Schwarzwurzel-Auflauf

Der schlanke Schwarzwurzel-Auflauf ist nach diesem Rezept schnell gemacht, sättigend, superlecker und er passt in eine Low Carb-Ernährung.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

2 TL Butter, für die Form
2 EL Essig, für das Essigwasser

Zutaten für den Auflauf

700 g Schwarzwurzeln
1 Stk Apfel, groß
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
80 g Schinken, gekocht, in Scheiben

Zutaten für die Sauce

35 g Meerrettich, Glas
20 g Butter
400 ml Milch
2 TL Speisestärke
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für das Topping

50 g Walnusskerne, grob gehackt
20 g Butterflöckchen

Zeit

62 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 32 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst eine Schüssel mit Wasser füllen und den Essig dazugeben. Die Schwarzwurzeln unter fließend kaltem Wasser abbürsten und waschen, danach schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann sofort in das Essigwasser legen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  3. Die Milch in einem Topf erwärmen, die Butter und den Meerrettich hinzufügen und mit Pfeffer, Salz und Muskatnuss würzen. Die Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren, die Milchmischung etwa 1 Minute aufkochen lassen und die Speisestärke einrühren. Unter Rühren nochmals 1 Minute aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen.
  4. Als Nächstes den Apfel waschen, trocken tupfen und vierteln. Das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  5. Nun die Schwarzwurzeln abgießen und mit den Apfelscheiben in die Auflaufform geben. Den gekochten Schinken in dünne Streifen schneiden und darüber verteilen.
  6. Alles mit der Meerrettich-Sauce übergießen, die Butterflöckchen darauf setzen und die gehackten Walnüsse darüberstreuen.
  7. Den Schwarzwurzel-Auflauf im heißen Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Bei der Zubereitung der Schwarzwurzeln unbedingt Handschuhe tragen, da ihr Saft Flecken verursacht.

Wer es lieber vegetarisch mag, lässt den Schinken einfach weg.

Nährwert pro Portion

kcal
17.020
Fett
215,38 g
Eiweiß
1.037,10 g
Kohlenhydrate
2.729,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schwarzwurzel-Ragout

SCHWARZWURZEL-RAGOUT

Das Gemüse hat unbedingt mehr Beachtung verdient, wie sie in diesem Rezept für ein köstliches Schwarzwurzel-Ragout zum Ausdruck kommt.

Rezepte

SCHWARZWURZELPÜREE

So ein feines Schwarzwurzelpüree ist eine schöne Beilage, die zu vielen Gerichten passt. Das Rezept dafür ist einfach nachzukochen und benötigt nur wenige Zutaten.

Schwarzwurzelcremesuppe

SCHWARZWURZELCREMESUPPE

Wie wäre es mit einer köstlichen Schwarzwurzelcremesuppe als wärmenden Start in ein Menü? Das Rezept macht nicht viel Mühe und das Ergebnis ist top.

Schwarzwurzel mit Mandelsplittern

SCHWARZWURZEL MIT MANDELSPLITTERN

Die Schwarzwurzel mag zwar nicht das beliebteste Wurzelgemüse sein; mit diesem Rezept gelingt jedoch in kurzer Zeit ein schmackhafter Hingucker!

Schwarzwurzeleintopf

SCHWARZWURZELEINTOPF

Wer ein schönes Rezept für einen schlanken Eintopf sucht, hat es gefunden. Denn unser Schwarzwurzeleintopf ist lecker und achtet zudem auf die Figur.

Rezepte

SCHWARZWURZEL-GRATIN

Das leckere Schwarzwurzel-Gratin hat einen würzigen, leicht nussigen Geschmack. Ein Rezept für ein gesundes Wintergemüse.

User Kommentare