Mehlbolzen
Zutaten für 55 Portionen
| 4 | EL | Zuckerstreusel und/oder -perlen |
|---|---|---|
| 3 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
| 500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
|---|---|---|
| 250 | g | Zucker |
| 100 | g | Butter, weich |
| 1 | Stk | Ei, Gr. M |
| 1 | TL | Hirschhornsalz, gehäuft |
| 65 | ml | Wasser, lauwarm |
| 0.5 | Pk | Backpulver |
| 0.5 | TL | Vanillezucker |
Zutaten für den Zuckerguss
| 250 | g | Puderzucker |
|---|---|---|
| 2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 1 | EL | Wasser |
Kategorien
Zeit
1485 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 1460 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Bitte beachten: Der Teig soll vor dem Backen 24 Stunden ruhen.
- Am Vortag zuerst das Hirschhornsalz im lauwarmen Wasser auflösen.
- Dann das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Backpulver, dem Ei und der weichen Butter in eine Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen.
- Zuletzt das Hirschhornwasser dazugießen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten.
- Nun den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche streuen und den gekühlten Teig darauf etwa 0,5 cm dünn ausrollen.
- Nun beliebige Plätzchenformen aus dem Teig ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
- Anschließend die Plätzchen nacheinander auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen jeweils etwa 10 Minuten backen, dann herausnehmen, mit dem Backpapier auf ein Backgitter ziehen und auskühlen lassen.
- In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine kleine Schüssel geben, den Zitronensaft mit dem Wasser vermischen und nach und nach zu einem dicken Zuckerguss rühren.
- Die ausgekühlten Mehlbolzen mit dem Zuckerguss bestreichen, mit Zuckerstreuseln oder Zuckerperlen verzieren und vor dem Verzehr trocknen lassen.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Mehlbolzen:
Tipps zum Rezept
Hirschhornsalz ist ein traditionsreiches Triebmittel, das für die Weihnachtsbäckerei verwendet wird. Ursprünglich wurde es aus dem Geweih von Hirschen gewonnen, doch heutzutage wird es synthetisch hergestellt. Es kann durch Backpulver oder Natron ersetzt werden.
Damit der Teig schön kühl bleibt, am besten in mehrere Portionen teilen und nacheinander ausrollen. Sofern der Teig klebrig ist, zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen, die etwa 2-3 Mal stärker als Frischhaltefolie ist und weniger Falten wirft.
Ein Zuckerguss lässt sich vielseitig, aber immer ganz einfach herstellen. Tipps und zahlreiche Variationsmöglichkeiten finden sich in unserem Zuckerguss Grundrezept.
Die Mehlbolzen am besten in einer luftdicht verschlossenen Blechdose aufbewahren und beim Einschichten durch Lagen von Pergament- oder Backpapier voneinander trennen.
User Kommentare