Traubenmarmelade

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Zeit
30 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Trauben waschen, Beeren verlesen und von den Rispen pflücken.
- Jetzt die Beeren zusammen mit dem Wasser in einen Topf füllen und kurz aufkochen lassen - dabei sollten die Beeren aufplatzen.
- Im Anschluss die Beeren durch ein feines Sieb streichen, sodass sich daraus 1000 ml Fruchtmasse ergeben.
- Nun die Fruchtmasse in einen sauberen Topf füllen und zum Abkühlen stellen.
- Danach den Saft der Zitrone auspressen und diesen zusammen mit dem Gelierzucker unter die kalte Fruchtmasse mengen.
- Anschließend das Ganze für ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und Gelierprobe machen.
- Zuletzt die Traubenmarmelade in vorbereitete, saubere Gläser füllen, gut verschließen, für 5 Minuten auf den Kopf stellen, dann wieder umdrehen und ganz abkühlen lassen.
Nährwert pro Portion
336
0,32 g
0,72 g
81,48 g
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