Aufstrich Rezepte

Aufstrich Rezepte

Aufstriche sind bei vielen Partys und Veranstaltungen ein beliebter Snack. Aufstrich Rezepte sind schnell zubereitet, leicht zu dekorieren und schmecken köstlich. Dabei sind den Geschmacksrichtungen und Variationen der Aufstrich Rezepte keine Grenzen gesetzt. Ob deftig, pikant oder doch süß mit Tomaten, Salatblätter oder Obst garniert.

Aufstriche zuzubereiten ist keine Hexerei und ziemlich einfach. Ein Versuch ist es wert. Vor allem hier in Europa sind Aufstriche äußerst beliebt, egal ob raffinierte, süße oder vegetarische - die passenden Aufstrich Rezepte für jeden Anlass finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Saucen & Dips (208), Einfache Rezepte (208), Deutschland (194), schnelle Rezepte (177), Haltbarmachen (172), Vegan (145), Gesunde Rezepte (143), Vegetarisch (134), Konfitüre (120), Beilage (113), Frühstück (109), Brotzeit (97), Obst (80), Billig - Preiswert (77), Käse (76), Kalte Speisen (63), Herbst (62), Apfel (57), Grundrezepte (57), Sommer (57)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Aufstrich Rezepte

Knoblauch-Dip

Knoblauch-Dip

3.296 Bewertungen

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

2.312 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Süßen Senf selber machen

Süßen Senf selber machen

1.052 Bewertungen

Wie man Süßen Senf selber machen kann, zeigt dieses einfache Rezept. Er passt gut zu Weißwurst, schmeckt aber auch zu bayrischem Leberkäse.

Knoblauchsauce

Knoblauchsauce

1.511 Bewertungen

Knoblauchsauce passt zu vielen Speisen oder kann auch einfach auf Brot gestrichen werden. Hier ist ein Rezept von vielen.

Kürbismarmelade mit Apfel

Kürbismarmelade mit Apfel

1.475 Bewertungen

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Humus

Humus

841 Bewertungen

Humus ist einfach in der Zubereitung und schmeckt wirklich lecker. Hier das beliebte Rezept für die orientalische Spezialität.

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

1.075 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

671 Bewertungen

Diese selbstgemachte Traubenmarmelade versüßt beim Frühstück den Start in den Tag. Sie ist besonders fruchtig und das Rezept dafür ist einfach.

Tomatenbutter

Tomatenbutter

1.139 Bewertungen

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

584 Bewertungen

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Neueste Aufstrich Rezepte

Veganes Mandelmus mit Kakao

Veganes Mandelmus mit Kakao

0 Bewertung

Dieses Rezept eignet sich perfekt für Familien. Das vegane Mandelmus mit Kakao schmeckt Kindern und Erwachsenen gut.

Auberginen-Frischkäse-Aufstrich

Auberginen-Frischkäse-Aufstrich

1 Bewertung

Ein selbst gemachter Aufstrich schmeckt einfach lecker und ist gesund. Hier das Rezept für einen leckeren Auberginen-Frischkäse-Aufstrich.

Obatzter mit Schafskäse

Obatzter mit Schafskäse

1 Bewertung

Mit dem leckeren selbst gemachten Obatzter mit Schafskäse kommt ganz typisch bayerisch etwas Leckeres aufs Brot.

Weihnachtsmarmelade mit Beeren

Weihnachtsmarmelade mit Beeren

1 Bewertung

Zum Fest möchte sich jeder gern diese Weihnachtsmarmelade mit Beeren aufs Brot schmieren lassen. Also gleich nach diesem Rezept nachkochen!

Weihnachtsmarmelade mit Apfel und Zimt

Weihnachtsmarmelade mit Apfel und Zimt

0 Bewertung

Die köstliche Weihnachtsmarmelade mit Apfel und Zimt schmeckt auf Brot, aber auch zu Pfannkuchen und Waffeln. Das Rezept dafür ist ganz einfach.

alle Aufstrich Rezepte

Aufstrichrezepte für jeden Geshmack

Es gibt unzählige Rezepte für Aufstriche. Jeder Supermarkt bietet eine große Auswahl davon, aber niemals können diese mit einem selbst gemachten Aufstrich mithalten, zu dem frische Zutaten verwendet werden und der keine Konservierungsstoffe enthält.

Aufstriche süß oder pikant?

Bei der süßen Variante handelt es sich meist um Marmeladen, Konfitüren oder Gelees. Immer mehr setzt es sich durch, diese süßen Köstlichkeiten selbst zuzubereiten und beispielsweise Marmeladen in ausgefallenen Kombinationen einzukochen.

Rezepte für pikante Aufstriche sind aber eindeutig in der Überzahl. Ihre Zubereitung macht nicht viel Arbeit und ist im Handumdrehen erledigt. Sie bereichern jedes kalte Buffet und sind eine willkommene Abwechslung zu Schinken, Käse und Wurst für das Abendbrot. Besonders in Österreich haben Brotaufstriche Tradition.

Grundzutaten für einen Aufstrich

Aufstriche sollen sich leicht auf knuspriges Gebäck oder frisches Brot aufstreichen lassen. Damit das gut funktioniert, braucht es etwas, damit sich alle Zutaten zu geschmeidiger und cremiger Konsistenz verbinden lassen. Je nach Rezept sowie eigenem Geschmack wird Joghurt, Butter, Topfen oder Quark, Frischkäse, Sauerrahm oder Mayonnaise für die Bindung verwendet. Wer möchte, kann immer ein bisschen experimentieren. So ganz genau muss man sich bei den Brotaufstrichen nicht ans Rezept halten. Vielleicht kommt etwas ganz besonders Gutes dabei raus, das man in die eigene Rezeptsammlung aufnehmen möchte. Die meisten Aufstriche müssen nicht ganz frisch zubereitet werden und sind daher ideal, wenn man Gäste erwartet oder es wenig Zeit zum Kochen gibt. Im Kühlschrank bleiben viele Aufstriche ein paar Tage frisch.

Bekannte Aufstriche

Einen Eiaufstrich kennt jeder. Allerdings gibt es dafür nicht nur ein Rezept, sondern sehr viele. Beinahe jede Familie hat da ihre eigenen Vorlieben und ist der Meinung, ihr Aufstrich ist der beste. Thunfischaufstrich, Liptauer, Obatzta, Leberaufstrich, Grammelschmalz aus Schweinespeck oder Kräuteraufstrich mit oder ohne Knoblauch sind nur ein paar davon.

Aufstriche auch für Vegetarier und Anhänger der veganen Küche

Linsen- oder Bohnenaufstrich schmecken sehr gut und finden ebenso wie der Erdäpfelkas immer wieder Liebhaber. Es müssen nicht immer tierische Zutaten verwendet werden, um eine leckere Jause oder einen kleinen Imbiss zwischendurch zu haben.