Aufstrich Rezepte

Aufstrich Rezepte

Aufstriche sind bei vielen Partys und Veranstaltungen ein beliebter Snack. Aufstrich Rezepte sind schnell zubereitet, leicht zu dekorieren und schmecken köstlich. Dabei sind den Geschmacksrichtungen und Variationen der Aufstrich Rezepte keine Grenzen gesetzt. Ob deftig, pikant oder doch süß mit Tomaten, Salatblätter oder Obst garniert.

Aufstriche zuzubereiten ist keine Hexerei und ziemlich einfach. Ein Versuch ist es wert. Vor allem hier in Europa sind Aufstriche äußerst beliebt, egal ob raffinierte, süße oder vegetarische - die passenden Aufstrich Rezepte für jeden Anlass finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Einfache Rezepte (201), Deutschland (179), Saucen & Dips (171), schnelle Rezepte (159), Haltbarmachen (155), Vegan (139), Gesunde Rezepte (136), Konfitüre (112), Frühstück (100), Vegetarisch (100), Beilage (93), Obst (80), Brotzeit (79), Billig - Preiswert (72), Kalte Speisen (65), Herbst (59), Käse (57), Grundrezepte (55), Apfel (54), Sommer (51)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Aufstrich Rezepte

Knoblauch-Dip

Knoblauch-Dip

2.367 Bewertungen

Ein Knoblauch-Dip ist im Nu zubereitet und kann unter anderem zu Gemüsesticks, zu Fondue, zu Gegrilltem oder als Brotaufstrich serviert werden.

Mirabellenmarmelade

Mirabellenmarmelade

1.263 Bewertungen

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade mit Zitrone und Gelierzucker schmeckt einfach gut. Mit diesem Rezept ist diese schnell zubereitet.

Süßen Senf selber machen

Süßen Senf selber machen

759 Bewertungen

Süßer Senf passt gut zu Weißwurst, aber auch zu bayrischen Leberkäse oder als leckeres Salatdressing kann dieser serviert werden. Hier das Rezept.

Löwenzahngelee

Löwenzahngelee

1.036 Bewertungen

Im Frühling kann man die Pflanze überall ernten und mit diesem Rezept zu einem süßen Löwenzahngelee verarbeiten.

Knoblauchsauce

Knoblauchsauce

1.101 Bewertungen

Knoblauchsauce passt zu vielen Speisen oder kann auch einfach auf Brot gestrichen werden. Hier ist ein Rezept von vielen.

Traubenmarmelade

Traubenmarmelade

576 Bewertungen

Selbstgemachte Traubenmarmelade ist mit diesem Rezept im Nu zubereitet und passt perfekt zur Herbst- und Erntezeit.

Humus

Humus

595 Bewertungen

Humus ist einfach in der Zubereitung und schmeckt wirklich lecker. Hier das beliebte RezepKichert für die orientalische Spezialität.

Kürbismarmelade mit Apfel

Kürbismarmelade mit Apfel

767 Bewertungen

Hier mal ein etwas anderes Marmelade-Rezept. Die leckere Kürbismarmelade wird mit Äpfel verfeinert und ist schnell zubereitet.

Pflaumenmarmelade mit Zimt

Pflaumenmarmelade mit Zimt

444 Bewertungen

Selbstgemachte Pflaumenmarmelade schmeckt einfach himmlisch, zusätzlich sorgt Zimt für eine besondere Note. Ein tolles und einfaches Rezept.

Tahin Pekmez

Tahin Pekmez

220 Bewertungen

Der bekannte Brotaufstrich Tahin-Pekmez ist eine türkische Spezialität, die jeder in wenigen Minuten zubereiten kann.

Neueste Aufstrich Rezepte

Schnelle Nougatcreme

Schnelle Nougatcreme

0 Bewertung

Geradezu blitzartig findet diese Schnelle Nougatcreme ihren Weg auf das Frühstücksbrötchen und schmeckt dabei super. Was für ein Rezept!

Nuss-Nougat-Creme selber machen

Nuss-Nougat-Creme selber machen

0 Bewertung

Naschkatzen können ihre Nuss-Nougat-Creme selber machen. Mit diesem Rezept und ein paar wenigen Zutaten ist der gesunde Aufstrich schnell gemacht.

Eiaufstrich aus Wachteleiern

Eiaufstrich aus Wachteleiern

3 Bewertungen

Für kulinarischen Genuss sorgt dieser einfach zubereitete Eiaufstrich, der aus Wachteleiern zubereitet wird und perfekt aufs Brot passt.

Lavendelhonig selber machen

Lavendelhonig selber machen

8 Bewertungen

Zum Süßen von Desserts oder als Brotaufstrich kann dieser selbstgemachte Lavendelhonig verwendet werden.

Veganer Kartoffelaufstrich mit Sesam

Veganer Kartoffelaufstrich mit Sesam

0 Bewertung

Dieser klassische Kartoffelaufstrich schmeckt förmlich nach Landluft! Mithilfe des leichten Rezepts können auch Laien ihren eigenen Aufstrich zaubern.

alle Aufstrich Rezepte

Aufstrichrezepte für jeden Geshmack

Es gibt unzählige Rezepte für Aufstriche. Jeder Supermarkt bietet eine große Auswahl davon, aber niemals können diese mit einem selbst gemachten Aufstrich mithalten, zu dem frische Zutaten verwendet werden und der keine Konservierungsstoffe enthält.

Aufstriche süß oder pikant?

Bei der süßen Variante handelt es sich meist um Marmeladen, Konfitüren oder Gelees. Immer mehr setzt es sich durch, diese süßen Köstlichkeiten selbst zuzubereiten und beispielsweise Marmeladen in ausgefallenen Kombinationen einzukochen.

Rezepte für pikante Aufstriche sind aber eindeutig in der Überzahl. Ihre Zubereitung macht nicht viel Arbeit und ist im Handumdrehen erledigt. Sie bereichern jedes kalte Buffet und sind eine willkommene Abwechslung zu Schinken, Käse und Wurst für das Abendbrot. Besonders in Österreich haben Brotaufstriche Tradition.

Grundzutaten für einen Aufstrich

Aufstriche sollen sich leicht auf knuspriges Gebäck oder frisches Brot aufstreichen lassen. Damit das gut funktioniert, braucht es etwas, damit sich alle Zutaten zu geschmeidiger und cremiger Konsistenz verbinden lassen. Je nach Rezept sowie eigenem Geschmack wird Joghurt, Butter, Topfen oder Quark, Frischkäse, Sauerrahm oder Mayonnaise für die Bindung verwendet. Wer möchte, kann immer ein bisschen experimentieren. So ganz genau muss man sich bei den Brotaufstrichen nicht ans Rezept halten. Vielleicht kommt etwas ganz besonders Gutes dabei raus, das man in die eigene Rezeptsammlung aufnehmen möchte. Die meisten Aufstriche müssen nicht ganz frisch zubereitet werden und sind daher ideal, wenn man Gäste erwartet oder es wenig Zeit zum Kochen gibt. Im Kühlschrank bleiben viele Aufstriche ein paar Tage frisch.

Bekannte Aufstriche

Einen Eiaufstrich kennt jeder. Allerdings gibt es dafür nicht nur ein Rezept, sondern sehr viele. Beinahe jede Familie hat da ihre eigenen Vorlieben und ist der Meinung, ihr Aufstrich ist der beste. Thunfischaufstrich, Liptauer, Obatzta, Leberaufstrich, Grammelschmalz aus Schweinespeck oder Kräuteraufstrich mit oder ohne Knoblauch sind nur ein paar davon.

Aufstriche auch für Vegetarier und Anhänger der veganen Küche

Linsen- oder Bohnenaufstrich schmecken sehr gut und finden ebenso wie der Erdäpfelkas immer wieder Liebhaber. Es müssen nicht immer tierische Zutaten verwendet werden, um eine leckere Jause oder einen kleinen Imbiss zwischendurch zu haben.