Konfitüre Rezepte

Konfitüre Rezepte

Als Konfitüre oder auch Marmelade werden Brotaufstriche aus Zucker und meist eingekochten Früchten bezeichnet. Egal ob zum Frühstück, als Snack oder als Dip zu einer Hauptspeise - Konfitüre kann man vielfältig nutzen und schmeckt einfach lecker.

Entdecken sie die besten Rezepte für selbst gemachte Konfitüre und machen auch Sie ihr Frühstücksbrot zu einem unvergesslichen Genuß - hier finden Sie die besten Konfitüre Rezepte.

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Beliebteste Konfitüre Rezepte

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

632 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

440 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

204 Bewertungen

Selbstgemachte Traubenmarmelade ist mit diesem Rezept im Nu zubereitet und passt perfekt zur Herbst- und Erntezeit.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

194 Bewertungen

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Schnelle Kirschmarmelade

Schnelle Kirschmarmelade

291 Bewertungen

Im Sommer werden die knackigen, reifen Früchte geerntet. Dann heißt es: Ab damit ins Glas. Dabei kommt das Rezept für Kirschmarmelade wie gerufen.

Kürbismarmelade mit Apfel

Kürbismarmelade mit Apfel

148 Bewertungen

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Apfel-Kürbis-Marmelade

Apfel-Kürbis-Marmelade

74 Bewertungen

Apfel-Kürbis-Marmelade ist ein süße Köstlichkeit. Ein Rezept für Leckermäulchen.

Sauerkirschkonfitüre

Sauerkirschkonfitüre

137 Bewertungen

Dieses Rezept für eine köstliche und süße Sauerkirschkonfitüre ist schnell und einfach zubereitet.

Rhabarbermarmelade

Rhabarbermarmelade

253 Bewertungen

Selbstgemachte Rhabarbermarmelade schmeckt einfach traumhaft. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Neueste Konfitüre Rezepte

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

1 Bewertung

Dieses Rezept fängt die Sonne ein und konserviert sie für die dunkle Jahreszeit. Herrlich fruchtige Mirabellenmarmelade mit dem gewissen Etwas.

Aprikosenmarmelade

Aprikosenmarmelade

0 Bewertung

Eine köstliche Aprikosenmarmelade wird mit diesem einfachen und schnellen Rezept zubereitet. Da freut man sich aufs Frühstück.

Einfache Aprikosenkonfitüre

Einfache Aprikosenkonfitüre

4 Bewertungen

Egal, ob als einfacher Brotaufstrich oder für Kuchen und Gebäck: Aprikosenkonfitüre ist immer beliebt. Hier das Rezept für selbstgemachte Konfitüre.

Erdbeer-Holunder-Marmelade

Erdbeer-Holunder-Marmelade

1 Bewertung

Die Holunderblüten geben den süßen Erdbeeren eine sommerliche Frische. Nachstehend das einfache Rezept für Erdbeer-Holunder-Marmelade.

Stachelbeermarmelade

Stachelbeermarmelade

4 Bewertungen

Eine fruchtige Marmelade gelingt mit dem Rezept für Stachelbeermarmelade - ideal, um die Früchte zu verwerten.

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Konfitüre nicht nur aufs Brötchen

Es geht doch nichts über ein frisches Brötchen mit einer leckeren Konfitüre zum Frühstück! Den Brotaufstrich gibt es in unzähligen Variationen, so dass schon im Geschäft die Auswahl schwerfällt. Doch manchmal finden wir dennoch nicht genau die Fruchtsorte, nach der es uns am meisten gelüstet. Die Lösung des Problems ist ganz einfach, denn Konfitüre kann man ganz schnell selbst kochen.

Unterschied zwischen Konfitüre und Marmelade

Meist sprechen wir ganz allgemein von Marmelade, wenn wir die köstlichen Früchte auf unser Brot schmieren. Doch es gibt einen Unterschied. Marmelade ist ein Mus aus Früchten, der mit Zucker gekocht wird. Konfitüre hingegen enthält Fruchtstücke in diesem Mus. Das Wort leitet sich vom französischen Confiture ab. Das wiederum stammt aus dem Lateinischen und heißt soviel wie Konfekt. Schon die alten Römer kochten nämlich gern Früchte mit Zucker ein.

Konfitüre selbst herstellen

Frische Früchte eignen sich natürlich am besten, doch sind diese nicht zu jeder Zeit zur Hand. Man kann auch tiefgefrorenes Obst verwenden. Wichtig ist bei frischem Obst, dass die Früchte richtig schön reif sind. Nur so kommt der volle Fruchtgeschmack auch ins Glas. Sie werden geputzt, gewaschen und in Stücke geschnitten. Ein Teil kann auch püriert werden, dann wird die Masse sämiger und besser streichbar.

Wichtig ist da Verhältnis zwischen Früchten und Gelierzucker. Deswegen muss das Obst genau abgewogen werden. Die Früchte kommen nun in den Topf. Dabei kann man nach Herzenslust mischen und auch noch Gewürze wie Vanille oder Zimt hinzugeben. Auf den Gelierzuckerpackungen ist das Mischungsverhältnis genau angegeben. Wenn alles im Topf ist, wird die Masse einige Minuten lang stark sprudelnd aufgekocht. Ehe sie in abgekochte Marmeladengläser abgefüllt wird, macht man eine Gelierprobe auf einem kleinen Teller. Wird die Masse fest, dann kann sie ins Glas und ist viele Monate lang haltbar.

Rezepte mit außergewöhnlichen Früchten

Konfitüre aus Erdbeeren, Himbeeren oder Kirschen sind überall zu finden. Dabei kann man wunderbar experimentieren und seinem Rezept für Konfitüre abwandeln. Gewürze wie Nelken oder Kardomom geben einem Fruchtaufstrich das besondere Etwas. Auch ganz exotische Früchte wie Khaki, Feige oder Aroniabeere lassen sich verarbeiten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.