Friesencreme

Dieses Rezept für eine köstliche Friesencreme präsentiert das ideale Dessert, wenn es etwas besonders Knuspriges, Cremiges, Fruchtiges sein soll.

Friesencreme Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (574 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

2 Stk Blätterteigplatten, tiefgekühlt
1.5 EL Zucker, für den Blätterteig
150 g Zucker
1 kg Sahnequark
2 Pk Vanillezucker
250 g Schlagsahne, gut gekühlt
1.5 Bch Pflaumenmarmelade

Zeit

85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Blätterteig:

  1. Zunächst die Blätterteigplatten nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen und vollständig auftauen lassen.
  2. Dann den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Nun 1/2 EL Zucker auf eine Arbeitsfläche streuen, eine aufgetaute Blätterteigplatte darauflegen und ebenfalls mit 1/2 EL Zucker bestreuen.
  4. Anschließend die zweite Blätterteigplatte auflegen, auch diese mit 1/2 EL Zucker bestreuen und dann den Teig mit einem Nudelholz zu doppelter Größe ausrollen.
  5. Den ausgerollten Blätterteig auf das Backblech legen und etwa 15 Minuten backen. Danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung Friesencreme:

  1. Währenddessen den Sahnequark mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Die gekühlte Sahne in einen Rührbecher geben und steif aufschlagen. Die Schlagsahne mit einem Schneebesen unter die Quarkcreme heben.
  2. Jetzt den inzwischen ausgekühlten Blätterteig in grobe Stücke brechen.
  3. Anschließend die Quarkcreme, die Pflaumenmarmelade und die Blätterteigstücke abwechselnd in eine Glasschüssel schichten und mit Pflaumenmarmelade abschließen.
  4. Die Friesencreme für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann genießen.

Tipps zum Rezept

Die Friesencreme ist ein Ableger der Friesentorte, einer typischen Spezialität aus Nord- und Ostfriesland, die aber seit langer Zeit überall in Norddeutschland sehr geschätzt wird. Man könnte also dieses Dessert als friesischen Triffle bezeichnen.

Der aufgetaute Blätterteig darf ausgerollt, aber nicht mehr geknetet werden, da sonst seine feinen Schichten verkleben. Damit er schön blättrig aufgehen kann, muss zudem die gewählte Backofentemperatur erreicht sein, wenn das Backblech eingeschoben wird.

Für das Dessert kann sowohl Zwetschgenmarmelade als auch ein Pflaumenmus verwendet werden.

Wer mit diesem Dessert auf den Geschmack gekommen ist, versucht sich vielleicht an unserer großartigen Friesentorte, die für besondere Anlässe wie geschaffen ist.

Nährwert pro Portion

kcal
319
Fett
17,70 g
Eiweiß
16,36 g
Kohlenhydrate
27,54 g
Detaillierte Nährwertinfos

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