Friesencreme
Zutaten für 8 Portionen
| 150 | g | Blätterteigplatten, tiefgekühlt |
|---|---|---|
| 1.5 | EL | Zucker, für den Blätterteig |
| 1 | kg | Sahnequark |
| 150 | g | Zucker |
| 2 | Pk | Vanillezucker |
| 250 | g | Schlagsahne, gut gekühlt |
| 400 | g | Pflaumenkonfitüre oder Pflaumenmus |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Blätterteig:
- Zunächst die Blätterteigplatten nebeneinander auf eine Arbeitsfläche legen und vollständig auftauen lassen.
- Dann den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Nun 1/2 Esslöffel Zucker auf eine Arbeitsfläche streuen, eine aufgetaute Blätterteigplatte darauflegen und ebenfalls mit 1/2 Esslöffel Zucker bestreuen.
- Anschließend die zweite Blätterteigplatte auflegen, diese mit dem restlichen Zucker bestreuen und dann den Teig mit einem Nudelholz zu doppelter Größe ausrollen.
- Jetzt den Blätterteig auf das vorbereitete Backblech legen, etwa 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, danach herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Friesencreme:
- Währenddessen den Sahnequark mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren.
- Die gekühlte Sahne in einen Rührbecher geben, mit einem Handmixer steif aufschlagen und anschließend mit einem Schneebesen unter die Quarkcreme heben.
- Jetzt den inzwischen ausgekühlten Blätterteig in grobe Stücke brechen.
- Anschließend die Quarkcreme, die Pflaumenkonfitüre und die Blätterteigstücke abwechselnd in eine Glasschüssel oder eine Auflaufform schichten und mit Pflaumenkonfitüre abschließen.
- Die Friesencreme für 60 Minuten in den Kühlschrank stellen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Die Friesencreme ist ein Ableger der Friesentorte, einer typischen Spezialität aus Nord- und Ostfriesland, die aber seit langer Zeit überall in Norddeutschland sehr geschätzt wird. Man könnte also dieses Dessert als friesischen Triffle bezeichnen. Wer mit diesem Dessert auf den Geschmack gekommen ist, versucht sich vielleicht an unserer großartigen Friesentorte, die für besondere Anlässe wie geschaffen ist
Der aufgetaute Blätterteig darf ausgerollt, aber nicht mehr geknetet werden, da sonst seine feinen Schichten verkleben. Damit er schön blättrig aufgehen kann, muss zudem die gewählte Backofentemperatur erreicht sein, wenn das Backblech eingeschoben wird.
Für das Dessert kann sowohl Zwetschgenmarmelade als auch ein Pflaumenmus verwendet werden. Konfitüre eventuell kurz durchrühren oder mit 1–2 Esslöffel Wasser/Orangensaft leicht erwärmen, damit sie streichfähiger ist. Ein Hauch Zimt oder Tonkabohne in der Konfitüre verstärkt das herbstlich-winterliche Aroma.
Creme und gebackene Blätterteigplatten können gut einige Stunden vorher vorbereitet werden. Blätterteig getrennt, trocken und abgedeckt lagern, damit er knusprig bleibt.
Gekühlt servieren, aber etwa 10–15 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen, damit sich die Aromen entfalten.
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