Welfenspeise

Die Welfenspeise ist wohl eine der bekanntesten Süßspeisen aus der Region. Hier ist das Rezept, wenn es mal ein besonderes Dessert sein soll.

Welfenspeise Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (35 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Weinschaum

1 Stk Eiweiß
3 Stk Eigelb
3 EL Zucker
200 ml Weißwein, halbtrocken
1 TL Zitronenabrieb
1 EL Zitronensaft
1 Prise Salz

Zutaten für die Milch-Vanille-Creme

300 ml Milch
2 EL Zucker
2 EL Speisestärke
1 Stk Vanilleschote
3 Stk Eiweiß
1 Prise Salz

Zeit

230 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 195 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Milch-Vanille-Creme:

    Bitte beachten: Die Kühlzeit beträgt 3 Stunden.

  1. Zunächst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
  2. Von der Milch 3 Esslöffel abnehmen und die Speisestärke damit glatt rühren.
  3. Die restliche Milch mit dem Zucker, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark in einem Topf aufkochen.
  4. Dann die Vanilleschote entfernen, die angerührte Speisestärke hinzufügen, unterrühren und noch einmal aufkochen lassen.
  5. Im Anschluss den Topf von der Kochstelle ziehen und die Creme auskühlen lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Eiweiße mit einer Prise Salz in einer Schüssel zu steifem Eischnee schlagen.
  7. Sobald die Masse ausgekühlt ist, den Eischnee in 2-3 Schritten vorsichtig unterheben.
  8. Danach die Creme in Portionsschalen oder -gläser füllen und dabei etwas Platz für den Weinschaum lassen.
Zubereitung Weinschaum:
  1. Zuerst den Weißwein erhitzen, aber nicht aufkochen.
  2. Währenddessen die Eigelbe in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen eines Handmixers etwa 5 Minuten lang schaumig aufschlagen.
  3. Dann den heißen Weißwein sowie den Zucker dazu geben und noch etwa 3 Minuten lang weiterschlagen.
  4. Nun die Schüssel aus dem Wasserbad heben, den Zitronensaft und -abrieb vorsichtig unterziehen und den Weinschaum abkühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Weinschaum ziehen.
Zubereitung Welfenspeise:
  1. Zuletzt den Weinschaum auf die Gläser mit der Creme verteilen und für etwa 3 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Welfenspeise anschließend mit halbierten Weintrauben oder Beeren garnieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Die süße Welfenspeise ist eine leckeres, zweischichtiges Dessert und eine Spezialität aus Niedersachsen.

Nährwert pro Portion

kcal
262
Fett
8,02 g
Eiweiß
9,97 g
Kohlenhydrate
32,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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