Kartoffel-Schwarzwurzelsuppe

Zum Rezept für die köstliche Kartoffel-Schwarzwurzelsuppe gehört ein Topping aus Pumpernickel, sozusagen als Unterstreichung des Themas Schwarz.

Kartoffel-Schwarzwurzelsuppe

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Zutaten für 4 Portionen

3 EL Weißweinessig (für das Essigwasser)

Zutaten für die Suppe

500 g Kartoffeln, mehligkochend
400 g Schwarzwurzeln
3 Stk Schalotten
650 ml Gemüsebrühe
125 ml Schlagsahne
2 Msp Muskatnuss, frisch gerieben
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
3 EL Pflanzenöl

Zutaten für das Topping

20 g Butter
3 Schb Pumpernickel
0.5 TL Zucker
1 Prise Salz
2 Stk Frühlingszwiebeln
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Die Schalotte abziehen und fein würfeln, die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und den weißen und hellgrünen Teil in feine Scheibchen schneiden.
  2. Eine Schüssel mit Wasser füllen und den Essig dazugeben. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser abbürsten, waschen und mit einem Sparschäler schälen. Anschließend sofort in das Essigwasser legen, damit sie nicht braun werden.
  3. Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen und die Schalottenwürfel darin etwa 4 Minuten anschwitzen. Dann die Schwarzwurzeln abgießen und mit den Kartoffelwürfeln in den Topf geben.
  4. Dann mit der Gemüsebrühe und der Sahne auffüllen und 1 Minute aufkochen. Die Temperatur reduzieren und alles etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  5. Jetzt eine Schaumkelle Schwarzwurzeln aus der Suppe heben und zu Seite legen. Den restlichen Topfinhalt mit einem Schneidstab pürieren und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft würzen.
  6. Zuletzt die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen und das Pumpernickel hineinbröckeln. Unter Rühren etwa 3-4 Minuten knusprig rösten und mit Salz und Zucker würzen.
  7. Die Kartoffel-Schwarzwurzelsuppe in vorgewärmte Schalen füllen, mit den Pumpernickel-Bröseln und den Frühlingszwiebeln bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Nicht vergessen, Einweghandschuhe beim Umgang mit dem schwarzen Gemüse zu tragen. Ihr klebriger Saft hinterlässt Flecken!

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