Omas schneller Weihnachtsstollen

Dieser selbstgemachte Weihnachtsstollen nach Omas Art ist schnell gemacht und schmeckt unwiderstehlich gut.

Omas schneller Weihnachtsstollen

Bewertung: Ø 4,3 (32 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Backpulver
200 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Tr Bittermandelöl
6 Tr Aroma, Rum
4 Tr Aroma, Zitrone
1 Msp Kardamom
2 Stk Eier
250 g Quark
150 g Butter
250 g Rosinen
125 g Mandeln, gehackt
40 g Zitronat, gehackt
50 g Butter, zum Bestreichen
50 g Puderzucker, zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit dem Backpulver vermischen und anschließend in die Mitte eine Mulde drücken. Dann Puderzucker, Vanillezucker, Eier sowie Rumaroma, Zitronenaroma, Bittermandelöl, Kardamom und Salz in die Mulde geben und mit einem Teil vom Mehl zu einem Brei verrühren.
  3. Anschließend die Butter in kleine Stücke schneiden und zu dem Teig geben. Danach den Quark, die Rosinen, die gehackten Mandeln und das Zitronat beigeben, gut vermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Dann den Teig zu einem Stollen formen, auf das vorbereite Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 75 Minuten backen.
  5. Dann Omas schnellen Weihnachtsstollen aus dem Ofen nehmen, mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Weihnachtsstollen

Weihnachtsstollen

Dieser leckere Weihnachtsstollen schmeckt einfach traumhaft. Die Familie wird von dem tollen Rezept begeistert sein.

Mohnstollen

Mohnstollen

Dieser herrlich saftige Mohnstollen lässt sich mit diesem Rezept leicht nachbacken. Er ist köstlich und passt wunderbar in die Vorweihnachtszeit.

Quarkstollen

Quarkstollen

Ein herrlicher Quarkstollen ist das Highlight auf jeder Kaffeetafel. Hier das Rezept für das traditionelle Weihnachtsgebäck.

Butterstollen

Butterstollen

Das Rezept liest sich kompliziert, ist es aber nicht. Im Grunde lässt sich dieser feine Butterstollen genauso einfach backen, wie ein normaler Kuchen.

Sächsischer Quarkstollen

Sächsischer Quarkstollen

Mit diesem Rezept gelingt Sächsischer Quarkstollen garantiert. Er lässt sich sehr gut vorbereiten und lagern, denn der Quark hält ihn frisch.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte