Brombeeren Rezepte

Brombeeren Rezepte

Frische Brombeeren sind absolute Alleskönner in der Küche: Von süßen, erfrischenden, eiskalten, herzhaften, gebackenen und alkoholischen Leckereien bis zu köstlichen Marmeladen ist alles dabei.

Die besten Brombeer-Rezepte finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Dessert (10), Obst (9), Backen (6), Sommer (6), schnelle Rezepte (5), Süßspeisen (4), Creme (3), Kalte Speisen (3), Konfitüre (3), Vegan (3), Gesunde Rezepte (2), Kuchen (2), Muffins (2), Leichte Rezepte (2), Aufstrich (2), Partyrezepte (2), Billig - Preiswert (2), Blechkuchen (2), Frühstück (2), Einfache Rezepte (2)

Beliebteste Brombeeren Rezepte

Brombeermarmelade

Brombeermarmelade

42 Bewertungen

Diese Brombeermarmelade besticht durch ihren fruchtigen Geschmack. Zusätzlich verleiht die Zitronenmelisse dieser Konfitüre ein herrliches Aroma.

Brombeerkonfitüre

Brombeerkonfitüre

33 Bewertungen

Dieses Rezept für eine selbstgemachte Brombeerkonfitüre ist sehr empfehlenswert: sie schmeckt lecker und es werden nur wenige Zutaten benötigt.

Brombeertorte

Brombeertorte

10 Bewertungen

Eine erfrischende und saftige Torte für den Sommer gelingt mit diesem Rezept. Die fruchtige Brombeertorte zergeht Ihnen auf der Zunge.

Brombeeren Panna cotta

Brombeeren Panna cotta

4 Bewertungen

Ihre Lieben werden von dem köstlichen Brombeeren Panna cotta begeistert sein. Bei diesem Rezept bekommt man italienische Urlaubsgefühle.

Brombeerkonfitüre

Brombeerkonfitüre

0 Bewertung

Mit diesem Rezept der köstlichen Brombeerkonfitüre holen Sie sich den Sommer auf den Frühstückstisch!

Brombeerkuchen mit Streuseln

Brombeerkuchen mit Streuseln

10 Bewertungen

Wenn die Brombeeren an den Büschen reif werden, ist es perfekte Zeit für dieses Rezept für einen leckeren Brombeerkuchen mit Streuseln und Marzipan.

Brombeer-Streusel-Muffins

Brombeer-Streusel-Muffins

1 Bewertung

Die kleinen Brombeer-Streusel-Muffins sind eine leckere Nascherei. Nach diesem Rezept sind sie schnell und einfach gemacht.

Brombeerauflauf

Brombeerauflauf

0 Bewertung

Das Rezept für den Brombeerauflauf sollte in keiner Sammlung fehlen. Ihre Gäste werden von dem Dessert beeindruckt sein.

Brombeer-Muffins mit Buttermilch

Brombeer-Muffins mit Buttermilch

4 Bewertungen

Ganz easy gelingen mit diesem Rezept flaumige Brombeer-Muffins mit Buttermilch - perfekt für den Sommer und die Brombeer-Saison.

Brombeereis

Brombeereis

0 Bewertung

Was gibt es schöneres, als im Sommer zur Beerenzeit ein selbstgemachtes Brombeereis zu genießen?! Also ran an das Rezept.

Neueste Brombeeren Rezepte

Brombeerjoghurt

Brombeerjoghurt

4 Bewertungen

Dieses Rezept für einen fruchtigen Brombeerjoghurt ist wirklich im Nu zubereitet und schmeckt einfach gut.

alle Brombeeren Rezepte

Brombeeren - beliebte Beeren

Botanisch gesehen ist die Brombeere (Rubus fruticosus) eine Sammelsteinfrucht, die zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) gehört. Ursprünglich waren die Beerensträucher in der Wildnis von Eurasien und Nordamerika beheimatet. Doch mittlerweile gedeihen sie in Asien und in ganz Europa. In unseren Breitengraden gibt es wilde und kultivierte Brombeersorten.

Abhängig vom Klima sind die tiefschwarzen Beerenfrüchte zwischen Juli bis Oktober reif. Sie sind saftig und schmecken süß-säuerlich.

Aufgrund der gesunden Inhaltsstoffe wird die Brombeere schon seit dem Altertum als Heilpflanze wertgeschätzt. Auch heute werden pharmazeutische Präparate hergestellt, die blutreinigend und entzündungshemmend sind. Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen der Superbeere gehören:

  • Provitamin A
  • Vitamin C
  • Gerbstoffe
  • Eisen
  • Flavonoide
  • Karotin
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Phosphor
  • Pektin

Wer täglich 100 Gramm verzehrt, deckt damit den kompletten Vitamin C Bedarf ab.

Brombeeren richtig ernten und lagern

Bei der Ernte ist wichtig, dass die Beeren reif und frei von Schädlingen bzw. Schimmelbefall sind. Die empfindlichen Beeren vorsichtig pflücken, in kleinen Behältnissen transportieren und anschließend kühl lagern.

Im Kühlschrank bleiben sie maximal zwei Tage frisch. Deshalb sofort genießen oder im Gefrierschrank einfrieren.

Vorbereitung vor dem Verzehr

Die Früchte vor dem Verzehr verlesen. Dafür in eine passende Schüssel kaltes Wasser füllen und die makellosen Beeren hinein geben. Damit sich Schmutzpartikel lösen können, werden die Beeren langsam hin und her bewegt. Anschließend im Durchschlag gut abtropfen lassen.

Rezepte für Beerenfreunde

Die schwarze Schwester der Himbeere schmeckt himmlisch in Joghurt, Quark, Eis und im Smoothie. Zudem sind die Früchtchen perfekt für jede Art von Obstkuchen und auch in Muffins machen sie eine tolle Figur.

In der Rubrik herzhaft backen liegen Brombeerbrot mit frischem Rosmarin und Brombeer-Mozzarella-Pizza ganz vorn.

Weiterhin total angesagt sind Klassiker wie aromatischer Brombeerlikör und Brombeerwein – aber auch Brombeerschnaps oder Brombeerkonfitüre sind total angesagt.