Aufstrich Rezepte

Aufstrich Rezepte

Aufstriche sind bei vielen Partys und Veranstaltungen ein beliebter Snack. Aufstrich Rezepte sind schnell zubereitet, leicht zu dekorieren und schmecken köstlich. Dabei sind den Geschmacksrichtungen und Variationen der Aufstrich Rezepte keine Grenzen gesetzt. Ob deftig, pikant oder doch süß mit Tomaten, Salatblätter oder Obst garniert.

Aufstriche zuzubereiten ist keine Hexerei und ziemlich einfach. Ein Versuch ist es wert. Vor allem hier in Europa sind Aufstriche äußerst beliebt, egal ob raffinierte, süße oder vegetarische - die passenden Aufstrich Rezepte für jeden Anlass finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (99), Saucen & Dips (63), Vegetarisch (55), schnelle Rezepte (52), Vegan (40), Kalte Speisen (39), Konfitüre (39), Deutschland (35), Gesunde Rezepte (35), Obst (29), Sommer (29), Frühstück (27), Billig - Preiswert (26), Partyrezepte (25), Beilage (25), Käse (24), Vorspeise (22), Snacks (21), Gemüse (21), Leichte Rezepte (19)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Aufstrich Rezepte

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

99 Bewertungen

Wenn im Herbst die Trauben geerntet werden, dann wird Traubenmarmelade nach diesem Rezept eingekocht.

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

97 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Apfel-Kürbis-Marmelade

Apfel-Kürbis-Marmelade

65 Bewertungen

Apfel-Kürbis-Marmelade ist ein süße Köstlichkeit. Ein Rezept für Leckermäulchen.

Eiersalat mit Käse

Eiersalat mit Käse

89 Bewertungen

Eiersalat mit Käse und Mayonnaise ist ein einfaches, aber schmackhaftes Rezept für das kalte Buffet oder einen Brunch mit Freunden.

Knoblauch-Dip

Knoblauch-Dip

93 Bewertungen

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Knoblauchsauce

Knoblauchsauce

65 Bewertungen

Knoblauchsauce passt zu vielen Speisen oder kann auch einfach auf Brot gestrichen werden. Hier ist ein Rezept von vielen.

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

99 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Sauerkirschkonfitüre

Sauerkirschkonfitüre

72 Bewertungen

Dieses Rezept für eine köstliche und süße Sauerkirschkonfitüre ist schnell und einfach zubereitet.

Schnelle Kirschmarmelade

Schnelle Kirschmarmelade

59 Bewertungen

Im Sommer werden die knackigen, reifen Früchte geerntet. Dann heißt es: Ab damit ins Glas. Dabei kommt das Rezept für Kirschmarmelade wie gerufen.

Kastanienkonfitüre

Kastanienkonfitüre

72 Bewertungen

Die nahrhaften und kohlehydratreichen Esskastanien werden im Rezept für die Kastanienmarmelade verwendet.

Neueste Aufstrich Rezepte

Avocado-Aufstrich

Avocado-Aufstrich

0 Bewertung

In nur wenigen Schritten ist ein Avocado-Aufstrich zubereitet. Ob als würziger Dip oder als Brotaufstrich – mit dem Rezept gelingt ein würziges Mus.

Möhrenaufstrich

Möhrenaufstrich

1 Bewertung

Rezept-Gruß aus dem Orient: Wie wäre es mit einem vegetarischen Möhrenaufstrich mit Schalotten, Datteln, Hummus und Limette?

Vegane Nuss-Nougat Creme

Vegane Nuss-Nougat Creme

0 Bewertung

Eine tolle Alternative zu gekauftem Schokoaufstrich ist unser Rezept für die vegane Nuss-Nougat Creme.

Erbsenaufstrich

Erbsenaufstrich

5 Bewertungen

Mit nur wenigen Zutaten gelingt ein köstlicher und zudem sehr gesunder Aufstrich. Hier das Rezept für Erbsenaufstrich.

Tomatenbutter

Tomatenbutter

0 Bewertung

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist perfekt für einen gemütlichen Grillabend mit Familie oder Freunden.

alle Aufstrich Rezepte

Aufstrichrezepte für jeden Geshmack

Es gibt unzählige Rezepte für Aufstriche. Jeder Supermarkt bietet eine große Auswahl davon, aber niemals können diese mit einem selbst gemachten Aufstrich mithalten, zu dem frische Zutaten verwendet werden und der keine Konservierungsstoffe enthält.

Aufstriche süß oder pikant?

Bei der süßen Variante handelt es sich meist um Marmeladen, Konfitüren oder Gelees. Immer mehr setzt es sich durch, diese süßen Köstlichkeiten selbst zuzubereiten und beispielsweise Marmeladen in ausgefallenen Kombinationen einzukochen.

Rezepte für pikante Aufstriche sind aber eindeutig in der Überzahl. Ihre Zubereitung macht nicht viel Arbeit und ist im Handumdrehen erledigt. Sie bereichern jedes kalte Buffet und sind eine willkommene Abwechslung zu Schinken, Käse und Wurst für das Abendbrot. Besonders in Österreich haben Brotaufstriche Tradition.

Grundzutaten für einen Aufstrich

Aufstriche sollen sich leicht auf knuspriges Gebäck oder frisches Brot aufstreichen lassen. Damit das gut funktioniert, braucht es etwas, damit sich alle Zutaten zu geschmeidiger und cremiger Konsistenz verbinden lassen. Je nach Rezept sowie eigenem Geschmack wird Joghurt, Butter, Topfen oder Quark, Frischkäse, Sauerrahm oder Mayonnaise für die Bindung verwendet. Wer möchte, kann immer ein bisschen experimentieren. So ganz genau muss man sich bei den Brotaufstrichen nicht ans Rezept halten. Vielleicht kommt etwas ganz besonders Gutes dabei raus, das man in die eigene Rezeptsammlung aufnehmen möchte. Die meisten Aufstriche müssen nicht ganz frisch zubereitet werden und sind daher ideal, wenn man Gäste erwartet oder es wenig Zeit zum Kochen gibt. Im Kühlschrank bleiben viele Aufstriche ein paar Tage frisch.

Bekannte Aufstriche

Einen Eiaufstrich kennt jeder. Allerdings gibt es dafür nicht nur ein Rezept, sondern sehr viele. Beinahe jede Familie hat da ihre eigenen Vorlieben und ist der Meinung, ihr Aufstrich ist der beste. Thunfischaufstrich, Liptauer, Obatzta, Leberaufstrich, Grammelschmalz aus Schweinespeck oder Kräuteraufstrich mit oder ohne Knoblauch sind nur ein paar davon.

Aufstriche auch für Vegetarier und Anhänger der veganen Küche

Linsen- oder Bohnenaufstrich schmecken sehr gut und finden ebenso wie der Erdäpfelkas immer wieder Liebhaber. Es müssen nicht immer tierische Zutaten verwendet werden, um eine leckere Jause oder einen kleinen Imbiss zwischendurch zu haben.