
Mirabellenmarmelade
Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.
Als Konfitüre oder auch Marmelade werden Brotaufstriche aus Zucker und meist eingekochten Früchten bezeichnet. Egal ob zum Frühstück, als Snack oder als Dip zu einer Hauptspeise - Konfitüre kann man vielfältig nutzen und schmeckt einfach lecker.
Entdecken sie die besten Rezepte für selbst gemachte Konfitüre und machen auch Sie ihr Frühstücksbrot zu einem unvergesslichen Genuß - hier finden Sie die besten Konfitüre Rezepte.
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Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.
Selbstgemachte Traubenmarmelade ist mit diesem Rezept im Nu zubereitet und passt perfekt zur Herbst- und Erntezeit.
Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.
Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.
Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.
Aus frischen Weintrauben kann einfach und schnell ein köstliches Weintraubengelee hergestellt werden. Dieses Rezept ist geschmackvoll und gut.
Feinste Aprikosenkonfitüre aus dem Dampfgarer kann man sich auf der Zunge zergehen lassen. Ein Rezept für Schleckermäuler!
Was macht man wenn man zu viele Birnen im Garten hat? Ganz einfach eine leckere Birnenkonfitüre - hier das Rezept.
Apfel-Kürbis-Marmelade ist ein süße Köstlichkeit. Ein Rezept für Leckermäulchen.
Im Sommer werden die knackigen, reifen Früchte geerntet. Dann heißt es: Ab damit ins Glas. Dabei kommt das Rezept für Kirschmarmelade wie gerufen.
Marmeladen können schnell und einfach selbst hergestellt werden. Mit diesem besonderen Rezept ist es eine delikate Pfirsichmarmelade mit Schuss.
Die köstliche Pfirsichmarmelade bringt nach dem einfachen Rezept den lecker fruchtigen Geschmack von frischen Pfirsichen auf den Frühstückstisch.
Eine selbstgemachte Schlehenmarmelade schmeckt nicht nur lecker als Brotaufstrich sondern passt auch sehr gut zu Süßspeisen oder Wildgerichten.
Diese simple Heidelbeerkonfitüre benötigt nur 3 Zutaten. Das Rezept ist pflanzlich, zuckerfrei, variabel und lecker.
Das Rezept parfümiert diese Sauerkirschmarmelade mit Minze und Rosmarin, so dass sie als süßer Brotaufstrich, aber auch zu Käse super schmeckt.
Es geht doch nichts über ein frisches Brötchen mit einer leckeren Konfitüre zum Frühstück! Den Brotaufstrich gibt es in unzähligen Variationen, so dass schon im Geschäft die Auswahl schwerfällt. Doch manchmal finden wir dennoch nicht genau die Fruchtsorte, nach der es uns am meisten gelüstet. Die Lösung des Problems ist ganz einfach, denn Konfitüre kann man ganz schnell selbst kochen.
Meist sprechen wir ganz allgemein von Marmelade, wenn wir die köstlichen Früchte auf unser Brot schmieren. Doch es gibt einen Unterschied. Marmelade ist ein Mus aus Früchten, der mit Zucker gekocht wird. Konfitüre hingegen enthält Fruchtstücke in diesem Mus. Das Wort leitet sich vom französischen Confiture ab. Das wiederum stammt aus dem Lateinischen und heißt soviel wie Konfekt. Schon die alten Römer kochten nämlich gern Früchte mit Zucker ein.
Frische Früchte eignen sich natürlich am besten, doch sind diese nicht zu jeder Zeit zur Hand. Man kann auch tiefgefrorenes Obst verwenden. Wichtig ist bei frischem Obst, dass die Früchte richtig schön reif sind. Nur so kommt der volle Fruchtgeschmack auch ins Glas. Sie werden geputzt, gewaschen und in Stücke geschnitten. Ein Teil kann auch püriert werden, dann wird die Masse sämiger und besser streichbar.
Wichtig ist da Verhältnis zwischen Früchten und Gelierzucker. Deswegen muss das Obst genau abgewogen werden. Die Früchte kommen nun in den Topf. Dabei kann man nach Herzenslust mischen und auch noch Gewürze wie Vanille oder Zimt hinzugeben. Auf den Gelierzuckerpackungen ist das Mischungsverhältnis genau angegeben. Wenn alles im Topf ist, wird die Masse einige Minuten lang stark sprudelnd aufgekocht. Ehe sie in abgekochte Marmeladengläser abgefüllt wird, macht man eine Gelierprobe auf einem kleinen Teller. Wird die Masse fest, dann kann sie ins Glas und ist viele Monate lang haltbar.
Konfitüre aus Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen sind überall zu finden. Dabei kann man wunderbar experimentieren und seinem Rezept für Konfitüre abwandeln. Gewürze wie Nelken oder Kardomom geben einem Fruchtaufstrich das besondere Etwas. Auch ganz exotische Früchte wie Khaki, Feige oder Aroniabeere lassen sich verarbeiten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.