Friesenkekse

Das Rezept macht es einfach, den Teig anzurühren, zu rollen und zu Friesenkeksen zu backen. Die Kekse sind zum Knuspern und zum Stippen gemacht.

Friesenkekse

Bewertung: Ø 4,7 (9 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

200 g Mehl (Weizen- oder Dinkelmehl)
50 g Speisestärke
150 g Butter, in Stückchen, kalt
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanillezucker
1 Stk Eigelb
80 g Hagelzucker
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl und die Speisestärke in eine große Rührschüssel geben und die kalten Butterstückchen darauf verteilen.
  2. Dann den Zucker, das Salz und den Vanillezucker dazugeben und untermischen.
  3. Zuletzt Eigelb hinzufügen und alle Zutaten möglichst rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  4. Anschließend den Teig in 3 Portionen teilen, jede Portion zu einer Rolle (Ø etwa 5 cm) formen und fest in Frischhaltefolie wickeln.
  5. Die Folie an den Enden fest zudrehen, damit die Rollen richtig rund werden und anschließend für 3 Stunden in den Kühlschrank (oder für 30 Minuten in den Gefrierschrank) legen.
  6. Nach Beendigung der Kühlzeit den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  7. Die Teigrollen aus der Kühlung nehmen und etwa 10 Minuten lang Raumtemperatur annehmen lassen.
  8. Die Arbeitsfläche mit dem Hagelzucker bestreuen, die Teigrollen aus der Folie wickeln und im Hagelzucker wälzen.
  9. Nun jede Rolle in etwa 0,5 cm dünne Scheiben schneiden, auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 12 Minuten goldgelb backen.
  10. Die Friesenkekse zuletzt mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Ähnliche Rezepte

Ausstechplätzchen

Ausstechplätzchen

Dieses tolle Rezept für köstliche Ausstechplätzchen ist in der Zubereitung sehr einfach und deshalb auch sehr geeignet, wenn mit Kindern gebacken wird

Butterspekulatius

Butterspekulatius

Butterspekulatius dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept für die Weihnachtsplätzchen ist keine Spekulation, sondern genau bemessen.

Zitronenstangen

Zitronenstangen

Diese Zitronenstangen werden nach einem einfachen Rezept gebacken. Die Plätzchen sind zart und zergehen auf der Zunge, also unbedingt probieren!

Schnelle Haferkekse

Schnelle Haferkekse

Dieses Rezept eignet sich hervorragend zum Backen mit Kindern und dabei sind die Schnellen Haferkekse als Ergebnis eine wunderbare Belohnung.

Haferflocken-Kokos-Makronen

Haferflocken-Kokos-Makronen

Einfacher kann ein Rezept nicht sein. Diese Makronen aus Haferflocken und Kokosraspeln sind schnell zubereitet und schmecken super.

Linzer Kipferl

Linzer Kipferl

Die köstlichen Linzer Kipferl werden in der Weihnachtszeit gerne gebacken. Das Rezept gelingt garantiert und das Ergebnis schmeckt ganz wunderbar.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte