Aufstrich Rezepte

Aufstrich Rezepte

Aufstriche sind bei vielen Partys und Veranstaltungen ein beliebter Snack. Aufstrich Rezepte sind schnell zubereitet, leicht zu dekorieren und schmecken köstlich. Dabei sind den Geschmacksrichtungen und Variationen der Aufstrich Rezepte keine Grenzen gesetzt. Ob deftig, pikant oder doch süß mit Tomaten, Salatblätter oder Obst garniert.

Aufstriche zuzubereiten ist keine Hexerei und ziemlich einfach. Ein Versuch ist es wert. Vor allem hier in Europa sind Aufstriche äußerst beliebt, egal ob raffinierte, süße oder vegetarische - die passenden Aufstrich Rezepte für jeden Anlass finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (143), Saucen & Dips (116), schnelle Rezepte (101), Vegan (87), Gesunde Rezepte (81), Vegetarisch (77), Deutschland (72), Kalte Speisen (51), Brotzeit (49), Beilage (47), Konfitüre (47), Haltbarmachen (45), Grundrezepte (43), Billig - Preiswert (41), Obst (41), Käse (39), Partyrezepte (38), Sommer (35), Frühstück (34), Leichte Rezepte (30)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Aufstrich Rezepte

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

623 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Knoblauch-Dip

Knoblauch-Dip

466 Bewertungen

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

177 Bewertungen

Selbstgemachte Traubenmarmelade ist mit diesem Rezept im Nu zubereitet und passt perfekt zur Herbst- und Erntezeit.

Süßen Senf selber machen

Süßen Senf selber machen

230 Bewertungen

Süßer Senf passt gut zu Weißwurst, aber auch zu bayrischen Leberkäse oder als leckeres Salatdressing kann dieser serviert werden. Hier das Rezept.

Knoblauchsauce

Knoblauchsauce

236 Bewertungen

Knoblauchsauce passt zu vielen Speisen oder kann auch einfach auf Brot gestrichen werden. Hier ist ein Rezept von vielen.

Bärlauch-Dip

Bärlauch-Dip

235 Bewertungen

Mit seinem milden Knoblauchgeschmack passt der Bärlauch-Dip hervorragend zu allen Gemüsesticks. Das Rezept ist ganz simpel.

Eiersalat mit Käse

Eiersalat mit Käse

164 Bewertungen

Eiersalat mit Käse und Mayonnaise ist ein einfaches, aber schmackhaftes Rezept für das kalte Buffet oder einen Brunch mit Freunden.

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

182 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Kürbismarmelade mit Apfel

Kürbismarmelade mit Apfel

144 Bewertungen

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Apfel-Kürbis-Marmelade

Apfel-Kürbis-Marmelade

70 Bewertungen

Apfel-Kürbis-Marmelade ist ein süße Köstlichkeit. Ein Rezept für Leckermäulchen.

Neueste Aufstrich Rezepte

Linsenaufstrich mit Mandelmus

Linsenaufstrich mit Mandelmus

1 Bewertung

Hübsch ist er nicht, der Linsenaufstrich mit Mandelmus. Aber wenn Sie ihn nach diesem Rezept zubereiten, wird er garantiert cremig und lecker.

Radieschen-Aufstrich

Radieschen-Aufstrich

3 Bewertungen

Der leichte Radieschen-Auftrich ist gesund, schmeckt herrlich frisch und würzig. Das leckere Rezept unbedingt ausprobieren.

Rohkost Frisch-Creme

Rohkost Frisch-Creme

1 Bewertung

Eine gelungene Alternative zu Frischkäse ist dieses Rezept für Rohkost Frisch-Creme - ganz ohne tierische Produkte und ein purer Segen für den Darm.

Frischkäsecreme mit Champignons

Frischkäsecreme mit Champignons

1 Bewertung

Mal wieder Lust auf einen selbstgemachten Brotaufstrich? Diese leckere Frischkäsecreme mit Champignons überzeugt bei der nächsten Brotzeit garantiert.

Herzhafte Karottencreme

Herzhafte Karottencreme

1 Bewertung

Ob als Dip, als Aufstrich oder sogar als Sauce: Mit diesem genial einfachen Rezept gelingt eine tolle Karottencreme für zahlreiche Anlässe.

alle Aufstrich Rezepte

Aufstrichrezepte für jeden Geshmack

Es gibt unzählige Rezepte für Aufstriche. Jeder Supermarkt bietet eine große Auswahl davon, aber niemals können diese mit einem selbst gemachten Aufstrich mithalten, zu dem frische Zutaten verwendet werden und der keine Konservierungsstoffe enthält.

Aufstriche süß oder pikant?

Bei der süßen Variante handelt es sich meist um Marmeladen, Konfitüren oder Gelees. Immer mehr setzt es sich durch, diese süßen Köstlichkeiten selbst zuzubereiten und beispielsweise Marmeladen in ausgefallenen Kombinationen einzukochen.

Rezepte für pikante Aufstriche sind aber eindeutig in der Überzahl. Ihre Zubereitung macht nicht viel Arbeit und ist im Handumdrehen erledigt. Sie bereichern jedes kalte Buffet und sind eine willkommene Abwechslung zu Schinken, Käse und Wurst für das Abendbrot. Besonders in Österreich haben Brotaufstriche Tradition.

Grundzutaten für einen Aufstrich

Aufstriche sollen sich leicht auf knuspriges Gebäck oder frisches Brot aufstreichen lassen. Damit das gut funktioniert, braucht es etwas, damit sich alle Zutaten zu geschmeidiger und cremiger Konsistenz verbinden lassen. Je nach Rezept sowie eigenem Geschmack wird Joghurt, Butter, Topfen oder Quark, Frischkäse, Sauerrahm oder Mayonnaise für die Bindung verwendet. Wer möchte, kann immer ein bisschen experimentieren. So ganz genau muss man sich bei den Brotaufstrichen nicht ans Rezept halten. Vielleicht kommt etwas ganz besonders Gutes dabei raus, das man in die eigene Rezeptsammlung aufnehmen möchte. Die meisten Aufstriche müssen nicht ganz frisch zubereitet werden und sind daher ideal, wenn man Gäste erwartet oder es wenig Zeit zum Kochen gibt. Im Kühlschrank bleiben viele Aufstriche ein paar Tage frisch.

Bekannte Aufstriche

Einen Eiaufstrich kennt jeder. Allerdings gibt es dafür nicht nur ein Rezept, sondern sehr viele. Beinahe jede Familie hat da ihre eigenen Vorlieben und ist der Meinung, ihr Aufstrich ist der beste. Thunfischaufstrich, Liptauer, Obatzta, Leberaufstrich, Grammelschmalz aus Schweinespeck oder Kräuteraufstrich mit oder ohne Knoblauch sind nur ein paar davon.

Aufstriche auch für Vegetarier und Anhänger der veganen Küche

Linsen- oder Bohnenaufstrich schmecken sehr gut und finden ebenso wie der Erdäpfelkas immer wieder Liebhaber. Es müssen nicht immer tierische Zutaten verwendet werden, um eine leckere Jause oder einen kleinen Imbiss zwischendurch zu haben.