Kroatische Rezepte

Kroatische Rezepte Foto Depositphotos

Die Landesküche der Kroaten verspricht herzhafte Gerichte. Besonders Fleisch und frisch gefangener Fisch stehen oft auf dem traditionellen Speiseplan einer kroatischen Familie. Häufig kommt auch der Grill zum Einsatz. Herrlich frische Salate, gefüllte Paprika, würzige Suppen und die leckere Ajvar. Einige Rezept lernt man bei einem Urlaub an der Adria kennen und sogar lieben.

Nach dem Essen sollte man übrigens unbedingt einen "Julischka" bestellen, ein leckere Birnen-Pflaumen-Likör. Kroaten sind unheimlich gastfreundlich und lieben es viele Gäste zu bewirten. Hungrig geht man nach einer Einladung bei kroatischen Freunden sicherlich nicht nach Hause. Hier haben wir euch ein paar leckere kroatische Rezepte zusammengestellt.

BELIEBTESTE KROATIEN REZEPTE

Ajvar-Reis

Ajvar-Reis

1.159 Bewertungen

Die würzige Beilage mit der Paprikapaste gibt Kurzgebratenem den Pfiff. Hier ein Rezept für Ajvar-Reis, das leicht gelingt.

Ustipke

Ustipke

717 Bewertungen

Das Rezept für die Ustipke sind eine Spezialität vom Balkan. Die leckeren Teigkissen werden gern zum Frühstück oder auch als Dessert gereicht.

Satarasch

Satarasch

488 Bewertungen

Satarasch ist eine Spezialität aus Kroatien. Mit diesem Rezept gelingt ein tolles Gericht mit Gemüse.

Djuvec Reis

Djuvec Reis

354 Bewertungen

Der Djuvec Reis ist so viel mehr als nur Reis und eine tolle Beilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Dieses Rezept garantiert Wohlgeschmack.

Sarma

Sarma

217 Bewertungen

Nach diesem Sarma-Rezept werden Blätter von sauer eingelegtem Weißkohl mit Reis und Hackfleisch gefüllt, ein traditionelles Wintergericht.

Štrukli

Štrukli

189 Bewertungen

Štrukli ist ein Quarkstrudel und gehört zu den Klassikern der kroatischen, aber auch slowenischen Küche und hier wird er traditionell mit Schweineschmalz zubereitet.

Gebratene Sardellen

Gebratene Sardellen

86 Bewertungen

Für das Rezept werden nur wenige Zutaten benötigt. Die Zubereitung der gebratenen Sardellen ist leicht. Also unbedingt zugreifen, wenn frische Sardellen im Angebot sind, sie sind wie ein Urlaub am Meer.

Lepinje

Lepinje

140 Bewertungen

Lepinje ist in Kroatien und Bosnien ein beliebtes Brot, das wunderbar zu Gegrilltem passt. Nach diesem Rezept lässt es sich auch zuhause nachbacken.

Polenta-Gnocchi

Polenta-Gnocchi

83 Bewertungen

Schon mal Polenta-Gnocchi probiert? Sie sind nach diesem Rezept aus der kroatischen Küche ganz einfach zuzubereiten und schmecken solo toll, aber auch als Beilage.

Kroatische Čupavci

Kroatische Čupavci

6 Bewertungen

Diese kleinen Küchlein sind einfach traumhaft lecker. Das Rezept für die kroatischen Čupavci ist zudem ganz einfach zu backen und das Ergebnis überzeugt.

Alle Kroatien Rezepte

Küche der Regionen

Wie in Deutschland gibt es auch in Kroatien je nach Region typische Rezepte. Aus diesem Grund nennt man die kroatische Küche häufig auch als "Küche der Regionen". Im Inland kochen Einheimische eher einfache Gerichte aus Schweinefleisch und Kartoffeln. Wildgerichte werden in Regionen nahe der Wälder Kroatiens gegessen und die Binnenküche kocht sehr deftige Eintöpfe mit unterschiedlichen Krautsorten, Fleisch und Speck. Dalmatien und Istrien kochen häufig mediterrane Rezepte. Ihre Küche unterliegt italienischen Einflüssen. Wie man sieht, sind die Rezepte sehr vielschichtig.

Echt Landestypisch

Cevapcici stehen für das Fleischgericht schlechthin und sind sehr bekannt und überaus köstlich. Die länglichen Fleischröllchen sind saftig und würzig und schmecken zu dem traditionellen Duvec, ein Ratatouille mit Reis. Riblji paprikas ist ein beliebter Paprikaeintopf mit Fisch. Gerne werden auch verschieden Krautsorten verarbeite. Es gibt tolle Rezepte für Krautrouladen. Ajvar: Die bekannte knallrote Gemüsepaste aus Paprika, Aubergine und Knoblauch darf sicherlich nicht im Kühlschrank fehlen. Man findet Ajvar heute auch in deutschen Geschäften oder stellt sie einfach selbst her.

Auch ein Besuch beim Bäcker lohnt sich. Es gibt herrlich frische Backwaren, die ganz anders als die deutschen schmecken. Übrigens ist eine beliebte kroatische Nachspeise der Pfannkuchen! Hier merkt man den Einfluss der ehemaligen Besatzer Kroatiens: Österreich-Ungarn. Sie haben wohl ihr Rezept des Palatschinken an Einheimische weitergegeben. Wenn man seinen Urlaub in Kroatien verbringt, sollte man auch unbedingt kroatische Weine probieren. Kroatien ist bekannt für seine vielen Weinsorten und Spirituosen und süße Likörweine. Olivenöl, kroatisches Bier oder frisch geernteter Lavendel gilt übrigens unter Touristen als beliebtes Mitbringsel.