Basilikum-Dressing

Zutaten für 4 Portionen
80 | ml | Olivenöl |
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2 | EL | Balsamico-Essig, dunkel |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Honig, flüssig |
0.5 | Bund | Basilikum |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit
Zubereitung
- Zuerst das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden oder hacken.
- Anschließend den Balsamico-Essig in eine Schüssel geben, den Honig, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und alles gründlich verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
- Erst dann das Olivenöl nach und nach dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen, so dass sich eine Emulsion ergibt.
- Zuletzt das Basilikum untermischen und das Basilikum-Dressing mit dem jeweiligen Salat vermengen oder separat dazu reichen.
Tipps zum Rezept
Damit die ätherischen Öle des Basilikums beim Hacken nicht im Arbeitsbrett versickern, jeweils ein paar Blätter aufeinanderlegen, zusammenrollen und dann mit einer Schere in feine Streifen schneiden.
Das Dressing lässt sich auch ganz einfach in einem Schraubglas zubereiten. Zuerst alle Zutaten - bis auf das Öl - darin kräftig schütteln, dann das Öl hinzufügen und nochmals kräftig schütteln.
Besonders zu Tomatensalaten, - mit oder ohne Mozzarella - aber auch Bittersalaten wie Radicchio, Endivie, Frisée, Radicchio oder Chicorée schmeckt das Dressing fantastisch. Ein besonderes Highlight ergibt sich in Kombination mit gegartem, kalten Spargel, der mit frisch geriebenem Parmesan bestreut und eventuell mit hauchdünn geschnittenem Parmaschinken serviert wird.
Das Dressing lässt sich auch gut vorbereiten, in eine fest verschließbare Flasche abfüllen und im Kühlschrank bis zu etwa 5 Tagen aufbewahren.
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