Fußball-Cupcakes

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für die Muffins
85 | g | Schokolade, Zartbitter |
---|---|---|
20 | g | Butter |
4 | EL | Sonnenblumenöl |
100 | g | Mehl, glatt |
1 | EL | Kakaopulver |
1 | TL | Backpulver |
2 | Stk | Eier |
180 | g | Zucker |
3 | EL | Wasser |
40 | g | Saure Sahne |
Zutaten für die Creme
60 | g | Butter |
---|---|---|
90 | g | Puderzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten zum Verzieren
200 | g | Fondant, grün |
---|---|---|
200 | g | Fondant, weiß |
1 | Prise | Puderzucker |
1 | Stk | Lebensmittelfarbstift, schwarz |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Muffins:- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
- Die Schokolade in grobe Stücke hacken und mit Butter sowie dem Öl in einem Wasserbad zerlassen.
- Das Mehl mit dem Kakaopulver sowie dem Backpulver in einem Becher vermischen.
- Die Eier in einer Rührschüssel mit dem Zucker für ein paar Minuten sehr schaumig rühren.
- Dann noch Wasser, saure Sahne sowie die zerlassene Schokolade unterrühren.
- Zuletzt das Mehlgemisch vorsichtig hinzufügen, sodass eine glatte Masse entsteht.
- Jetzt die Teigmasse in die vorbereiteten Muffinförmchen füllen und im vorgeheizten Ofen für ca. 30-40 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Später die Muffins aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Butter in einer Schüssel sehr schaumig rühren.
- Im Anschluss den Puderzucker sieben und zusammen mit dem Vanillezucker zur Butter geben und alles zu einer feinen Creme vermixen.
- Das grüne Fondant auf einer mit Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche gleichmäßig ausrollen und Kreise (etwa in Größe der Muffins) ausstechen.
- Das weiße Fondant zu kleinen Kugeln formen und mithilfe des Lebensmittelfarbstifts je die Naht bzw. Muster eines Fußballs aufmalen.
- Nun die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Muffins aufdressieren.
- Zuletzt noch die grünen Fondant-Kreise auf die Creme auflegen und den Fußball auflegen.
Tipps zum Rezept
Steht kein grünes Fondant zur Verfügung, kann dies auch einfach selbst mit grüner Lebensmittelfarbe eingefärbt werden.
Nährwert pro Portion
262
12,41 g
2,82 g
34,52 g
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