Lavendelöl selber machen

Zutaten für 20 Portionen
500 | ml | neutrales Pflanzenöl (zum Beispiel Sonnenblumen- oder Olivenöl, kaltgepresst) |
---|---|---|
5 | Stk | Lavendelstiele mit Blüten, essbar, unbehandelt |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
5 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst 300 ml Öl in ein sauberes Glas füllen, den Lavendel hinzugeben und mit dem restlichen Öl auffüllen - dabei sollte der Lavendel vollständig mit dem Öl bedeckt sein.
- Nun das Glas gut verschließen und das Öl an einem warmen, sonnengeschützten Ort (ca. 25 Grad) ziehen lassen. 1–2 Wochen reichen meistens schon, für ein intensiveres Aroma auch bis zu 4 Wochen. Gelegentlich das Glas sanft schwenken.
- Nach der Ziehzeit das Öl durch ein feines Sieb oder ein Tuch abseihen, um die Blütenreste zu entfernen.
Tipps zum Rezept
Das Öl am besten in einer dunklen Glasflasche (Braunglas oder Grünglas), gut verschlossen an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren, so ist es etwas 6 Monate haltbar. Falls das Öl ranzig riecht oder sich das Aroma verändert, sollte man es nicht mehr verwenden.
Lavendelöl sparsam verwenden - es hat ein intensives Aroma. Das Öl eignet sich gut für die Zubereitung von Salaten, Desserts oder zum Beträufeln von Ziegenkäse.
Unbedingt darauf achten, dass der verwendete Lavendel essbar ist (kein Zierlavendel!). Es können auch getrocknete Lavendelblüten verwendet werden.
Für ein besonders feines Aroma die Lavendelblüten kurz im Mörser anstoßen, bevor man sie ins Öl gibt.
User Kommentare