Baby Rezepte und Babynahrung

Baby Rezepte und Babynahrung Foto magone / Depositphotos

Rezepte für Babys und Babynahrung sind sorgfältig darauf abgestimmt, den Kleinsten gesunde und nahrhafte Mahlzeiten zu bieten, die sie in ihrer Entwicklung optimal unterstützen. Die Zubereitung dieser Gerichte ist geprägt von der Auswahl frischer, natürlicher Zutaten, die frei von künstlichen Zusätzen sind. Ob erste Breie aus feinem Gemüse wie Karotten oder Kürbis, Obstpürees aus süßen Äpfeln und Birnen, oder leicht verdauliche Getreidebreie – die Vielfalt der Babynahrung wächst mit den Bedürfnissen des Kindes.

Mit viel Liebe zubereitet, sind diese Baby Rezepte nicht nur gesund, sondern auch lecker und sorgen dafür, dass Babys von Anfang an den Geschmack von frischen, unverarbeiteten Lebensmitteln kennenlernen.

BELIEBTESTE BABY REZEPTE

Haferflockenbrei

Haferflockenbrei

2.674 Bewertungen

Löffel für Löffel werden die ganz Kleinen diesen leckeren Haferflockenbrei lieben. Er schmeckt, ist gesund und das Rezept ist schnell zubereitet.

Babybrei aus Süßkartoffeln

Babybrei aus Süßkartoffeln

2.134 Bewertungen

Das Rezept für den vitaminreichen Babybrei aus Süßkartoffeln enthält viele Ballaststoffe und wird durch den süßlichen Geschmack gerne gegessen.

Obst-Getreide-Brei Grundrezept

Obst-Getreide-Brei Grundrezept

2.379 Bewertungen

Dieses Obst-Getreide-Brei Grundrezept ist ein klassischer Nachmittagsbrei, sobald Babys die ersten Kohlenhydrate aus Getreide benötigen.

Einfacher Bananenbrei für Babys

Einfacher Bananenbrei für Babys

760 Bewertungen

Dieser einfache Bananenbrei für Babys ist schnell und leicht gemacht. Das Rezept ist gesund und zuckerfrei.

Dinkel-Obst-Brei

Dinkel-Obst-Brei

513 Bewertungen

Das Rezept für diesen Dinkel-Obst-Brei versorgt Babys mit wichtigen Nährstoffen und ist damit als Zwischenmahlzeit oder Abendbrei ideal.

Einfacher Kürbisbrei

Einfacher Kürbisbrei

619 Bewertungen

Ein Einfacher Kürbisbrei ist toll für alle Babys, die gerade erfahren, wie lecker Beikost sein kann. Das Rezept ist in wenigen Minuten zubereitet.

Mildes Apfelmus für Babys

Mildes Apfelmus für Babys

661 Bewertungen

Dieses Milde Apfelmus ist für Babys der ideale Beikost-Start. Das Rezept wird aus nur 3 einfachen Zutaten zubereitet und lässt sich auf Vorrat kochen.

Zucchini-Süßkartoffelbrei

Zucchini-Süßkartoffelbrei

751 Bewertungen

Eine tolle Kombination, denn im Zucchini-Süßkartoffelbrei bindet die Süßkartoffel die wasserhaltige Zucchini. Hier ist das Rezept dafür.

Banane-Apfelbrei

Banane-Apfelbrei

657 Bewertungen

Den ersten Banane-Apfelbrei werden Babys lieben. Denn das Rezept bringt mit der Banane Abwechslung und eine neue Süße ins Spiel.

Milchbrei mit Getreideflocken

Milchbrei mit Getreideflocken

604 Bewertungen

Der Milch-Getreide-Brei, der gern als sättigender Abendbrei gefüttert wid, ist die zweite Beikostmahlzeit und nach diesem Rezept leicht zuzubereiten.

Alle Baby Rezepte

Babyrezept - nur das beste für unsere Kleinen

In der Anfangszeit mit einem Baby gilt es, ihm die Mahlzeiten verzehrgerecht zuzubereiten, da Babys noch nicht kauen, sondern nur saugen und schlucken können. Am besten ist es, wenn das Baby Muttermilch durch Stillen direkt über die Mutter bekommt. Sie stellt eine wichtige Grundlage für das weitere Wachstums des Säuglings dar. Nach ein paar Monaten können Mütter damit beginnen, leckeres und vitaminreiches Gemüse als Brei zu verabreichen. Dafür muss das Gemüse klein geschnitten und püriert werden. Es kann sein, dass sich das Baby an Dingen wie Schale stört, so dass es besser ist, alle Produkte im Vorfeld zu heuten oder so klein zu schneiden, dass es beim Pürieren trotz Schale zu einer Masse wird. Dickflüssiger Brei kann mit Saft oder Wasser dünner gemacht werden.

Mahlzeiten variieren

Mit ungefähr 12 Monaten ist das Baby so weit, auch andere Dinge zu sich zu nehmen, so dass junge Mütter verschiedene Rezepte ausprobieren können. Dem Brei sollten nun Getreide, Obst und Milch hinzugemischt werden. Eine gute Erweiterung eines Mittagessens stellen beispielsweise Kartoffelschnitzchen im Gemüsebrei dar. Wenn Getreideflocken zu hart sind oder von dem Kind als störend empfunden werden, können sie vorher in Milch oder leckerem Saft eingelegt und dadurch aufgeweicht werden. Wichtig ist jedoch, dass das Baby in regelmäßigen Abständen auch Fisch, Fleisch und Eier zu sich nimmt und dementsprechend mit Protein, Eisen und weiteren Nährstoffen versorgt wird.

No Gos bei Babynahrung

Auch wenn Mütter gerne kreativ sind und es Spaß macht, neue Rezepte für den Nachwuchs auszuprobieren - ein paar Dinge sollten unbedingt vermieden werden, um der Gesundheit des Kleinkinds nicht zu schaden. So gilt es, auf jegliche Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Farbstoffe zu verzichten oder diese nur aus natürlichen Produkten zu verwenden (für Farbe z. B. Rote-Beete-Saft). Auch ist zu salziges und zu scharfes Essen auf keinen Fall förderlich für die Entwicklung des heranwachsenden Kinds. Gewürze dürfen also getrost im Regal stehen bleiben, während man die Mahlzeiten zubereitet.