Traubenbrot

Dieses Rezept zeigt die einfache Zubereitung für ein süß-nussiges Traubenbrot. Diese Leckerei kann zu vielen Anlässen als Beilage gereicht werden.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,1 (14 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Butter, für die Form
1 Prise Salz
700 g Trauben, blau
500 g Mehl
100 g Walnusskerne
200 g Zucker
25 g Hefe, frisch
1 Stk Ei
2 EL Olivenöl
1 zw Rosmarin
1 TL Anissamen
300 ml Wasser, lauwarm
100 g Rosinen

Zeit

230 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 213 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Walnusskerne grob hacken und zusammen mit den Rosinen in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anrösten.
  2. Nun die Hefe zerbröckeln und in den lauwarmen Wasser auflösen.
  3. Nun das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Hefewasser, dem Ei als auch den Anissamen sowie dem Salz zu einem Teig verkneten.
  4. Hiernach den Rosmarin waschen, trocknen, die Nadeln abstreifen und fein hacken.
  5. Als Nächstes die Trauben waschen, trocknen und 1/3 hiervon zusammen mit dem Rosmarin sowie den Walnusskernen und den Rosinen in den Teig einarbeiten.
  6. Anschließend eine Kuchenform mit etwas Butter fetten, den Teig hineingeben und die restlichen Trauben darüber verteilen.
  7. Daraufhin den Teig 3 Stunden gehen lassen.
  8. Zuletzt den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und das Traubenbrot 30 Minuten darin backen.

Tipps zum Rezept

Sollte der Teig zu fest werden, kann nach und nach noch etwas lauwarmes Wasser dazugegeben werden.

Nährwert pro Portion

kcal
996
Fett
29,75 g
Eiweiß
20,72 g
Kohlenhydrate
161,85 g
Detaillierte Nährwertinfos

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