Flaumige Osterpinze
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Ei, klein, zum Bestreichen |
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Zutaten für den Teig | ||
1 | Stk | Eigelb |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
30 | g | Hefe, frisch |
490 | g | Mehl, griffig |
240 | ml | Milch, lauwarm |
90 | g | Puderzucker |
110 | g | Butter, weich |
Rezept Zubereitung
- Für den Vorteig 4 Esslöffel von der lauwarmen Milch mit etwas Mehl und einem Teelöffel Puderzucker in eine kleine Schüssel geben.
- Die Hefe zerbröseln und in dem Milchgemisch auflösen. Dann das Ganze für 10 Minuten ruhen lassen.
- Das übrige Mehl in eine Rührschüssel geben, Hefegemisch, Butter, Eigelb, Ei, restlichen Puderzucker, Salz sowie die restliche lauwarme Milch hinzufügen.
- Nun die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers oder einer Küchenmaschine für ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu weich sein, dann noch etwas Mehl unterkneten.
- Im Anschluss den Teig mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig durchkneten, auf das vorbereitete Backblech geben und abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Später das Ei verquirlen, das Gebäck damit bestreichen, in der Mitte kreuzweise einschneiden und für weitere 20 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 170 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und die flaumige Osterpinze darin für ca. 30 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Die Osterpinze lässt sich gut einfrieren. Bei Bedarf einfach bei Zimmertemperatur auftauen lassen und genießen.
Für kleine Pinzen einfach den Teig vierteln und die Gebäckstücke für 20 Minuten backen.
Die Pinze schmeckt sehr gut mit einem Belag, wie Butter, Konfitüre oder Honig.
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