Traubenbrot

Zutaten für 4 Portionen
2 | EL | Butter, für die Form |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
700 | g | Trauben, blau |
500 | g | Mehl |
100 | g | Walnusskerne |
200 | g | Zucker |
25 | g | Hefe, frisch |
1 | Stk | Ei |
2 | EL | Olivenöl |
1 | zw | Rosmarin |
1 | TL | Anissamen |
300 | ml | Wasser, lauwarm |
100 | g | Rosinen |
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Zeit
230 min. Gesamtzeit 17 min. Zubereitungszeit 213 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Walnusskerne grob hacken und zusammen mit den Rosinen in einer Pfanne mit Öl bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anrösten.
- Nun die Hefe zerbröckeln und in den lauwarmen Wasser auflösen.
- Nun das Mehl zusammen mit dem Zucker, dem Hefewasser, dem Ei als auch den Anissamen sowie dem Salz zu einem Teig verkneten.
- Hiernach den Rosmarin waschen, trocknen, die Nadeln abstreifen und fein hacken.
- Als Nächstes die Trauben waschen, trocknen und 1/3 hiervon zusammen mit dem Rosmarin sowie den Walnusskernen und den Rosinen in den Teig einarbeiten.
- Anschließend eine Kuchenform mit etwas Butter fetten, den Teig hineingeben und die restlichen Trauben darüber verteilen.
- Daraufhin den Teig 3 Stunden gehen lassen.
- Zuletzt den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze / 160 °C Umluft vorheizen und das Traubenbrot 30 Minuten darin backen.
Tipps zum Rezept
Sollte der Teig zu fest werden, kann nach und nach noch etwas lauwarmes Wasser dazugegeben werden.
Nährwert pro Portion
996
29,75 g
20,72 g
161,85 g
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