Niedersächsische Rezepte

Niedersächsische Rezepte Foto ajafoto/ Depositphotos

So abwechslungsreich und vielfältig die Landschaft Niedersachsens beschrieben werden kann, so ist auch die Küche in Niedersachsen: abwechslungsreich, bodenständig und traditionell. Egal ob herzhafte, süße oder saure Gerichte - mit gutem und einmaligem Geschmack sorgen sie für verzückte Gaumen.

Unter anderem stehen in der Region Niedersachen Gerichte mit einfachen Zutaten im Vordergrund. So gelten die Kartoffeln als beliebte Beilage, besonders Salz- oder Bratkartoffeln werden gerne gereicht.

In vielen Regionen in Niedersachsen wird Spargel angebaut, deshalb zählen auch die weißen oder grünen Stangen als Spezialität.

Heidschnucken werden nicht nur als Nutztiere eingesetzt, sondern überzeugen auch mit hochwertigem und fettarmen Fleisch. So zählt Heidschnuckenbraten zu den Klassikern.

Der Aal zählt zu den niedersächsischen Spezialitäten und wird besonders gerne im Ammerland zu Tisch gebracht.

Ein Gemüse, das nach dem ersten Winterfrost auf den Speisekarten steht, ist Grünkohl. Die beliebteste Art das gesunde Gemüse zu servieren ist wohl Kohl und Pinkel. Im Braunschweiger Land ist dieser auch als Braunkohl bekannt.

Einige Gerichte stehen in Verbindung mit Anektoden und Erzählungen, so ist das Gericht "flambierte Rattenschwänze" eine typische Spezialität in der Rattenfängerstadt Hameln.

Zu den weiteren Klassikern der Niedersächsichen Küche zählen Wendländische Hochzeitssuppe, Hannoversches Zungenragout oder Emsländer Buchweizenpfannkuchen, Borkumer Klöße, Schnüsch, Mockturtlesuppe oder Braunschweiger Mumme.

Den süßen Gaumen verwöhnen Butterkuchen oder Welfenspeise.

BELIEBTESTE NIEDERSACHSEN REZEPTE

Büsumer Krabbenbrötchen

Büsumer Krabbenbrötchen

615 Bewertungen

Zu den leckersten Snacks in Norddeutschland gehört das Büsumer Krabbenbrötchen. Das Rezept dafür setzt auf beste Qualität, Nachhaltigkeit und Frische.

Friesencreme

Friesencreme

574 Bewertungen

Dieses Rezept für eine köstliche Friesencreme präsentiert das ideale Dessert, wenn es etwas besonders Knuspriges, Cremiges, Fruchtiges sein soll.

Grünkohl mit Bregenwurst und Röstkartoffeln

Grünkohl mit Bregenwurst und Röstkartoffeln

144 Bewertungen

Wenn es kalt wird, steigt die Lust auf Grünkohl mit Bregenwurst und Röstkartoffeln. Unser Rezept ist traditionell, deftig und einfach nachzukochen.

Krüllkuchen

Krüllkuchen

37 Bewertungen

Krüllkuchen, eine süße Leckerei aus Ostfriesland, wird traditionell am Neujahrstag serviert. Zum Backen wird ein Waffelhörncheneisen benötigt.

Mehlbolzen

Mehlbolzen

45 Bewertungen

Mehlbolzen - Ein traditionelles Weihnachtsplätzchen-Rezept aus Niedersachsen, das mit einem feinen Geschmack und einem süßen Zuckerguss überzeugt.

Friesenkekse

Friesenkekse

48 Bewertungen

Das Rezept macht es einfach, den Teig anzurühren, zu rollen und daraus Friesenkekse zu backen. Sie sind zum Knuspern und zum Stippen gemacht.

Friesentorte

Friesentorte

32 Bewertungen

Ihren Ursprung hat die traditionelle Friesentorte in Nord- und Ostfriesland. Mit diesem Rezept wird sie luftig, sahnig und einfach rundherum köstlich.

Teigschnecken Altes Land

Teigschnecken Altes Land

21 Bewertungen

Saftige Äpfel machen die Teigschnecken Altes Land unwiderstehlich. Schon früher wurden sie nach diesem Rezept zubereitet und sind heute noch beliebt.

Welfenspeise

Welfenspeise

35 Bewertungen

Die Welfenspeise ist wohl eine der bekanntesten Süßspeisen aus der Region. Hier ist das Rezept dafür, wenn es mal ein besonderes Dessert sein soll.

Rezepte

Friesische Futjes

8 Bewertungen

Die Friesischen Futjes, in Norddeutschland auch als Pförtchen bekannt, sind leckere Hefebällchen. Das Rezept ist einfach und wandlungsfähig.

Alle Niedersachsen Rezepte