Dressing mit Apfelessig und Senf

Zutaten für 4 Portionen
4 | EL | Apfelessig |
---|---|---|
1 | EL | Honig. flüssig |
2 | TL | Senf, mittelscharf |
1 | Prise | Kräutersalz |
1 | Stk | Knoblauchzehe |
4 | EL | Rapsöl |
2 | EL | Kürbiskernöl |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zunächst den Knoblauch schälen, sehr fein hacken oder reiben und in eine Schüssel geben.
- Den Essig, den Honig, den Senf und das Kräutersalz hinzufügen und alles mit einem flachen Schneebesen gut verrühren.
- Anschließend das Rapsöl und das Kürbiskernöl nach und nach mit dem Schneebesen kräftig unterschlagen.
- Das Dressing mit Apfelessig und Senf zuletzt noch einmal mit frisch gemahlenem Pfeffer und Kräutersalz abschmecken.
Tipps zum Rezept
Das goldene Rapsöl ist sehr gesund, da es Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren in einem perfekten Verhältnis zueinander enthält. Kürbiskernöl ist dunkelgrün und leicht zähflüssig. Es schmeckt besonders nussig und hat eine milde Süße.
Bei Essig & Öl-Dressings das Öl immer zum Schluss dazugegeben und unterschlagen. So können sich alle Zutaten am besten verbinden und emulgieren. Das Dressing trennt sich dann nicht mehr in seine Phasen auf und der Geschmack von Kräutern und Gewürzen wird durch das Öl eingeschlossen.
Die Zutaten für das Dressing können - bis auf die beiden Öle - auch in ein leeres Marmeladenglas gefüllt, verschlossen und kräftig durchgeschüttelt werden. Dann die Öle hinzufügen, kräftig schütteln und kurz vor dem Servieren erneut schütteln.
Das Dressing erst kurz vor dem Essen auf den Salat geben, da das darin enthaltene Salz dem Salat Wasser aus den Zellen entzieht und ihn schnell schlapp aussehen lässt.
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