Schwarzwurzel Rezepte

Schwarzwurzel Rezepte Foto YAYImages / Depositphotos

Die Schwarzwurzel überzeugt mit einem würzig-intensiven Geschmack und kann die Winterküche regelrecht aufpeppen. Denn das Wintergemüse ist sehr vielseitig verwendbar, so kann daraus beispielsweise eine herzhafte Cremesuppe, ein Risotto, Auflauf oder Salat zubereitet werden. Auch frittiert schmeckt das Gemüse shr lecker.

Lassen Sie sich von unseren Schwarzwurzel-Rezepten inspirieren!

BELIEBTESTE SCHWARZWURZEL REZEPTE

Schwarzwurzel-Ragout

Schwarzwurzel-Ragout

79 Bewertungen

Das Gemüse hat unbedingt mehr Beachtung verdient, wie sie in diesem Rezept für ein köstliches Schwarzwurzel-Ragout zum Ausdruck kommt.

Omas Schwarzwurzelsuppe

Omas Schwarzwurzelsuppe

10 Bewertungen

Die einfachsten Gerichte sind oft die besten, so wie Omas Schwarzwurzelsuppe, die es oft an Festtagen gab. Hier ist ihr einfaches Rezept dafür.

Kartoffel-Schwarzwurzelsuppe

Kartoffel-Schwarzwurzelsuppe

17 Bewertungen

Mit diesem Rezept gelingt nicht nur eine köstliche Kartoffel-Schwarzwurzelsuppe, sondern auch gleich ein Topping aus Pumpernickel - quasi als Unterstreichung des Themas "Schwarz".

Rezepte

Schwarzwurzelpüree

6 Bewertungen

So ein feines Schwarzwurzelpüree ist eine schöne Beilage, die zu vielen Gerichten passt. Das Rezept dafür ist einfach nachzukochen und benötigt nur wenige Zutaten.

Schwarzwurzelcremesuppe

Schwarzwurzelcremesuppe

1 Bewertung

Wie wäre es mit einer köstlichen Schwarzwurzelcremesuppe als wärmenden Start in ein Menü? Das Rezept macht nicht viel Mühe und das Ergebnis ist top.

Linsensuppe mit Schwarzwurzeln

Linsensuppe mit Schwarzwurzeln

7 Bewertungen

Eine leckere Linsensuppe wird hier überraschend mit Schwarzwurzeln kombiniert. Ein ungewöhnliches Rezept für Linsensuppe mit Schwarzwurzeln.

Schwarzwurzel mit Mandelsplittern

Schwarzwurzel mit Mandelsplittern

3 Bewertungen

Die Schwarzwurzel mag zwar nicht das beliebteste Wurzelgemüse sein; mit diesem Rezept gelingt jedoch in kurzer Zeit ein schmackhafter Hingucker!

Schwarzwurzeleintopf

Schwarzwurzeleintopf

5 Bewertungen

Wer ein schönes Rezept für einen schlanken Eintopf sucht, hat es gefunden. Denn unser Schwarzwurzeleintopf ist lecker und achtet zudem auf die Figur.

Rezepte

Schwarzwurzeleintopf mit Hackfleisch

1 Bewertung

Dieses Rezept bringt Abwechslung in die Suppenküche. Der Schwarzwurzeleintopf mit Hackfleisch und Kartoffeln schmeckt lecker und macht satt.

Rezepte

Schwarzwurzel-Auflauf

1 Bewertung

Der schlanke Schwarzwurzel-Auflauf ist nach diesem Rezept schnell gemacht, sättigend, superlecker und er passt in eine Low Carb-Ernährung.

Alle Schwarzwurzel Rezepte

Innen hui, außen pfui

Die Schwarzwurzel mag äußerlich zwar nicht sehr appetitlich aussehen, doch ist sie im Inneren umso kostbarer. Der sogenannte Winterspargel wirkt mit seiner erdigen schwarzen Schale nicht besonders ansehnlich. Doch davon sollte man sich nicht täuschen lassen. Werden Schwarzwurzeln geschält, sehen sie beinahe aus wie Spargel. Auch was den Geschmack betrifft, können sie sich durchaus sehen lassen. Oft nennt man sie auch „Spargel des kleinen Mannes“, obwohl Schwarzwurzeln keineswegs billiger sind. Auch diese müssen per Hand mit viel Mühe ganz behutsam aus dem Grund geholt werden. Wird nämlich die Schale verletzt, kann das Gemüse an Geschmack verlieren und austrocknen.

Wie wird die Schwarzwurzel in der Küche verwendet?

Schwarzwurzeln kann man sowohl gekocht als auch roh serviert werden. Die Schalen sondern einen milchigen, dicken Saft ab, welcher die Hände verklebt und verfärbt. Aus diesem Grund sollten geschälte Stangen der Schwarzwurzel wie bei Spargel auch direkt in Zitronen- oder Essigwasser eingelegt werden. Das Wintergemüse kann man zu zahlreichen Rezepten wie beispielsweise Aufläufen, Eintöpfen, Salaten oder Suppern verarbeiten. Besonders zu Wild- oder Fleischgerichten sind die Wurzeln ideal geeignet.

Welche Rezepte gibt es mit Schwarzwurzeln?

Häufig bereitet man das Gemüse zu, indem man es in Salzwasser dünstet. Es entfaltet ideal den Geschmack, wenn es mit zerlassener Butter serviert wird. Wie bei Spargel auch entfaltet sich dabei ein nussig-dezentes Aroma. Schwarzwurzeln schmecken beispielsweise um einiges besser, wenn sie mit Kapern aufgepeppt werden. Darüber hinaus kann das Gemüse in Bechamelsoße oder mit leckerem Käse überbacken werden. Frische Kräuter passen besonders gut dazu. Geraspelte Schwarzwurzeln können des Weiteren als Rohkostsalat dienen, verfeinert mit etwas Schlagsahne, klein gehackten Nüssen und zerkleinerten Äpfeln.

Wie schmeckt der Winterspargel?

Den Geschmack von Schwarzwurzeln beschreibt man als nussig und etwas bitter, auch wenn das Gemüse in Verbindung mit einem leckeren Rezept überhaupt nicht den Anschein machen. In der Küche sind sie überaus vielseitig und schmecken in vielen Gerichten einfach hervorragend. Von Oktober bis April ist das Wintergemüse auf jedem Wochenmarkt, aber auch in Supermärkten stets zu erhalten.