Ajvar-Reis

Die würzige Beilage mit der Paprikapaste gibt Kurzgebratenem den Pfiff. Hier ein Rezept für Ajvar-Reis, das leicht gelingt.


Bewertung: Ø 4,5 (1.159 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Zwiebel
120 g Erbsen, tiefgekühlt
1 Stk Knoblauch
120 g Ajvar
1 Prise Chilipulver
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
350 g Gemüsebrühe
2 Stk Tomaten
2 Stk Paprika, rot
180 g Langkornreis
1 Prise Zucker
1 EL Öl, zum Braten

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Kochtopf

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Ajvar-Reis zuerst Zwiebel und Knoblauch schälen und in feine Würfelchen schneiden. Erbsen aus der Verpackung nehmen und antauen lassen.
  2. Dann Paprika längs durchschneiden, Kernhaus und die weißen Trennwände entfernen. Die Paprikahälften waschen und in kleine Würfel schneiden. Tomaten waschen, wenn möglich entkernen und ebenfalls in Würfel schneiden.
  3. Nun das Öl im Topf heiß werden lassen, darin Zwiebel und Knoblauch andünsten. Reis unterrühren und solange mit dünsten, bis er glasig ist.
  4. Anschließend die Paprika- und Tomatenstücke untermengen, kurz mitbraten, dann die Gemüsebrühe angießen und ein paar Minuten köcheln lassen.
  5. Zum Schluss das Ajvar unterrühren, die Hitze zurückschalten und alles 15 Minuten leise köcheln lassen, dabei hin und wieder umrühren.
  6. Die Erbsen unterrühren und noch weitere 5 Minuten ziehen lassen.
  7. Das Reisgericht mit Salz, Pfeffer, Zucker und Chilipulver nach Belieben würzen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den Ajvar-Reis in Tassen glatt streichen, auf Teller stürzen und mit frischen Kräutern, wie Petersilie, Thymian oder Oregano garnieren. Nach Belieben zusätzlich mit Feta oder veganem Feta toppen – das gibt eine cremige, salzige Note. Auch Joghurt oder eine Zitronen-Joghurt-Sauce passt gut dazu.

Ajvar ist eine würzige Paste aus Paprika oder Auberginen und hat ihren Ursprung auf dem Balkan - es wird auch als Gemüsekaviar bezeichnet. Hier ein Rezept für Ajvar.

Ein Spritzer Zitronensaft oder Essig hebt den Geschmack hervor und macht das Gericht frischer.

Den Reis maximal 2–3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Falls der Reis trocken wird, beim Aufwärmen etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzufügen, damit er wieder saftig wird. Das Gericht kann auch in Gefrierbeuteln oder luftdichten Dosen gefüllt eingefroren werden. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank legen oder direkt in der Pfanne bei niedriger Hitze erwärmen.

Nährwert pro Portion

kcal
278
Fett
5,64 g
Eiweiß
7,48 g
Kohlenhydrate
47,70 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

kimpoldi

Ein wirklich tolles Rezept. Wird gleich gespeichert werden. Dankeschön dafür. Wenn es nach meinem Schatz ginge, müsste die doppelte Menge Ajvar rein ;)

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il-gatto-nero

Das war die Standardbeilage wenn man früher zum „Jugoslawen“ ging. Dazu gab es dann immer Grillfleisch in großen Mengen und Tsatsiki.

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