Brombeerkuchen mit Streuseln

Wenn die Brombeeren an den Büschen reif werden, ist es perfekte Zeit für dieses Rezept für einen leckeren Brombeerkuchen mit Streuseln und Marzipan.

Brombeerkuchen mit Streuseln

Bewertung: Ø 4,1 (15 Stimmen)

Zutaten für 16 Portionen

400 g Brombeeren, gewaschen
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Butter
200 g Zucker
1 Stk Vanilleschote
4 Stk Eier
400 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
150 g Joghurt

Zutaten für die Streusel

100 g Haselnüsse, gehackt
100 g Mehl
50 g Zucker
75 g Butter
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Für den Brombeerkuchen mit Streuseln zunächst den Teig vorbereiten. Dafür das Marzipan raspeln oder mit einer Gabel zerdrücken, die Vanilleschote halbieren und mit einem Messer das Vanillemark lösen.
  2. Dann die weiche Butter, den Zucker, das Vanillemark und das Marzipan gut verrühren. Die Eier unterrühren und das Mehl, das Backpulver und den Joghurt dazugeben.
  3. Den Teig auf ein eingefettetes Backblech geben und mit den gewaschenen Brombeeren bestreuen.
  4. Nun die Streuselmasse zubereiten - dafür die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dann das Mehl, die Butter, den Zucker und die gerösteten Nüsse zu einem Teig kneten und als Streusel über dem Brombeerkuchen verteilen.
  5. Den Brombeerkuchen bei 175 °C (Umluft) im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten backen lassen.

Ähnliche Rezepte

Linzerkuchen

Linzerkuchen

Der Linzerkuchen ist ein traditionelles österreichisches Gebäck. Mit fruchtiger Konfitüre ist dieser Kuchen ein wahrer Gaumenschmaus.

Rotweinschnitten

Rotweinschnitten

Mit diesem Rezept sind die köstlichen Rotweinschnitten schnell zubereitet. Schokolade, Rotwein und Zimt machen den Kuchen zu einem besonderen Genuss.

Bananenschnitte

Bananenschnitte

Vanillepudding und Schokolade machen dieses Rezept für himmlische Bananenschnitten unvergleichlich gut.

Luisenkuchen

Luisenkuchen

Der Luisenkuchen ist eine Köstlichkeit vom Blech, die sich lange frisch hält. Das Rezept finden Sie hier.

Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Dieser Russische Zupfkuchen macht nicht nur für das Auge viel her, sondern auch geschmacklich kann dieser Blechkuchen mit Quarkbelag überzeugen.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte