Basilikum-Dressing

Dieses Basilikum-Dressing ist zwar sehr einfach, macht aber unterschiedlichste Salate besonders aromatisch. Das Rezept ist schnell zubereitet und perfekt für den Sommer.

Basilikum-Dressing Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (6 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

80 ml Olivenöl
2 EL Balsamico-Essig, dunkel
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Honig, flüssig
0.5 Bund Basilikum

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Schüssel Schere

Zeit

10 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden oder hacken.
  2. Anschließend den Balsamico-Essig in eine Schüssel geben, den Honig, Salz sowie Pfeffer hinzufügen und alles gründlich verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat.
  3. Erst dann das Olivenöl nach und nach dazugeben und mit einem Schneebesen kräftig unterschlagen, so dass sich eine Emulsion ergibt.
  4. Zuletzt das Basilikum untermischen und das Basilikum-Dressing mit dem jeweiligen Salat vermengen oder separat dazu reichen.

Tipps zum Rezept

Damit die ätherischen Öle des Basilikums beim Hacken nicht im Arbeitsbrett versickern, jeweils ein paar Blätter aufeinanderlegen, zusammenrollen und dann mit einer Schere in feine Streifen schneiden.

Das Dressing lässt sich auch ganz einfach in einem Schraubglas zubereiten. Zuerst alle Zutaten - bis auf das Öl - darin kräftig schütteln, dann das Öl hinzufügen und nochmals kräftig schütteln.

Besonders zu Tomatensalaten, - mit oder ohne Mozzarella - aber auch Bittersalaten wie Radicchio, Endivie, Frisée, Radicchio oder Chicorée schmeckt das Dressing fantastisch. Ein besonderes Highlight ergibt sich in Kombination mit gegartem, kalten Spargel, der mit frisch geriebenem Parmesan bestreut und eventuell mit hauchdünn geschnittenem Parmaschinken serviert wird.

Das Dressing lässt sich auch gut vorbereiten, in eine fest verschließbare Flasche abfüllen und im Kühlschrank bis zu etwa 5 Tagen aufbewahren.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
18,40 g
Eiweiß
0,18 g
Kohlenhydrate
2,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kräuter-Dressing

KRÄUTER-DRESSING

Mit dem schmackhaften Kräuter-Dressing werden die unterschiedlichsten Salatzutaten einfach unwiderstehlich. Ein tolles Rezept für die leichte Küche.

Salatsauce für Endiviensalat

SALATSAUCE FÜR ENDIVIENSALAT

Das Rezept für diese perfekt abgestimmte Salatsauce für Endiviensalat ist leicht und schnell zubereitet und macht den Salat absolut köstlich.

Miso-Dressing

MISO-DRESSING

Das würzige Miso-Dressing bringt einen Hauch von Asien auf den Tisch. Das raffinierte Rezept passt gut zu einem Salat mit knackigem Gemüse.

Veganes Erdnussdressing

VEGANES ERDNUSSDRESSING

Dieses tolle Vegane Erdnussdressing schmeckt wunderbar nussig und zugleich pikant. Das Rezept ist zuckerfrei, vegan und schnell zubereitet.

Balsamico-Dressing

BALSAMICO-DRESSING

Mit nur wenigen Zutaten wird dieses Balsamico-Dressing angerührt und das Rezept ist perfekt für viele frische Salat-Kombinationen.

Schmand-Dressing

SCHMAND-DRESSING

Wunderbar cremig schmiegt sich das Schmand-Dressing an Blattsalate. Das Rezept eignet sich aber auch gut für einen geschmeidigen Kartoffelsalat.

User Kommentare