Omas schneller Weihnachtsstollen

Dieser selbstgemachte Weihnachtsstollen nach Omas Art ist schnell gemacht und schmeckt unwiderstehlich gut.

Omas schneller Weihnachtsstollen

Bewertung: Ø 4,5 (24 Stimmen)
120 Minuten

Zutaten für 6 Portionen

500 g Mehl
1 Pk Backpulver
200 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Tr Bittermandelöl
6 Tr Aroma, Rum
4 Tr Aroma, Zitrone
1 Msp Kardamom
2 Stk Eier
250 g Quark
150 g Butter
250 g Rosinen
125 g Mandeln, gehackt
40 g Zitronat, gehackt
50 g Butter, zum Bestreichen
50 g Puderzucker, zum Bestreuen
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Dann das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit dem Backpulver vermischen und anschließend in die Mitte eine Mulde drücken. Dann Puderzucker, Vanillezucker, Eier sowie Rumaroma, Zitronenaroma, Bittermandelöl, Kardamom und Salz in die Mulde geben und mit einem Teil vom Mehl zu einem Brei verrühren.
  3. Anschließend die Butter in kleine Stücke schneiden und zu dem Teig geben. Danach den Quark, die Rosinen, die gehackten Mandeln und das Zitronat beigeben, gut vermischen und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Dann den Teig zu einem Stollen formen, auf das vorbereite Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 75 Minuten backen.
  5. Dann Omas schnellen Weihnachtsstollen aus dem Ofen nehmen, mit der zerlassenen Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Quarkstollen

Quarkstollen

Ein herrlicher Quarkstollen ist das Highlight auf jeder Kaffeetafel. Hier das Rezept für das traditionelle Weihnachtsgebäck.

Mohnstollen

Mohnstollen

Einen genüsslichen Stollen aus Mohn und Hefeteig erhält man mit diesem Rezept. Passend für jede Naschkatze.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte