Aufstrich Rezepte

Aufstrich Rezepte

Aufstriche sind bei vielen Partys und Veranstaltungen ein beliebter Snack. Aufstrich Rezepte sind schnell zubereitet, leicht zu dekorieren und schmecken köstlich. Dabei sind den Geschmacksrichtungen und Variationen der Aufstrich Rezepte keine Grenzen gesetzt. Ob deftig, pikant oder doch süß mit Tomaten, Salatblätter oder Obst garniert.

Aufstriche zuzubereiten ist keine Hexerei und ziemlich einfach. Ein Versuch ist es wert. Vor allem hier in Europa sind Aufstriche äußerst beliebt, egal ob raffinierte, süße oder vegetarische - die passenden Aufstrich Rezepte für jeden Anlass finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (164), Saucen & Dips (137), schnelle Rezepte (120), Vegan (116), Deutschland (112), Gesunde Rezepte (112), Vegetarisch (85), Haltbarmachen (79), Konfitüre (71), Beilage (68), Brotzeit (61), Kalte Speisen (61), Obst (56), Billig - Preiswert (52), Sommer (49), Frühstück (49), Grundrezepte (49), Partyrezepte (46), Käse (44), Herbst (37)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Aufstrich Rezepte

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

1215 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

412 Bewertungen

Selbstgemachte Traubenmarmelade ist mit diesem Rezept im Nu zubereitet und passt perfekt zur Herbst- und Erntezeit.

Knoblauch-Dip

Knoblauch-Dip

741 Bewertungen

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

639 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Süßen Senf selber machen

Süßen Senf selber machen

319 Bewertungen

Süßer Senf passt gut zu Weißwurst, aber auch zu bayrischen Leberkäse oder als leckeres Salatdressing kann dieser serviert werden. Hier das Rezept.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

389 Bewertungen

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Knoblauchsauce

Knoblauchsauce

368 Bewertungen

Knoblauchsauce passt zu vielen Speisen oder kann auch einfach auf Brot gestrichen werden. Hier ist ein Rezept von vielen.

Weintraubengelee

Weintraubengelee

219 Bewertungen

Aus frischen Weintrauben kann einfach und schnell ein köstliches Weintraubengelee hergestellt werden. Dieses Rezept ist geschmackvoll und gut.

Eiersalat mit Käse

Eiersalat mit Käse

208 Bewertungen

Eiersalat mit Käse und Mayonnaise ist ein einfaches, aber schmackhaftes Rezept für das kalte Buffet oder einen Brunch mit Freunden.

Tahin Pekmez

Tahin Pekmez

107 Bewertungen

Der bekannte Brotaufstrich Tahin-Pekmez ist eine türkische Spezialität, die jeder in wenigen Minuten zubereiten kann.

Neueste Aufstrich Rezepte

Einfache Erdnussbutter

Einfache Erdnussbutter

0 Bewertung

Diese einfache Erdnussbutter ist sehr leicht herzustellen und zudem variabel. Das Rezept ist ohne Zucker und rein auf Pflanzenbasis.

Einfacher Eiaufstrich mit Mayonnaise

Einfacher Eiaufstrich mit Mayonnaise

4 Bewertungen

Köstlich auf frisches Brot und Gebäck schmeckt dieser einfache Eiaufstrich, der bei diesem Rezept mit Mayonnaise im Nu zubereitet ist.

Aprikosenmarmelade mit Ingwer

Aprikosenmarmelade mit Ingwer

1 Bewertung

Die herrlich fruchtige Aprikosenmarmelade mit Ingwer hat durch die besonderen Zutaten eine wunderbare feine Schärfe. Hier das leckere Rezept.

Vanilleaufstrich mit Mandeln und Kokos

Vanilleaufstrich mit Mandeln und Kokos

2 Bewertungen

Dieser tolle Vanilleaufstrich schmeckt nicht nur himmlisch lecker und süß, sondern ist auch noch völlig zuckerfrei. Das Rezept ist zudem vegan.

Schnelle Schokocreme

Schnelle Schokocreme

1 Bewertung

Diese tolle Schokocreme besteht aus nur wenigen, reinen und gesunden Zutaten. Das Rezept ist vegan und zuckerfrei.

alle Aufstrich Rezepte

Aufstrichrezepte für jeden Geshmack

Es gibt unzählige Rezepte für Aufstriche. Jeder Supermarkt bietet eine große Auswahl davon, aber niemals können diese mit einem selbst gemachten Aufstrich mithalten, zu dem frische Zutaten verwendet werden und der keine Konservierungsstoffe enthält.

Aufstriche süß oder pikant?

Bei der süßen Variante handelt es sich meist um Marmeladen, Konfitüren oder Gelees. Immer mehr setzt es sich durch, diese süßen Köstlichkeiten selbst zuzubereiten und beispielsweise Marmeladen in ausgefallenen Kombinationen einzukochen.

Rezepte für pikante Aufstriche sind aber eindeutig in der Überzahl. Ihre Zubereitung macht nicht viel Arbeit und ist im Handumdrehen erledigt. Sie bereichern jedes kalte Buffet und sind eine willkommene Abwechslung zu Schinken, Käse und Wurst für das Abendbrot. Besonders in Österreich haben Brotaufstriche Tradition.

Grundzutaten für einen Aufstrich

Aufstriche sollen sich leicht auf knuspriges Gebäck oder frisches Brot aufstreichen lassen. Damit das gut funktioniert, braucht es etwas, damit sich alle Zutaten zu geschmeidiger und cremiger Konsistenz verbinden lassen. Je nach Rezept sowie eigenem Geschmack wird Joghurt, Butter, Topfen oder Quark, Frischkäse, Sauerrahm oder Mayonnaise für die Bindung verwendet. Wer möchte, kann immer ein bisschen experimentieren. So ganz genau muss man sich bei den Brotaufstrichen nicht ans Rezept halten. Vielleicht kommt etwas ganz besonders Gutes dabei raus, das man in die eigene Rezeptsammlung aufnehmen möchte. Die meisten Aufstriche müssen nicht ganz frisch zubereitet werden und sind daher ideal, wenn man Gäste erwartet oder es wenig Zeit zum Kochen gibt. Im Kühlschrank bleiben viele Aufstriche ein paar Tage frisch.

Bekannte Aufstriche

Einen Eiaufstrich kennt jeder. Allerdings gibt es dafür nicht nur ein Rezept, sondern sehr viele. Beinahe jede Familie hat da ihre eigenen Vorlieben und ist der Meinung, ihr Aufstrich ist der beste. Thunfischaufstrich, Liptauer, Obatzta, Leberaufstrich, Grammelschmalz aus Schweinespeck oder Kräuteraufstrich mit oder ohne Knoblauch sind nur ein paar davon.

Aufstriche auch für Vegetarier und Anhänger der veganen Küche

Linsen- oder Bohnenaufstrich schmecken sehr gut und finden ebenso wie der Erdäpfelkas immer wieder Liebhaber. Es müssen nicht immer tierische Zutaten verwendet werden, um eine leckere Jause oder einen kleinen Imbiss zwischendurch zu haben.