Bekannte Fernsehköche und Kochsendungen

Kochsendungen und Fernsehköche gehören zum deutschen Fernsehen wie Reality Soaps, Dokumentationen und Quiz-Shows. Im Lauf der Jahre haben sich einige große Namen besonders hervorgehoben, die inzwischen aus der deutschen Fernsehlandschaft kaum mehr wegzudenken sind.

Rund um Fernsehköche und Kochsendungen besteht ein wahrer Hype.Rund um Fernsehköche und Kochsendungen besteht ein wahrer Hype. (Foto by: golubovystock / Depositphotos)

Bekannte Fernsehköche und Kochsendungen

Kochsendungen haben heute einen festen Platz in der deutschen Fernsehlandschaft. Dabei sind es längst nicht mehr nur deutsche Köche, die ihr Können im Fernsehen zeigen.

Zur klassischen Kochsendung, bei der der Fernsehkoch seine neuesten Kreationen vorkocht, sind im Laufe der Jahre zahlreiche weitere Formate gekommen, die sich bei allen Altersschichten größter Beliebtheit erfreuen.

Bekannte Fernsehköche

Kochsendungen und Fernsehköche sind im deutschen Fernsehen sehr beliebt.Kochsendungen und Fernsehköche sind im deutschen Fernsehen sehr beliebt. (Foto by: Gorodenkoff / Depositphotos)

Ralf Zacherl

Ralf Zacherl ist ein vielprämierter Profikoch, der im Fernsehen durch die ProSieben-Sendung Zacherl: Einfach kochen bekannt wurde.

Weitere Fernsehprojekte, die folgten, waren Die Kochprofis auf RTL2 und Die Küchenchefs auf VOX. Zacherl hat durch sein prägnantes Bärtchen und seine Glatze einen großen Wiedererkennungswert.

Christian Rach

Christian Rach ist ein bekannter Koch, der neben zahlreichen anderen Restaurants das Tafelhaus in Hamburg leitet. Das Tafelhaus wird bereits seit fast 20 Jahren jedes Jahr mit dem begehrten Michelin-Stern ausgezeichnet.

Im deutschen Fernsehen schaffte Christian Rach den Durchbruch mit seiner Sendung Rach, der Restauranttester, in der er einfühlsam in Not geratene Restaurants auf ihrem Weg zur Gesundung begleitet. Nicht nur für diese Sendung, auch für sein Fernsehprojekt Rachs Restaurantschule erhielt er mehrere Fernsehpreise.

Jamie Oliver

Jamie Oliver hat sich im Lauf der Jahre zu einer festen Institution entwickelt und das obwohl seine Sendungen in Englisch ausgestrahlt werden. Seine erste Sendung hieß The Naked Chef, was jedoch weniger auf seine Kleidung, sondern auf die Einfachheit seiner Gerichte zurückzuführen sein sollte.

Weitere Fernsehprojekte sind Oliver’s Twist und Jamie’s Kitchen, in denen er seine kreativen Kreationen zum Besten gibt. Inzwischen hat er auch zahlreiche Kochbücher auf den Markt gebracht, seit 2002 jedes Jahr mindestens eines. Nicht nur bei Frauen ist der Sunnyboy sehr beliebt.

Tim Mälzer

Ebenfalls ein beliebter Fernsehkoch ist Tim Mälzer, der durch seine Sendung Schmeckt nicht, gibt’s nicht (VOX) bekannt wurde. Auch seine Sendungen Born to Cook sowie Tim Mälzer kocht! waren ein großer Erfolg.

Weiters fungierte Mälzer als Coach und Juror in der Koch-Castingshow The Taste - Nur der Geschmack zählt (Sat.1). Auch bei dem Starköche-Duell Kitchen Impossible sorgt der beliebte Fernsehkoch für Begeisterung.

Tim Mälzer begeistert nicht nur mit seinen kulinarischen Kreationen, sondern auch mit seiner lockeren Art, mit der Tim Mälzer über Missgeschicke und Pannen in seinen Sendungen hinweggeht.

Tim Mälzer ist auch ein erfolgreicher Autor von Kochbüchern.

Johann Lafer

Der Sternekoch aus Österreich erhielt bereits viele Auszeichnungen und erlangte Bekanntkeit durch Kochsendungen, wie Himmel un Erd, Lafer! Lichter! Lecker! sowie durch zahlreiche Kochbücher.

Horst Lichter

Der Fernsehkoch, Kochbuchautor und Moderator Horst Lichter ist unter anderem aus seiner Kochsendung Lafer! Lichter! Lecker! bekannt, die er zusammen mit Johann Lafer moderierte und war als Jury in der Küchenschlacht zu sehen. Koch im Ohr sowie Lichters Schnitzeljagd sind zwei weitere TV-Formate, in den der Spitzenkoch zu sehen ist.

Steffen Henssler

Der deutsche Koch, Fernsehkoch, Entertainer und Kochbuchautor ist bekannt durch Fernsehshows, wie Hensslers Küche, Grill den Henssler, Ganz & Gar, Die Küchenschlacht oder Die Restauranttester. Ebenso als Moderator der ZDF-Sendung Topfgeldjäger war Henssler aktiv.

Zudem betreibt er vier Restaurants und kann als einziger deutscher Koch einen Abschluss der Sushi-Academy in Los Angeles vorweisen.

Frank Rosin

Den bekannten Sternekoch Frank Rosin kennt man unter anderem aus der Castingshow The Taste, wo er als Coach und Juror fungiert. Ebenso war Rosin als Juror in der Sendung Topfgeldjäger, als Hauptdarsteller in Rosins Restaurants - Ein Sternekoch räumt auf! oder in der Reality-TV-Kochshow Fast Food Duell zu sehen.

Sarah Wiener

Nachdem sie in einigen bekannten Kochsendungen Gastauftritte hatte, erhielt Sarah Wiener 2007 ihre eigene Kochsendung Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener (arte), von der aufgrund des großen Erfolgs bereits weitere Staffeln ausgestrahlt wurden.

Nelson Müller

Nelson Müller ist als Fernsehkoch, Moderator und Juror in TV-Formaten, wie Lanz kocht!, Die Küchenschlacht oder Deutschlands Meisterkoch tätig.

Mike Süsser

Der geborene Entertainer und Spitzenkoch überzeugt in erfolgreichen TV-Formaten, wie beispielsweise Mein Lokal.Dein Lokal oder Die Kochprofis immer wieder mit neuen Inspirationen und mit der Freude am gemeinsamen Kochen.

Alfons Schuhbeck

Der Fernsehkoch, Kochbuch-Autor, Gastwirt und Unternehmer ist regelmäßig in der BR-Kochsendung Schuhbecks zu sehen, weiters ist er regelmäßig bei der Küchenschlacht zu Gast. Außerdem trat er häufig in den Sendungen Kerner kocht und Lanz kocht! auf.

Weiters veröffentlichete Alfons Schuhbeck bereits über 20 Koch- und Rezeptbücher, darunter auch viele Bestseller.

Tim Raue

Der Koch überzeugt sowohl in seinen Restaurants als auch im Fernsehen mit seinem Talent und hat sich aus international einen Namen gemacht.

Tim Raue kochte unter anderem in der VOX-Show Kitchen Impossible, ist an der Mitgestaltung des VOX-Formats Ready to Beef beteiligt und auch als Jury-Mitglied bei der Sendung The Taste (Sat.1) aktiv.

Tohru Nakamura

Tohru Nakamura wurde 2019 mit dem Titel "Koch des Jahres" ausgezeichnet, fungierte als Gastjuror bei The Taste, war Teilnehmer bei Kitchen Impossible sowie bei Knife Fight Club. Weiters tritt Nakamura bei "Ready to beef" an.

Mario Kataska

Der deutsche Koch und Fernsehkoch kennt man aus den Kochsendungen Die Kochprofis - Einsatz am Herd (RTL II) sowie aus Die Küchenchefs (VOX).

In der Küchenschlacht ist und war er als Moderator und Juror tätig.

Stefan Marquard

Der deutsche Fernsehkoch ist für seine kreativen Kochkünste bekannt und trat unter anderem in den Sendungen Die Kochprofis – Einsatz am Herd, Kocharena sowie Grill den Henssler auf.

Anstelle einer Kochmütze trägt der Sternekoch immer ein buntes Kopftuch, was zu seinem Markenzeichen wurde.

Alexander Herrmann

Alexander Herrmann ist als Moderator, Fernseh- und Radiokoch unter anderem aus den Formaten Kochduell, Die Küchenschlacht, The Taste oder Kitchen Impossible bekannt. Zudem betreibt er ein Restaurant und Bistro.

Beliebte Kochsendungen

Kochsendungen stellen für viele Hobbyköche eine Inspirationsquelle dar.Kochsendungen stellen für viele Hobbyköche eine Inspirationsquelle dar. (Foto by: photographee.eu / Depositphotos)

Das perfekte Dinner

Im „perfekten Dinner auf VOX beweisen täglich Kochlaien ihr kulinarisches Können. Jeweils fünf Hobbyköche bekochen sich gegenseitig und bewerten ihre Leistungen anschließend. Der Gewinner der Woche nimmt die stolze Gewinnprämie von 5.000 Euro mit nach Hause.

Dieses Format wird einmal pro Woche auch als das „perfekte Promi-Dinner“ ausgestrahlt. Das Prinzip ist natürlich dasselbe, aber es sind Promis, die sich gegenseitig bekochen, und der Gewinner spendet den Gewinn an eine gemeinnützige Organisation.

Eine Sonderausgabe, bei denen bekannte Spitzenköche aufeinandertreffen und sich gegenseitig bekochen ist "Das perfekte Profi-Dinner". Dabei bewerten sich diese nicht gegenseitig, jedoch bietet sich den Zuschauern die Möglichkeit hinter die Kulissen der Starköche zu blicken.

Kocharena

In der Kocharena auf VOX werden die Gewinner des perfekten Dinners erneut auf die Probe gestellt. Sie kochen jeweils gegen einen bekannten Profikoch, beispielsweise Johann Lafer, Martin Baudrexel, Stefan Marquardt oder Ralf Zacherl. Die dreiköpfige Jury entscheidet schließlich, wer am besten gekocht hat.

Kochprofis

Die KochprofisFrank Oehler, Mike Süsser, Andreas Schweiger und Ole Plogstedt helfen auf RTL2 regelmäßig in Not geratenen Gastronomiebetrieben, ihr Geschäft wieder in ordentliche Bahnen zu lenken.

Dabei werden Gasträume umgestaltet, Küchen geschrubbt, Köche instruiert und viele weitere Maßnahmen ergriffen, um endlich wieder mehr Gäste in die Restaurants zu locken.

Deutschlands Meisterkoch

Ein TV-Highlight war auch die Sendung Deutschlands Meisterkoch. Mehr als 1500 Kandidaten haben am Casting für Deutschlands Meisterkoch teilgenommen und gezeigt, was sie am Herd drauf haben. Die zwölf Kandidaten, die die erste Runde überstanden haben, hatten in den folgenden Episoden zahlreiche Herausforderungen zu meistern. Die Jury bestand aus den bekannten Profiköchen Tim Raue, Thomas Jaumann und Nelson Müller.

Die Küchenschlacht

Bereits seit 2008 ist jede Woche ein neuer Spitzenkoch auf der Suche nach dem besten Hobbykoch Deutschlands. Dabei treten jede Woche sechs Hobbyköche gegeneinander an, wovon sich dann die letzten Zwei immer freitags im Finale behaupten müssen.

Am Jahresende gibt es dann eine große Finalwoche, wo alle Wochensieger gegeneinander konkurrieren.

Kitrchen Impossible

Hierbei stellt sich Deutschlands Koch-Elite neuen kulinarischen Herausforderungen. Dabei reisen immer zwei Spitzenköche getrennt voneinander an zwei Orte, wo eine schwarze Box auf sie wartet. In dieser befindet sich ein unbekanntes Gericht, das die Köche dann möglich genau, ohne Zutatenliste oder genaues Rezept, selbst zubereiten müssen.

The Taste

Bei diesem TV-Format können sich "Koch-Talente" in die Teams von Starköchen kochen. Dabei testen die Starköche die Gerichte "blind".

Ready to beef

Tim Mälzer ist in der VOX-Kochshow als Gastgeber und Moderator tätig, Tim Raue als Juror. Dabei treten in drei Runden à 10 bis 20 Minuten zwei Profiköche mit je einem Team gegeneinander an, wobei beiden Teams zu Beginn ein bis zwei Produkte vorgegeben werden, die sie in ihrem Gericht als Hauptzutat verwenden müssen. Zum Schluss kann dann nur einer als Sieger hervorgehen.


Bewertung: Ø 4,2 (26 Stimmen)

Das könnte Sie auch interessieren

User Kommentare