, Tomaten oder Gurkensalate können sofort mit dem Dressing angemacht werden, während Blattsalate erst kurz vor dem Servieren damit vermengt werden sollten, damit die Blätter nicht schlapp machen.
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