Kroatische Rezepte

Die Landesküche der Kroaten verspricht herzhafte Gerichte. Besonders Fleisch und frisch gefangener Fisch stehen oft auf dem traditionellen Speiseplan einer kroatischen Familie. Häufig kommt auch der Grill zum Einsatz. Herrlich frische Salate, gefüllte Paprika, würzige Suppen und die leckere Ajvar. Einige Rezept lernt man bei einem Urlaub an der Adria kennen und sogar lieben.

Nach dem Essen sollte man übrigens unbedingt einen "Julischka" bestellen, ein leckere Birnen-Pflaumen-Likör. Kroaten sind unheimlich gastfreundlich und lieben es viele Gäste zu bewirten. Hungrig geht man nach einer Einladung bei kroatischen Freunden sicherlich nicht nach Hause. Hier haben wir euch ein paar leckere kroatische Rezepte zusammengestellt.

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (39), Billig - Preiswert (16), schnelle Rezepte (13), Dünsten (13), Beilage (11), Gemüse (9), Backen (8), Vorspeise (8), Omas Küche (8), Snacks (6), Schmoren (6), Braten (6), Vegetarisch (5), Fettarm (5), Paprika (5), Suppen (4), Balkan (4), Saucen & Dips (4), Gesunde Rezepte (4), Käse (4)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Kroatien Rezepte

Ustipke

Ustipke

162 Bewertungen

Ustipke sind eine Spezialität aus Kroatien, die gerne als warme Nachspeise oder zum Frühstück serviert wird.

Ajvar-Reis

Ajvar-Reis

240 Bewertungen

Die würzige Beilage mit der Paprikapaste gibt Kurzgebratenem den Pfiff. Hier ein Rezept für Ajvar-Reis, das leicht gelingt.

Djuvec-Reis

Djuvec-Reis

13 Bewertungen

Dieses Rezept für Djuvec-Reis mit Erbsen und Paprika ist ideal, wenn es einmal schnell gehen muss.

Kroatisches Letscho

Kroatisches Letscho

2 Bewertungen

Das kroatische Letscho wird mit Schmalz und fettem Speck zubereitet. Ein äußerst deftiges und sättigendes Rezept zu gegrilltem Fleisch.

Kroatische Bratkartoffeln

Kroatische Bratkartoffeln

10 Bewertungen

Kroatische Bratkartoffeln schmecken zu gegrilltem Fleisch einfach lecker und machen auch richtig satt. Hier das einfache Rezept zum Nachkochen.

Trüffelnudeln

Trüffelnudeln

0 Bewertung

Eine Delikatesse sind diese Trüffelnudeln, ob als Vorspeise bei einem Festmenü, oder als Hauptspeise. Hier das feine, mediterrane Rezept.

Kichererbsensalat

Kichererbsensalat

3 Bewertungen

Der Kichererbsensalat darf auf keinem Salatbuffet in Kroatien fehlen. Das Rezept passt als Beilage zu gegrilltem Fleisch oder als gesunder Snack.

Djuvec Reis

Djuvec Reis

3 Bewertungen

Der Djuvec Reis darf in der kroatischen Küche nicht fehlen. Dieses Beilagen-Rezept passt gut zu Fleisch und Fisch.

Lammtopf aus Porec

Lammtopf aus Porec

0 Bewertung

Der Lammtopf aus Porec braucht kräftigen Rotwein und aromatische Kräuter. Hier das Rezept mit Urlaubsgrüßen aus Kroatien.

Satarasch

Satarasch

15 Bewertungen

Satarasch ist eine Spezialität aus Kroatien. Mit diesem Rezept gelingt ein tolles Gericht mit Gemüse.

Neueste Kroatien Rezepte

Kroatischer Dip

Kroatischer Dip

1 Bewertung

Der kroatische Dip passt zu gegrilltem Fleisch und Gemüse. Ein feuriges Rezept aus der scharfen Kochecke.

Paprikasauce

Paprikasauce

0 Bewertung

Egal ob zu gegrilltem Lamm, Schwein oder Fisch die pikante Paprikasauce schmeckt lecker. Ein tolles Rezept aus der kroatischen Küche.

Lepinje

Lepinje

8 Bewertungen

Lepinje ist das sehr beliebte, kroatische Brot, das wunderbar zu Gegrilltem passt. Hier das Rezept zum Nachbacken für zuhause.

Djuvec Reis

Djuvec Reis

3 Bewertungen

Der Djuvec Reis darf in der kroatischen Küche nicht fehlen. Dieses Beilagen-Rezept passt gut zu Fleisch und Fisch.

Ustipke

Ustipke

162 Bewertungen

Ustipke sind eine Spezialität aus Kroatien, die gerne als warme Nachspeise oder zum Frühstück serviert wird.

alle Kroatien Rezepte

Küche der Regionen

Wie in Deutschland gibt es auch in Kroatien je nach Region typische Rezepte. Aus diesem Grund nennt man die kroatische Küche häufig auch als "Küche der Regionen". Im Inland kochen Einheimische eher einfache Gerichte aus Schweinefleisch und Kartoffeln. Wildgerichte werden in Regionen nahe der Wälder Kroatiens gegessen und die Binnenküche kocht sehr deftige Eintöpfe mit unterschiedlichen Krautsorten, Fleisch und Speck. Dalmatien und Istrien kochen häufig mediterrane Rezepte. Ihre Küche unterliegt italienischen Einflüssen. Wie man sieht, sind die Rezepte sehr vielschichtig.

Echt Landestypisch

Cevapcici stehen für das Fleischgericht schlechthin und sind sehr bekannt und überaus köstlich. Die länglichen Fleischröllchen sind saftig und würzig und schmecken zu dem traditionellen Duvec, ein Ratatouille mit Reis. Riblji paprikas ist ein beliebter Paprikaeintopf mit Fisch. Gerne werden auch verschieden Krautsorten verarbeite. Es gibt tolle Rezepte für Krautrouladen. Ajvar: Die bekannte knallrote Gemüsepaste aus Paprika, Aubergine und Knoblauch darf sicherlich nicht im Kühlschrank fehlen. Man findet Ajvar heute auch in deutschen Geschäften oder stellt sie einfach selbst her.

Auch ein Besuch beim Bäcker lohnt sich. Es gibt herrlich frische Backwaren, die ganz anders als die deutschen schmecken. Übrigens ist eine beliebte kroatische Nachspeise der Pfannkuchen! Hier merkt man den Einfluss der ehemaligen Besatzer Kroatiens: Österreich-Ungarn. Sie haben wohl ihr Rezept des Palatschinken an Einheimische weitergegeben. Wenn man seinen Urlaub in Kroatien verbringt, sollte man auch unbedingt kroatische Weine probieren. Kroatien ist bekannt für seine vielen Weinsorten und Spirituosen und süße Likörweine. Olivenöl, kroatisches Bier oder frisch geernteter Lavendel gilt übrigens unter Touristen als beliebtes Mitbringsel.