Linsensuppe mit Schwarzwurzeln
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Linsen, braun |
---|---|---|
80 | g | Speck, durchwachsen |
1 | Stk | Gemüsezwiebel, mittelgroß |
2 | Stk | Möhren |
700 | g | Schwarzwurzeln |
2.5 | EL | Zitronensaft |
3 | EL | Rapsöl |
1 | Stk | Lorbeerblatt, klein |
1 | l | Gemüsebrühe, Instant |
1 | Stk | Orange, mittelgroß |
3 | Stk | Frühlingszwiebeln |
2 | Prise | Salz |
2 | Prise | Pfeffer |
Rezept Zubereitung
- Bevor mit der Zubereitung begonnen werden kann, sollten die Linsen bereits am Vortag in ausreichend Wasser, am besten über Nacht eingeweicht werden (12 Stunden).
- Wenn das geschehen ist den Speck fein würfeln, die Zwiebeln schälen und ebenso würfeln.
- Als Nächstes die Möhren oben und unten etwas abschneiden, dann schälen, schräg in dünne Scheiben schneiden.
- Die Schwarzwurzeln am besten mit Handschuhen schälen, danach in mundgerechte Stückchen schneiden, in eine Schüssel füllen und gleich mit Zitronensaft beträufeln.
- Jetzt Öl in einem Topf erhitzen, Speck- sowie Zwiebelwürfel darin anbraten, dann die Linsen, Schwarzwurzeln und das Lorbeerblatt zugeben. Mit der Brühe einmal aufkochen und zugedeckt ca. 20 Minuten, bei mäßiger Hitze köcheln lassen.
- Währenddessen die Orange schälen, die weiße Haut entfernen und die Filets herauslösen, dabei den Saft auffangen.
- Anschließend die Frühlingszwiebeln von Wurzeln und welkem Grün befreien, dann waschen und in feine Ringe schneiden.
- Die Möhren ca. 5 Minuten vor dem Garzeitende in den Topf zu den Linsen geben, dann zugedeckt weiter kochen. Danach Orangenfilets, Saft sowie die Hälfte der Frühlingszwiebeln unter die Suppe rühren.
- Zum Schluss die Linsensuppe mit Schwarzwurzeln kräftig mit Salz sowie Pfeffer abschmecken, in tiefe Teller füllen und mit den restlichen Frühlingszwiebelringen bestreut servieren.
Tipps zum Rezept
Nach Belieben noch heiße Wiener Würstchen dazu servieren.
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