
Mohnstollen
Dieses Mohnstollen-Rezept sorgt mit einem flaumigen Hefeteig, einer süße Mohnfüllung und einer Zuckerglasur für ein tolles Geschmackserlebnis.
Es duftet auf den Weihnachtsmärkten nach Punsch und Bäckereien. Sobald es weihnachtet lieben wir Stollen Rezepte. Und wenn sie die Familie zum großen Weihnachtsessen eingeladen haben, servieren sie als Dessert einen wunderbaren Weihnachtsstollen, ihre Lieben werden begeistert sein.
Der Klassiker unter den Christstollen ist natürlich der Rosinenstollen, gefolgt von einem Marzipan- oder Mohnstollen - die etwas edle Variante. Trockenfrüchte, Zitronat und Orangeat geben jedem Stollen den gewohnt leckeren Geschmack. Hier finden sie eine feine Auswahl an kastenförmige Stollen.
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Dieses Mohnstollen-Rezept sorgt mit einem flaumigen Hefeteig, einer süße Mohnfüllung und einer Zuckerglasur für ein tolles Geschmackserlebnis.
Der Bremer Klaben erinnert an einen Stollen. Er zählt zu den traditionellen Spezialitäten der Hansestadt und hier ist ein tolles Rezept dafür.
Dieses Rezept für einen einfachen Weihnachtsstollen ist den Versuch wert. Er gelingt auch Backanfängern und schmeckt wirklich überraschend gut.
Das Rezept liest sich kompliziert, ist es aber nicht. Im Grunde lässt sich dieser feine Butterstollen genauso einfach backen, wie ein normaler Kuchen.
Schon mal einen saftigen Mohnstollen gebacken? Dieses Rezept zeigt, wie einfach er aus flaumigem Hefeteig und einer leckeren Füllung gemacht wird.
Dieser herrlich saftige Mohnstollen lässt sich mit diesem Rezept leicht nachbacken. Er ist köstlich und passt wunderbar in die Vorweihnachtszeit.
Dieser saftige Quarkstollen schmeckt zum Kaffee oder Tee besonders gut. Das Rezept zeigt, wie einfach er zuhause nachgebacken werden kann.
Nach Omas Rezept gelingt dieser schnelle Weihnachtsstollen garantiert. Er schmeckt unwiderstehlich gut und kann schon vor dem Fest gebacken werden.
Dieses Rezept für Omas Weihnachtsstollen ist sehr einfach in der Zubereitung und wird bestimmt von allen geliebt.
Mandeln, Rosinen und ein flaumiger Hefeteig machen dieses Rezept für einen köstlichen Weihnachtsstollen zu etwas Besonderem.
Das Rezept liest sich kompliziert, ist es aber nicht. Im Grunde lässt sich dieser feine Butterstollen genauso einfach backen, wie ein normaler Kuchen.
Mit diesem Rezept gelingt Sächsischer Quarkstollen garantiert. Er lässt sich sehr gut vorbereiten und lagern, denn der Quark hält ihn frisch.
Dieser herrlich saftige Mohnstollen lässt sich mit diesem Rezept leicht nachbacken. Er ist köstlich und passt wunderbar in die Vorweihnachtszeit.
Schon mal einen saftigen Mohnstollen gebacken? Dieses Rezept zeigt, wie einfach er aus flaumigem Hefeteig und einer leckeren Füllung gemacht wird.
Unter dieser dichten "Schneedecke" verbirgt sich ein herrlich saftiger Quarkstollen. Er ist nach diesem Rezept schnell geknetet und einfach gebacken.
Für viele Menschen ist die Weihnachtszeit ohne die beliebten süßen Leckereien unvorstellbar. In vielen Küchen duftet es bereits ab dem ersten Dezember herrlich nach den verschiedensten Gewürzen wie Zimt, Anis und Nelken. Einfach herrlich! Plätzchen werden ausgestochen und im Ofen backen bereits die ersten Bleche voller Lebkuchen. Ein Klassiker, der an Heilig Abend sicherlich nicht fehlen darf, ist der Stollen. Ein uraltes Rezept mit spannender Geschichte.
Ursprünglich war der Stollen ein Fastengebäck und wurde traditionell nur in der Vorweihnachtszeit gegessen. Da die Kirche zur Fastenzeit strenge Regeln auferlegte und gehaltvolle Zutaten wie Butter und Milch verboten waren, war der Stollen zur damaligen Zeit kein beliebtes Gebäck. Damals bestand der Stollen nämlich nur aus drei Zutaten: Mehl, Wasser und Hefe. Jeder von uns kann sich vorstellen, wie trocken der Stollen gewesen sein musste.
Doch wie wurde der Stollen nun zu einem der beliebtesten Weihnachtsrezepte der Deutschen? Das geschah so: Der damalige Kurfürst von Sachsen wollte sich mit den harten Regeln der Kirche nicht abfinden und schrieb einen Brief an dem damaligen Papst in Rom. In diesem Brief bat er, um die Aufhebung des Butterverbots zur Fastenzeit. Dieser Brief ging als Butterbrief in die Kochgeschichte ein und revolutionierte das Rezept des Stollens.
Nach der erfolgreichen Aufhebung des Butterverbots begannen Bäcker in ganz Dresden das Rezept des Christstollens weiterzuentwickeln. Eine überaus leckere aber auch gehaltvolle Köstlichkeit, die mit reichlich Butter, Zucker, Bittermandeln, Rosinen, Orangeat und Zitronat verfeinert wurde, entstand. Das Rezept entwickelte sich zu einem Klassiker und wird noch heute, viele Generationen später, nach alten Rezeptvorlagen gebacken. Wussten Sie übrigens, dass die traditionelle Form des Stollens, mit dem weißen Puderzuckerkleid, an das in Tücher gewickelte Jesuskind erinnern soll?
In Dresden wird der Stollen auch Striezel genannt. Eine geschützte Herkunftsbezeichnung, die für den traditionell gebackenen Stollen, nach altem Rezept, steht. Heute findet man in deutschen Bäckereien und Supermärkten viele Varianten des Klassikers. Es gibt ihn mit Mohn oder Cranberries, als Stollenkeks oder Muffin. Der Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Aber letztendlich schmeckt dann ein Stück des traditionellen Christstollens doch noch am besten.