Omas Weihnachtsstollen

Dieses Rezept für Omas Weihnachtsstollen ist sehr einfach in der Zubereitung und wird bestimmt von allen geliebt.

Omas Weihnachtsstollen

Bewertung: Ø 4,2 (36 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

100 g Butter, zum Bestreichen
100 g Puderzucker, zum Bestreuen

Zutaten für den Teig

1 kg Mehl
450 g Butter
300 g Puderzucker
1 Pk Vanillezucker
400 g Rosinen
250 g Zitronat, gehackt
250 g Mandeln, gehackt
10 Tr Bittermandelöl
0.5 Stk Zitronen, abgeriebene Schale
380 ml Milch, lauwarm
150 g Hefe
10 g Salz
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für Omas Weihnachtsstollen zuerst den Backofen auf 160 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Für den Teig die Hefe mit einer Prise Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Dann das Mehl, Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und das Hefe-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten und diesen zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 40 Minuten).
  3. Anschließend den Teig gut durchkneten, Bittermandelöl, die gehackten Mandeln, die Rosinen, Zitronat sowie die abgeriebene Zitronenschale einmengen und den Teig erneut für ca. 20 Minuten rasten lassen.
  4. Dann aus dem Teig einen Stollen formen, das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen etwa 40 Minuten backen.
  5. Den gebackenen Stollen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und mit dem Puderzucker bestreuen.

Ähnliche Rezepte

Omas schneller Weihnachtsstollen

Omas schneller Weihnachtsstollen

Nach Omas Rezept gelingt dieser schnelle Weihnachtsstollen garantiert. Er schmeckt unwiderstehlich gut und kann schon vor dem Fest gebacken werden.

Weihnachtsstollen

Weihnachtsstollen

Mandeln, Rosinen und ein flaumiger Hefeteig machen dieses Rezept für einen köstlichen Weihnachtsstollen zu etwas Besonderem.

Weihnachtsstollen

Weihnachtsstollen

Dieser saftige, leckere Weihnachtsstollen schmeckt einfach traumhaft und das Rezept zeigt, wie einfach er zuhause nachgebacken werden kann.

Sächsischer Quarkstollen

Sächsischer Quarkstollen

Mit diesem Rezept gelingt Sächsischer Quarkstollen garantiert. Er lässt sich sehr gut vorbereiten und lagern, denn der Quark hält ihn frisch.

Quarkstollen

Quarkstollen

Unter dieser dichten "Schneedecke" verbirgt sich ein herrlich saftiger Quarkstollen. Er ist nach diesem Rezept schnell geknetet und einfach gebacken.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte
PASSENDE Artikel