Julep
Zutaten
| 6 | cl | Whiskey (Bourbon) |
|---|---|---|
| 1 | Schuss | Mineralwasser |
| 1 | TL | Zucker |
| 5 | EL | Crushed Ice |
| 4 | zw | Minze |
| 3 | zw | Minze zum Garnieren |
Kategorien
Zubereitung
- Zuerst wird die Minze mit dem Zucker und einem Schuss Mineralwasser in einem Gefäß mit einem Holzstößel zerdrückt.
- Dann wird die zuvor ausgequetschte Flüssigkeit in ein (eiskaltes aus dem Gefrierschrank) Becherglas geschüttet - die Minzeblätter sollte dabei nicht mit reinkommen.
- Nun das Becherglas mit Crushed Ice auffüllen, den Whiskey hinzugeben und alles leicht verrühren.
- Garniert wird der Julep Cocktail mit ein paar frischen Minzezweigen und mit einem Strohhalm serviert - oft auch mit einer Cocktailkirsche oder Ananasstücken.
User Kommentare
Kann man nur mit dem amerikanischen Whiskey machen, der schottische Whisky aus den Highlands ist viel zu schade dafür. Manche geben sogar Minzsirup hinein.
Auf Kommentar antworten
Etwas Geschichte: Der Mint Julep gilt als einer der ältesten Vorfahren des Cocktails. Er wurde bereits gemixt, bevor die Bezeichnung „Cocktail“ überhaupt aufkam. Aufzeichnungen aus dem 18. Jahrhundert belegen, dass das Getränk aus den amerikanischen Südstaaten stammt, wo es – allerdings noch mit Rum anstatt Whiskey – bevorzugt am Morgen getrunken wurde. Aus den Südstaaten wurde der Drink vermutlich Anfang des 19. Jahrhunderts nach Washington, D.C. und in die Nordstaaten der USA eingeführt. Heute ist der Mint Julep in Bars in aller Welt zu finden.
Auf Kommentar antworten