Brombeeren Rezepte

Brombeeren Rezepte Foto 5PH / Depositphotos

Frische Brombeeren sind absolute Alleskönner in der Küche: Von süßen, erfrischenden, eiskalten, herzhaften, gebackenen und alkoholischen Leckereien bis zu köstlichen Marmeladen ist alles dabei.

Die besten Brombeer-Rezepte finden Sie hier.

BELIEBTESTE BROMBEEREN REZEPTE

Brombeereis

Brombeereis

184 Bewertungen

Was gibt es Schöneres, als im Sommer aus selbst gesammelten Beeren ein selbstgemachtes Brombeereis zuzubereiten? Hier ist das Rezept dafür.

Brombeerkonfitüre

Brombeerkonfitüre

137 Bewertungen

Dieses Rezept für eine selbstgemachte Brombeerkonfitüre ist sehr empfehlenswert: sie schmeckt lecker und es werden nur wenige Zutaten benötigt.

Brombeer-Muffins mit Buttermilch

Brombeer-Muffins mit Buttermilch

242 Bewertungen

Nach diesem Rezept sind die leckeren Brombeer-Muffins mit Buttermilch ganz easy zu backen und ein Highlight auf der sommerlichen Kaffeetafel.

Chiapudding Grundrezept

Chiapudding Grundrezept

95 Bewertungen

Aus den Powerkörnern lässt sich ganz einfach eine Art Wackelpeter zubereiten. Das Chiapudding Grundrezept zeigt die Basis für viele Variationen.

Brombeermarmelade

Brombeermarmelade

96 Bewertungen

Diese Brombeermarmelade besticht durch ihren fruchtigen Geschmack. Zusätzlich verleiht die Zitronenmelisse dieser Konfitüre ein herrliches Aroma.

Brombeerkonfitüre

Brombeerkonfitüre

85 Bewertungen

Mit diesem Rezept für eine köstliche Brombeerkonfitüre kommt der Sommer auf den Frühstückstisch und alle werden den fruchtigen Aufstrich lieben.

Brombeergrütze

Brombeergrütze

82 Bewertungen

Diese köstliche Brombeergrütze ist fruchtig-lecker und ist das perfekte Sommer-Rezept. Sie schmeckt zu Kuchen, Pudding, Eis und mit Vanillesauce.

Fruchtiges Brombeer-Dessert

Fruchtiges Brombeer-Dessert

80 Bewertungen

Fruchtiges Brombeer-Dessert lässt sich mit diesem Rezept schnell und ohne großen Aufwand zubereiten. Eine tolle Erfrischung an warmen Sommertagen.

Brombeerjoghurt

Brombeerjoghurt

40 Bewertungen

Mit diesem Rezept lässt sich ganz schnell und einfach ein fruchtiger, gesunder Brombeerjoghurt zubereiten, der schon zum Frühstück prima schmeckt.

Brombeerkuchen mit Streuseln

Brombeerkuchen mit Streuseln

62 Bewertungen

Wenn die Brombeeren an den Büschen reif werden, ist die Zeit für dieses tolle Rezept gekommen. Danach wird der Brombeerkuchen mit Streuseln und Marzipan ganz besonders lecker.

Alle Brombeeren Rezepte

Brombeeren - beliebte Beeren

Botanisch gesehen ist die Brombeere (Rubus fruticosus) eine Sammelsteinfrucht, die zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) gehört. Ursprünglich waren die Beerensträucher in der Wildnis von Eurasien und Nordamerika beheimatet. Doch mittlerweile gedeihen sie in Asien und in ganz Europa. In unseren Breitengraden gibt es wilde und kultivierte Brombeersorten.

Abhängig vom Klima sind die tiefschwarzen Beerenfrüchte zwischen Juli bis Oktober reif. Sie sind saftig und schmecken süß-säuerlich.

Aufgrund der gesunden Inhaltsstoffe wird die Brombeere schon seit dem Altertum als Heilpflanze wertgeschätzt. Auch heute werden pharmazeutische Präparate hergestellt, die blutreinigend und entzündungshemmend sind. Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen der Superbeere gehören:

  • Provitamin A
  • Vitamin C
  • Gerbstoffe
  • Eisen
  • Flavonoide
  • Karotin
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Phosphor
  • Pektin

Wer täglich 100 Gramm verzehrt, deckt damit den kompletten Vitamin C Bedarf ab.

Brombeeren richtig ernten und lagern

Bei der Ernte ist wichtig, dass die Beeren reif und frei von Schädlingen bzw. Schimmelbefall sind. Die empfindlichen Beeren vorsichtig pflücken, in kleinen Behältnissen transportieren und anschließend kühl lagern.

Im Kühlschrank bleiben sie maximal zwei Tage frisch. Deshalb sofort genießen oder im Gefrierschrank einfrieren.

Vorbereitung vor dem Verzehr

Die Früchte vor dem Verzehr verlesen. Dafür in eine passende Schüssel kaltes Wasser füllen und die makellosen Beeren hinein geben. Damit sich Schmutzpartikel lösen können, werden die Beeren langsam hin und her bewegt. Anschließend im Durchschlag gut abtropfen lassen.

Rezepte für Beerenfreunde

Die schwarze Schwester der Himbeere schmeckt himmlisch in Joghurt, Quark, Eis und im Smoothie. Zudem sind die Früchtchen perfekt für jede Art von Obstkuchen und auch in Muffins machen sie eine tolle Figur.

In der Rubrik herzhaft backen liegen Brombeerbrot mit frischem Rosmarin und Brombeer-Mozzarella-Pizza ganz vorn.

Weiterhin total angesagt sind Klassiker wie aromatischer Brombeerlikör und Brombeerwein – aber auch Brombeerschnaps oder Brombeerkonfitüre sind total angesagt.