Mohnstollen

Zutaten für 12 Portionen
750 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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1 | Prise | Salz |
250 | ml | Milch |
70 | g | Zucker |
1 | Wf | Hefe, frisch |
150 | g | Butter, weich |
100 | g | Butterschmalz, weich |
3 | EL | Puderzucker, zum Bestreuen |
1 | TL | Pflanzenöl, für die Form |
Zutaten für die Füllung
500 | ml | Milch |
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375 | g | Mohn, gemahlen |
3 | EL | Grieß |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
75 | g | Butter |
1 | Stk | Bio-Zitrone |
Kategorien
Zeit
205 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 175 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Milch lauwarm erwärmen. Dann die Hefe hineinbröckeln, eine Prise vom Zucker hinzufügen und verrühren, bis sich die Hefe vollständig aufgelöst hat.
- Nun das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben, das Hefegemisch dazugeben, alles vermischen und abgedeckt 15 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
- Anschließend die Butter, das Butterschmalz und den restlichen Zucker unter den Teig rühren, die Schüssel erneut abdecken und den Teig 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Milch in einem Topf aufkochen lassen, vom Herd ziehen und den Grieß sowie den Mohn einrühren.
- Dann die Butter, den Zucker und den Vanillezucker unterrühren, auf dem Herd erneut aufkochen lassen und dabei ständig rühren. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Mohnmasse etwas abkühlen lassen.
- Währenddessen die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocknen und die Schale fein abreiben. Danach unter die abkühlende Mohmasse mischen.
- Eine Kastenform (etwa 30 cm) mit nur wenig Öl ausfetten und mit Backpapier auslegen. Dann ine Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen.
- Den Teig darauf zu einem Rechteck ausrollen und gleichmäßig mit der Mohnmasse bestreichen. Dann von einer langen Seite her aufrollen, mit der Naht nach unten in die Kastenform legen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 195 °C (175 °C Umluft) vorheizen.
- Den Mohnstollen etwa 70 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen. Danach aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben.
- Zuletzt auf einem Backgitter völlig auskühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Zubereitung Hefeteig:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Mohnstollen:
Tipps zum Rezept
Der Zucker wirkt in der Hefe-Milch wie ein Booster und lässt die Hefe schneller arbeiten. Die Milch darf nicht heißer als 30 °C sein, sonst kann die Hefe nicht aufgehen.
Sobald alle Zutaten vermischt sind, mit den Knethaken einer Küchenmaschine 8-10 Minuten kneten, bis der Teig sich von alleine vom Schüsselrand löst. Nur so wird er schön geschmeidig und nach dem Backen flaumig.
Das Einfetten der Kastenform mit Öl dient dazu, das Backpapier zu fixieren. So kann es nicht verrutschen, wenn die Teigrolle hineingelegt wird. Der Mohnstollen kann natürlich auch in einer ovalen Backform oder einer Stollenform gebacken werden.
So wird der Stollen noch saftiger: Butter (50 g) in einem kleinen Topf schmelzen lassen, den gebackenen, noch heißen Stollen damit bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Danach auf einem Backgitter auskühlen lassen, mit der restlichen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
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