Krüllkuchen

Krüllkuchen, eine süße Leckerei aus Ostfriesland, wird traditionell am Neujahrstag serviert. Zum Backen wird ein Waffelhörncheneisen benötigt.

Krüllkuchen

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Zutaten für 12 Portionen

500 ml Wasser
300 g Zucker oder Kandis
250 g Butter
500 g Weizenmehl
2 TL Kardamom, gemahlen
3 Stk Eier
1 EL Anis, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Kandis (Zucker) darin auflösen. Dann von der Kochstelle nehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Butter langsam schmelzen und ebenso abkühlen lassen.
  3. Nun die Butter mit einem Handrührgerät schaumig rühren, nach und nach die Eier, Zuckerlösung, Kardamom, Anis sowie das Mehl hinzufügen und zu einem Teig vermengen. Dann den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Am nächsten Tag etwas Teig auf ein Neujahrskucheneisen oder Waffelhörncheneisen geben, dünn ausbacken, mit einer Gabel herausnehmen und rasch zu einer spitzen Tüte aufrollen. Den Vorgang so lange wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist.
  5. Anschließend Krüllkuchen in eine Blechdose oder auf einen Backrost geben und abkühlen lassen.

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