Konfitüre Rezepte

Sobald die Saison bestimmter Früchte wie Erdbeer, Aprikose oder Pflaume beginnt, beginnt auch das große Einkochen. Denn schon lange werden Konfitüre oder auch Marmelade als süßer Brotaufstrich gegessen. Egal ob zum Frühstück, als Snack oder auch als Dip zu einer Hauptspeise - wie Preiselbeerkonfitüre zu Wild - Konfitüre kann man vielfältig nutzen und schmeckt einfach lecker. Dabei ist es gar nicht so schwer, diese selbst herzustellen und seine eigene kreative Ader in die Rezepte einfließen zu lassen.
Hier gibt es unterschiedliche und vielfältige Konfitüre Rezepte, die das nächste Frühstück zu einem unvergesslichen Genuss werden lassen.
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BELIEBTESTE KONFITÜRE REZEPTE
Konfitüre nicht nur aufs Brötchen
Es geht doch nichts über ein frisches Brötchen mit einer leckeren Konfitüre zum Frühstück! Den Brotaufstrich gibt es in unzähligen Variationen, so dass schon im Geschäft die Auswahl schwerfällt. Doch manchmal finden wir dennoch nicht genau die Fruchtsorte, nach der es uns am meisten gelüstet. Die Lösung des Problems ist ganz einfach, denn Konfitüre kann man ganz schnell selbst kochen.
Unterschied zwischen Konfitüre und Marmelade
Meist sprechen wir ganz allgemein von Marmelade, wenn wir die köstlichen Früchte auf unser Brot schmieren. Doch es gibt einen Unterschied. Marmelade ist ein Mus aus Früchten, der mit Zucker gekocht wird. Konfitüre hingegen enthält Fruchtstücke in diesem Mus. Das Wort leitet sich vom französischen Confiture ab. Das wiederum stammt aus dem Lateinischen und heißt soviel wie Konfekt. Schon die alten Römer kochten nämlich gern Früchte mit Zucker ein.
Konfitüre selbst herstellen
Frische Früchte eignen sich natürlich am besten, doch sind diese nicht zu jeder Zeit zur Hand. Man kann auch tiefgefrorenes Obst verwenden. Wichtig ist bei frischem Obst, dass die Früchte richtig schön reif sind. Nur so kommt der volle Fruchtgeschmack auch ins Glas. Sie werden geputzt, gewaschen und in Stücke geschnitten. Ein Teil kann auch püriert werden, dann wird die Masse sämiger und besser streichbar.
Wichtig ist da Verhältnis zwischen Früchten und Gelierzucker. Deswegen muss das Obst genau abgewogen werden. Die Früchte kommen nun in den Topf. Dabei kann man nach Herzenslust mischen und auch noch Gewürze wie Vanille oder Zimt hinzugeben. Auf den Gelierzuckerpackungen ist das Mischungsverhältnis genau angegeben. Wenn alles im Topf ist, wird die Masse einige Minuten lang stark sprudelnd aufgekocht. Ehe sie in abgekochte Marmeladengläser abgefüllt wird, macht man eine Gelierprobe auf einem kleinen Teller. Wird die Masse fest, dann kann sie ins Glas und ist viele Monate lang haltbar.
Rezepte mit außergewöhnlichen Früchten
Konfitüre aus Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen sind überall zu finden. Dabei kann man wunderbar experimentieren und seinem Rezept für Konfitüre abwandeln. Gewürze wie Nelken oder Kardomom geben einem Fruchtaufstrich das besondere Etwas. Auch ganz exotische Früchte wie Khaki, Feige oder Aroniabeere lassen sich verarbeiten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.