Fußballplätzchen

Dieses Rezept für leckere Plätzchen ist optimal für alle begeisterten Fußball-Fans und ein toller Snack für den nächsten Fußballabend.

Fußballplätzchen

Bewertung: Ø 4,5 (4 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

Zutaten für den Teig

190 g Zucker
220 g Butter, weich
400 g Mehl, glatt
1 Stk Ei
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Fondant, weiß
100 g Fondant, grün

Zutaten zum Verzieren

1 Prise Puderzucker
1 Tr Lebensmittelfarbe, schwarz
290 g Puderzucker, für die Glasur
2.5 EL Wasser
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dann Salz, Zucker sowie Vanillezucker hinzufügen und verrühren.
  2. Im Anschluss eine Mulde formen. Die Butter in Stückchen schneiden und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben.
  3. Jetzt alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  5. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ca. 3 mm dick ausrollen - bei Bedarf noch etwas Mehl hinzufügen.
  6. Nun aus dem Teig nach Belieben Kreise oder Vierecke ausstechen, auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 10 Minuten hell backen.
  7. Dann die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Verzieren:
  1. In der Zwischenzeit Fondant mit etwas Puderzucker bestreuen und auf einer Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen.
  2. Jetzt aus dem Fondant ebenso Kreise und Vierecke in Größe der Plätzchen ausstechen.
  3. Nun weißes Fondant auf die Kreise legen, die grünen Vierecke auf die viereckigen Plätzchen geben und runde, grüne Kreise einmal halbieren. Dann noch auf einige runden Plätzchen die grünen Halbkreise legen, sodass es wie eine Wiese aussieht.
  4. Anschließend den Puderzucker in eine Schüssel geben und das Wasser langsam hinzufügen, sodass eine dicke Glasur entsteht.
  5. Die Hälfte der Glasur in einen Spritzbeutel mit kleiner Tülle füllen und auf die viereckigen Plätzchen ein Gitter aufspritzen, sodass es wie ein Tornetz aussieht.
  6. Die restliche Glasur mit der schwarzen Lebensmittelfarbe einfärben, ebenso in den Spritzbeutel füllen und auf die runden, weißen Plätzchen eine Fußballnaht aufspritzen. Auf den runden Plätzchen mit grüner Wiese je einen Fußballer aufspritzen.
  7. Zuletzt die Glasur trocknen lassen und die Fußballplätzchen servieren.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte