Welfenspeise

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Weinschaum
1 | Stk | Eiweiß |
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3 | Stk | Eigelb |
3 | EL | Zucker |
200 | ml | Weißwein, halbtrocken |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Milch-Vanille-Creme
300 | ml | Milch |
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2 | EL | Zucker |
2 | EL | Speisestärke |
1 | Stk | Vanilleschote |
3 | Stk | Eiweiß |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
230 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 195 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Milch-Vanille-Creme:- Zunächst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
- Von der Milch 3 Esslöffel abnehmen und die Speisestärke damit glatt rühren.
- Die restliche Milch mit dem Zucker, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark in einem Topf aufkochen.
- Dann die Vanilleschote entfernen, die angerührte Speisestärke hinzufügen, unterrühren und noch einmal aufkochen lassen.
- Im Anschluss den Topf von der Kochstelle ziehen und die Creme auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit die Eiweiße mit einer Prise Salz in einer Schüssel zu steifem Eischnee schlagen.
- Sobald die Masse ausgekühlt ist, den Eischnee in 2-3 Schritten vorsichtig unterheben.
- Danach die Creme in Portionsschalen oder -gläser füllen und dabei etwas Platz für den Weinschaum lassen.
Bitte beachten: Die Kühlzeit beträgt 3 Stunden.
- Zuerst den Weißwein erhitzen, aber nicht aufkochen.
- Währenddessen die Eigelbe in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen eines Handmixers etwa 5 Minuten lang schaumig aufschlagen.
- Dann den heißen Weißwein sowie den Zucker dazu geben und noch etwa 3 Minuten lang weiterschlagen.
- Nun die Schüssel aus dem Wasserbad heben, den Zitronensaft und -abrieb vorsichtig unterziehen und den Weinschaum abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter den Weinschaum ziehen.
- Zuletzt den Weinschaum auf die Gläser mit der Creme verteilen und für etwa 3 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
- Die Welfenspeise anschließend mit halbierten Weintrauben oder Beeren garnieren und servieren.
Tipps zum Rezept
Die süße Welfenspeise ist eine leckeres, zweischichtiges Dessert und eine Spezialität aus Niedersachsen.
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