Aufstrich Rezepte

Aufstrich Rezepte

Aufstriche sind bei vielen Partys und Veranstaltungen ein beliebter Snack. Aufstrich Rezepte sind schnell zubereitet, leicht zu dekorieren und schmecken köstlich. Dabei sind den Geschmacksrichtungen und Variationen der Aufstrich Rezepte keine Grenzen gesetzt. Ob deftig, pikant oder doch süß mit Tomaten, Salatblätter oder Obst garniert.

Aufstriche zuzubereiten ist keine Hexerei und ziemlich einfach. Ein Versuch ist es wert. Vor allem hier in Europa sind Aufstriche äußerst beliebt, egal ob raffinierte, süße oder vegetarische - die passenden Aufstrich Rezepte für jeden Anlass finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (279), Saucen & Dips (235), Deutschland (204), schnelle Rezepte (198), Haltbarmachen (192), Vegan (158), Vegetarisch (150), Gesunde Rezepte (146), Beilage (140), Konfitüre (131), Brotzeit (120), Frühstück (118), Käse (92), Sommer (90), Billig - Preiswert (90), Obst (89), Herbst (79), Grundrezepte (78), Brunch (65), Apfel (65)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Aufstrich Rezepte

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

3.440 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Knoblauch-Dip

Knoblauch-Dip

4.373 Bewertungen

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Süßen Senf selber machen

Süßen Senf selber machen

1.531 Bewertungen

Wie man Süßen Senf selber machen kann, zeigt dieses einfache Rezept. Er passt gut zu Weißwurst, schmeckt aber auch zu bayrischem Leberkäse.

Knoblauchsauce

Knoblauchsauce

2.129 Bewertungen

Knoblauchsauce passt zu vielen Speisen oder kann auch einfach auf Brot gestrichen werden. Hier ist ein Rezept von vielen.

Kürbismarmelade mit Apfel

Kürbismarmelade mit Apfel

1.886 Bewertungen

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Tomatenbutter

Tomatenbutter

1.764 Bewertungen

Das Rezept für selbstgemachte Tomatenbutter ist schnell zubereitet und schmeckt als Aufstrich auf frischem Brot und Gebäck einfach wunderbar.

Omas Pflaumenmus

Omas Pflaumenmus

1.501 Bewertungen

Omas Pflaumenmus wird in einem Topf auf dem Herd zubereitet. Gewürze verleihen dem Mus eine besondere Note.

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

1.494 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Humus

Humus

1.016 Bewertungen

Humus ist einfach in der Zubereitung und schmeckt wirklich lecker. Hier das beliebte Rezept für die orientalische Spezialität.

Weintraubengelee

Weintraubengelee

895 Bewertungen

Aus frischen Trauben wird mit diesem Rezept ein fruchtiges, köstliches Weintraubengelee, dessen Zubereitung sich völlig unkompliziert gestaltet.

Neueste Aufstrich Rezepte

Streichwurst, vegan

Streichwurst, vegan

1 Bewertung

Das Rezept für die Streichwurst, vegan ist gesund und schmeckt gut. Ein toller Ersatz für tierische Produkte.

Omas Eiersalat

Omas Eiersalat

1 Bewertung

Das Rezept für Omas Eiersalat ist ein Klassiker und schmeckt auf frischem Bauernbrot sehr gut. Hier wird er ohne Mayonnaise zubereitet.

Omas Tomaten-Avocado-Aufstrich

Omas Tomaten-Avocado-Aufstrich

2 Bewertungen

Das Rezept für Omas Tomaten-Avocado-Aufstrich schmeckt gut und liefert dem Körper wertvolle Fette. Zudem ist er schnell gemacht.

Walnuss-Schoko-Creme

Walnuss-Schoko-Creme

7 Bewertungen

Das Rezept für die Walnuss-Schoko-Creme hat einen feinen, nussigen Geschmack und lässt sich schnell zubereiten.

Frischkäse mit Knoblauch und Kräutern

Frischkäse mit Knoblauch und Kräutern

8 Bewertungen

Das Rezept für den Frischkäse mit Knoblauch und Kräutern ist ein wohlschmeckender Brotaufstrich, der sich ebenso zum Dippen von Gemüsesticks eignet.

alle Aufstrich Rezepte

Aufstrichrezepte für jeden Geshmack

Es gibt unzählige Rezepte für Aufstriche. Jeder Supermarkt bietet eine große Auswahl davon, aber niemals können diese mit einem selbst gemachten Aufstrich mithalten, zu dem frische Zutaten verwendet werden und der keine Konservierungsstoffe enthält.

Aufstriche süß oder pikant?

Bei der süßen Variante handelt es sich meist um Marmeladen, Konfitüren oder Gelees. Immer mehr setzt es sich durch, diese süßen Köstlichkeiten selbst zuzubereiten und beispielsweise Marmeladen in ausgefallenen Kombinationen einzukochen.

Rezepte für pikante Aufstriche sind aber eindeutig in der Überzahl. Ihre Zubereitung macht nicht viel Arbeit und ist im Handumdrehen erledigt. Sie bereichern jedes kalte Buffet und sind eine willkommene Abwechslung zu Schinken, Käse und Wurst für das Abendbrot. Besonders in Österreich haben Brotaufstriche Tradition.

Grundzutaten für einen Aufstrich

Aufstriche sollen sich leicht auf knuspriges Gebäck oder frisches Brot aufstreichen lassen. Damit das gut funktioniert, braucht es etwas, damit sich alle Zutaten zu geschmeidiger und cremiger Konsistenz verbinden lassen. Je nach Rezept sowie eigenem Geschmack wird Joghurt, Butter, Topfen oder Quark, Frischkäse, Sauerrahm oder Mayonnaise für die Bindung verwendet. Wer möchte, kann immer ein bisschen experimentieren. So ganz genau muss man sich bei den Brotaufstrichen nicht ans Rezept halten. Vielleicht kommt etwas ganz besonders Gutes dabei raus, das man in die eigene Rezeptsammlung aufnehmen möchte. Die meisten Aufstriche müssen nicht ganz frisch zubereitet werden und sind daher ideal, wenn man Gäste erwartet oder es wenig Zeit zum Kochen gibt. Im Kühlschrank bleiben viele Aufstriche ein paar Tage frisch.

Bekannte Aufstriche

Einen Eiaufstrich kennt jeder. Allerdings gibt es dafür nicht nur ein Rezept, sondern sehr viele. Beinahe jede Familie hat da ihre eigenen Vorlieben und ist der Meinung, ihr Aufstrich ist der beste. Thunfischaufstrich, Liptauer, Obatzta, Leberaufstrich, Grammelschmalz aus Schweinespeck oder Kräuteraufstrich mit oder ohne Knoblauch sind nur ein paar davon.

Aufstriche auch für Vegetarier und Anhänger der veganen Küche

Linsen- oder Bohnenaufstrich schmecken sehr gut und finden ebenso wie der Erdäpfelkas immer wieder Liebhaber. Es müssen nicht immer tierische Zutaten verwendet werden, um eine leckere Jause oder einen kleinen Imbiss zwischendurch zu haben.