Teigschnecken Altes Land

Zutaten für 12 Portionen
300 | g | Weizenmehl, Type 405, gesiebt |
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1 | Prise | Salz |
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
30 | g | Butter, weich |
3 | EL | Zucker |
125 | ml | Milch |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
2 | l | Frittieröl |
1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für die Füllung
400 | g | Äpfel aus dem Alten Land |
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50 | g | Rosinen, gewaschen |
50 | ml | Apfelsaft |
2 | EL | Bio-Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
Zutaten für den Guss
100 | g | Puderzucker, gesiebt |
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2.5 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
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Zeit
170 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zunächst die Milch lauwarm erwärmen und die zerbröckelte Hefe sowie den Zucker darin auflösen. Diesen Vorteig etwa 15 Minuten an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Als Nächstes das gesiebte Mehl in eine Schüssel geben, den Vorteig hinzufügen und mit der Butter und dem Ei zu einem geschmeidigen Teig kneten. Die Schüssel abdecken und den Teig weitere 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung Füllung:
- Zwischenzeiztlich den Apfelsaft mit dem Zucker, dem Zitronensaft und -abrieb in einem Topf aufkochen.
- Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit den Rosinen in den kochenden Apfelsaft geben, etwa 5 Minuten leise köcheln und anschließend abkühlen lassen.
Zubereitung Teigschnecken Altes Land:
- Nun den Teig halbieren und eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (20 x 40 cm) ausrollen.
- Dann die Hälfte der Apfel-Rosinenmischung auf dem Teig verstreichen und dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Den Teig von einer langen Seite her aufrollen, in 6 gleich große Stücke teilen und abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Mit der anderen Teighälfte sowie der restlichen Apfelmischung genauso verfahren.
- Jetzt das Frittierfett auf 170 °C erhitzen. Währenddessen den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer glatten Glasur verrühren.
- Die Apfelschnecken Altes Land portionsweise mit Hilfe einer Schaumkelle in das heiße Fett geben, goldbraun frittieren und danach auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Zuletzt auf einem Backgitter auskühlen lassen, mit der vorbereiteten Glasur bestreichen und trocknen lassen.
Tipps zum Rezept
Das Alte Land, das sich südlich der Elbe zwischen den Hansestädten Hamburg und Stade erstreckt, hat viele Apfelsorten zu bieten. Anfang August sind bereits Gravensteiner, Colina, Piros und Delbare reif, während ab September die Sorten Holsteiner Cox, Cox Orange, Elstar, Gala, Jonagold und Boskoop folgen. Außerdem der Finkenwerder Herbstprinz, der für Allergiker besonders verträglich ist.
Glücklich ist, wer eine Fritteuse besitzt, denn sie zeigt die genaue Temperatur des Öls an. Wird das Öl in einem Topf erhitzt, zeigt ein hineingetauchter Holzkochlöffelstiel durch die aufsteigenden Bläschen an, wenn es heiß genug ist.
Für den Guss den Zitronensaft in den Puderzucker rühren, nicht umgekehrt. Denn nur so lässt sich die Konsistenz - eher dünn oder dickflüssig - genau bestimmen.
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