Konfitüre Rezepte

Konfitüre Rezepte

Als Konfitüre oder auch Marmelade werden Brotaufstriche aus Zucker und meist eingekochten Früchten bezeichnet. Egal ob zum Frühstück, als Snack oder als Dip zu einer Hauptspeise - Konfitüre kann man vielfältig nutzen und schmeckt einfach lecker.

Entdecken sie die besten Rezepte für selbst gemachte Konfitüre und machen auch Sie ihr Frühstücksbrot zu einem unvergesslichen Genuß - hier finden Sie die besten Konfitüre Rezepte.

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Beliebteste Konfitüre Rezepte

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

155 Bewertungen

Selbstgemachte Traubenmarmelade ist mit diesem Rezept im Nu zubereitet und passt perfekt zur Herbst- und Erntezeit.

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

148 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Apfel-Kürbis-Marmelade

Apfel-Kürbis-Marmelade

68 Bewertungen

Apfel-Kürbis-Marmelade ist ein süße Köstlichkeit. Ein Rezept für Leckermäulchen.

Kürbismarmelade mit Apfel

Kürbismarmelade mit Apfel

132 Bewertungen

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

100 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

116 Bewertungen

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Weintraubengelee

Weintraubengelee

54 Bewertungen

Aus frischen Weintrauben kann einfach und schnell ein köstliches Weintraubengelee hergestellt werden. Dieses Rezept ist geschmackvoll und gut.

Sauerkirschkonfitüre

Sauerkirschkonfitüre

73 Bewertungen

Dieses Rezept für eine köstliche und süße Sauerkirschkonfitüre ist schnell und einfach zubereitet.

Kastanienkonfitüre

Kastanienkonfitüre

82 Bewertungen

Die nahrhaften und kohlehydratreichen Esskastanien werden im Rezept für die Kastanienmarmelade verwendet.

Neueste Konfitüre Rezepte

Preiselbeermarmelade

Preiselbeermarmelade

6 Bewertungen

Preiselbeermarmelade kann sowohl als süßer Brotaufstrich als auch zum Verfeinern von Wildsaucen verwendet werden. Hier das sehr einfache Rezept.

Orangenmarmelade

Orangenmarmelade

6 Bewertungen

Fruchtig, süß und verführerisch gut ist diese Orangemarmelade ohne Schale. Mit diesem Rezept zu fulminantem Genuss!

Kürbismarmelade mit Orangen

Kürbismarmelade mit Orangen

5 Bewertungen

Herrlich süß und fruchtig schmeckt diese Kürbismarmelade mit Orangen. Mit diesem Rezept gelingt im Nu ein köstlicher Aufstrich.

Kaki-Konfitüre

Kaki-Konfitüre

0 Bewertung

Einen gesunden Start in den Tag garantiert dieses Rezept der köstlichen Kaki-Konfitüre.

Aprikosenkonfitüre nach Omas Art

Aprikosenkonfitüre nach Omas Art

9 Bewertungen

Im Nu gelingt eine fruchtige Aprikosenkonfitüre mit diesem Rezept nach Omas Art-perfekt als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Torten oder Kuchen.

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Konfitüre nicht nur aufs Brötchen

Es geht doch nichts über ein frisches Brötchen mit einer leckeren Konfitüre zum Frühstück! Den Brotaufstrich gibt es in unzähligen Variationen, so dass schon im Geschäft die Auswahl schwerfällt. Doch manchmal finden wir dennoch nicht genau die Fruchtsorte, nach der es uns am meisten gelüstet. Die Lösung des Problems ist ganz einfach, denn Konfitüre kann man ganz schnell selbst kochen.

Unterschied zwischen Konfitüre und Marmelade

Meist sprechen wir ganz allgemein von Marmelade, wenn wir die köstlichen Früchte auf unser Brot schmieren. Doch es gibt einen Unterschied. Marmelade ist ein Mus aus Früchten, der mit Zucker gekocht wird. Konfitüre hingegen enthält Fruchtstücke in diesem Mus. Das Wort leitet sich vom französischen Confiture ab. Das wiederum stammt aus dem Lateinischen und heißt soviel wie Konfekt. Schon die alten Römer kochten nämlich gern Früchte mit Zucker ein.

Konfitüre selbst herstellen

Frische Früchte eignen sich natürlich am besten, doch sind diese nicht zu jeder Zeit zur Hand. Man kann auch tiefgefrorenes Obst verwenden. Wichtig ist bei frischem Obst, dass die Früchte richtig schön reif sind. Nur so kommt der volle Fruchtgeschmack auch ins Glas. Sie werden geputzt, gewaschen und in Stücke geschnitten. Ein Teil kann auch püriert werden, dann wird die Masse sämiger und besser streichbar.

Wichtig ist da Verhältnis zwischen Früchten und Gelierzucker. Deswegen muss das Obst genau abgewogen werden. Die Früchte kommen nun in den Topf. Dabei kann man nach Herzenslust mischen und auch noch Gewürze wie Vanille oder Zimt hinzugeben. Auf den Gelierzuckerpackungen ist das Mischungsverhältnis genau angegeben. Wenn alles im Topf ist, wird die Masse einige Minuten lang stark sprudelnd aufgekocht. Ehe sie in abgekochte Marmeladengläser abgefüllt wird, macht man eine Gelierprobe auf einem kleinen Teller. Wird die Masse fest, dann kann sie ins Glas und ist viele Monate lang haltbar.

Rezepte mit außergewöhnlichen Früchten

Konfitüre aus Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen sind überall zu finden. Dabei kann man wunderbar experimentieren und seinem Rezept für Konfitüre abwandeln. Gewürze wie Nelken oder Kardomom geben einem Fruchtaufstrich das besondere Etwas. Auch ganz exotische Früchte wie Khaki, Feige oder Aroniabeere lassen sich verarbeiten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.