Brombeeren Rezepte

Brombeeren Rezepte

Frische Brombeeren sind absolute Alleskönner in der Küche: Von süßen, erfrischenden, eiskalten, herzhaften, gebackenen und alkoholischen Leckereien bis zu köstlichen Marmeladen ist alles dabei.

Die besten Brombeer-Rezepte finden Sie hier.

Rezepte weiter einschränken:

Dessert (19), Obst (11), Sommer (9), Backen (9), Süßspeisen (7), Vegan (5), Kuchen (4), Erdbeeren (4), Blaubeeren (4), schnelle Rezepte (4), Johannisbeeren (4), Creme (4), Haltbarmachen (3), Muffins (3), Leichte Rezepte (3), Partyrezepte (3), Konfitüre (3), Himbeere (3), Kalte Speisen (3), Gesunde Rezepte (3)

weitere Einschränkungen...

Beliebteste Brombeeren Rezepte

Brombeerkonfitüre

Brombeerkonfitüre

51 Bewertungen

Dieses Rezept für eine selbstgemachte Brombeerkonfitüre ist sehr empfehlenswert: sie schmeckt lecker und es werden nur wenige Zutaten benötigt.

Brombeermarmelade

Brombeermarmelade

53 Bewertungen

Diese Brombeermarmelade besticht durch ihren fruchtigen Geschmack. Zusätzlich verleiht die Zitronenmelisse dieser Konfitüre ein herrliches Aroma.

Brombeertorte

Brombeertorte

18 Bewertungen

Eine erfrischende und fruchtige Torte gelingt mit diesem Rezept für eine Brombeertorte, die direkt auf der Zunge zergeht.

Beerengrütze mit Vanillesahne

Beerengrütze mit Vanillesahne

31 Bewertungen

Ein beeriges Essvergnügen ist die Beerengrütze mit Vanillesahne. Bei diesem Rezept lacht das Zuckermäulchen.

Brombeeren Panna cotta

Brombeeren Panna cotta

5 Bewertungen

Ihre Lieben werden von dem köstlichen Brombeeren Panna cotta begeistert sein. Bei diesem Rezept bekommt man italienische Urlaubsgefühle.

Brombeerkonfitüre

Brombeerkonfitüre

2 Bewertungen

Mit diesem Rezept der köstlichen Brombeerkonfitüre holen Sie sich den Sommer auf den Frühstückstisch!

Brombeer-Muffins mit Buttermilch

Brombeer-Muffins mit Buttermilch

26 Bewertungen

Ganz easy gelingen mit diesem Rezept flaumige Brombeer-Muffins mit Buttermilch - perfekt für den Sommer und die Brombeer-Saison.

Brombeereis

Brombeereis

13 Bewertungen

Was gibt es schöneres, als im Sommer zur Beerenzeit ein selbstgemachtes Brombeereis zu genießen?! Also ran an das Rezept.

Brombeer-Streusel-Muffins

Brombeer-Streusel-Muffins

4 Bewertungen

Die kleinen Brombeer-Streusel-Muffins sind eine leckere Nascherei. Nach diesem Rezept sind sie schnell und einfach gemacht.

Brombeerauflauf

Brombeerauflauf

7 Bewertungen

Wirklich einfach ist dieser köstliche Brombeerauflauf zubereitet - perfekt für den Sommer. Das Rezept darf in keinem Kochbuch fehlen.

Neueste Brombeeren Rezepte

Brombeerjoghurt

Brombeerjoghurt

5 Bewertungen

Dieses Rezept für einen fruchtigen Brombeerjoghurt ist wirklich im Nu zubereitet und schmeckt einfach gut.

Brombeerauflauf

Brombeerauflauf

7 Bewertungen

Wirklich einfach ist dieser köstliche Brombeerauflauf zubereitet - perfekt für den Sommer. Das Rezept darf in keinem Kochbuch fehlen.

alle Brombeeren Rezepte

Brombeeren - beliebte Beeren

Botanisch gesehen ist die Brombeere (Rubus fruticosus) eine Sammelsteinfrucht, die zur Familie der Rosengewächse (Rosaceae) gehört. Ursprünglich waren die Beerensträucher in der Wildnis von Eurasien und Nordamerika beheimatet. Doch mittlerweile gedeihen sie in Asien und in ganz Europa. In unseren Breitengraden gibt es wilde und kultivierte Brombeersorten.

Abhängig vom Klima sind die tiefschwarzen Beerenfrüchte zwischen Juli bis Oktober reif. Sie sind saftig und schmecken süß-säuerlich.

Aufgrund der gesunden Inhaltsstoffe wird die Brombeere schon seit dem Altertum als Heilpflanze wertgeschätzt. Auch heute werden pharmazeutische Präparate hergestellt, die blutreinigend und entzündungshemmend sind. Zu den wichtigsten Inhaltsstoffen der Superbeere gehören:

  • Provitamin A
  • Vitamin C
  • Gerbstoffe
  • Eisen
  • Flavonoide
  • Karotin
  • Kalzium
  • Magnesium
  • Phosphor
  • Pektin

Wer täglich 100 Gramm verzehrt, deckt damit den kompletten Vitamin C Bedarf ab.

Brombeeren richtig ernten und lagern

Bei der Ernte ist wichtig, dass die Beeren reif und frei von Schädlingen bzw. Schimmelbefall sind. Die empfindlichen Beeren vorsichtig pflücken, in kleinen Behältnissen transportieren und anschließend kühl lagern.

Im Kühlschrank bleiben sie maximal zwei Tage frisch. Deshalb sofort genießen oder im Gefrierschrank einfrieren.

Vorbereitung vor dem Verzehr

Die Früchte vor dem Verzehr verlesen. Dafür in eine passende Schüssel kaltes Wasser füllen und die makellosen Beeren hinein geben. Damit sich Schmutzpartikel lösen können, werden die Beeren langsam hin und her bewegt. Anschließend im Durchschlag gut abtropfen lassen.

Rezepte für Beerenfreunde

Die schwarze Schwester der Himbeere schmeckt himmlisch in Joghurt, Quark, Eis und im Smoothie. Zudem sind die Früchtchen perfekt für jede Art von Obstkuchen und auch in Muffins machen sie eine tolle Figur.

In der Rubrik herzhaft backen liegen Brombeerbrot mit frischem Rosmarin und Brombeer-Mozzarella-Pizza ganz vorn.

Weiterhin total angesagt sind Klassiker wie aromatischer Brombeerlikör und Brombeerwein – aber auch Brombeerschnaps oder Brombeerkonfitüre sind total angesagt.