Omas Schwarzwurzelsuppe

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Schwarzwurzeln |
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3 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
150 | g | Schlagsahne |
750 | ml | Gemüsebrühe |
3 | EL | Butter |
1 | Stk | Zwiebel, klein |
3 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, mittelgroß |
4 | EL | Essig, für das Essigwasser |
2 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
54 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 29 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Essig mit kaltem Wasser in einer Schüssel vermischen.
- Anschließend die Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser waschen und dabei gründlich abbürsten. Die Wurzeln mit einem Sparschäler schälen, in kleine Stücke schneiden und sofort in das Essigwasser legen, damit sie nicht braun werden.
- Nun die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Würfel schneiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 4-5 Minuten glasig dünsten.
- Währenddessen die Schwarzwurzeln in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit den Kartoffelwürfeln in den Topf geben.
- Alles weitere 3 Minuten mitdünsten, dann die Brühe angießen und den Topfinhalt 1 Minute aufkochen lassen.
- Omas Schwarzwurzelsuppe zugedeckt auf kleiner Flamme etwa 20 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss daran die Sahne dazugeben und den Topfinhalt mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die Suppe zuletzt mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken und die gehackte Petersilie einrühren. Danach auf vorgewärmte Suppenteller füllen und genießen.
Tipps zum Rezept
Schwarzwurzeln, die es aus regionalem Anbau von September bis November gibt, werden auch "Winterspargel" genannt. Sie haben ein leicht nussiges Aroma, sind preiswert, lassen sich schmackhaft zubereiten und sind gesund.
Als Gemüse besitzen sie den höchsten Anteil an Vitamin E, weitere wichtige Vitamine und Nährstoffe, reichlich Ballaststoffe sowie das sogenannte Asparagin, das entwässernd wirkt.
Die schwarzen Wurzeln mit dem weißen Fruchtfleisch geben einen milchigen Saft ab, der schwarz färbt und klebrig ist. Daher unbedingt Hände und Kleidung bei der Zubereitung schützen. Werden die Stangen zuerst kurz in kochendes Salzwasser gelegt, tritt weniger Milchsaft aus und das Schälen wird einfacher.
Als Vorspeise ist die Suppe gut geeignet und wird mit einer Einlage wie Nordseekrabbenfleisch, knusprige Speckwürfel, Räucherlachs oder Rote Bete-Würfel zum besonderen Gaumenschmaus.
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