Schwarzwurzelcremesuppe

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Schwarzwurzeln |
---|---|---|
7 | EL | Essig, für das Essigwasser |
2 | Stk | Schalotten |
2 | EL | Butter |
200 | g | Schlagsahne |
300 | ml | Milch |
700 | ml | Gemüsefond |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Bund | Petersilie, glatt |
8 | EL | Olivenöl, mild |
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Zeit
49 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 19 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst eine große Schüssel mit Essigwasser vorbereiten. Anschließend eine Schürze umbinden und Einweghandschuhe überstreifen. Nun die Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser abbürsten. Danach schälen, in etwa 2 cm große Stücke schneiden und sofort in das Essigwasser legen.
- Die Schalotten abziehen und fein würfeln. Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Schwarzwurzeln abgießen. Schalotten und Schwarzwurzeln in der heißen Butter etwa 3-4 Minuten anbraten.
- Nun die Sahne, die Milch und den Fond angießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten kochen lassen.
- In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken tupfen und die Blättchen abzupfen. Zusammen mit dem Öl in einen Rührbecher geben, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles mit einem Schneidstab pürieren.
- Anschließend einige Schwarzwurzelstücke für die Einlage aus der Suppe fischen und den restlichen Topfinhalt mit dem Schneidstab fein pürieren.
- Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und eventuell noch etwas Fond angießen, falls sie zu dick geraten ist.
- Die heiße Schwarzwurzelcremesuppe in vorgewärmte Suppentassen füllen und die Schwarzwurzelstücke darauf verteilen. Zuletzt etwas Petersilie darüber streuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Das gesunde Gemüse sondert beim Schälen einen milchigen Saft ab. Der klebt, färbt extrem und daher wird "Schutzkleidung" empfohlen.
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