Brombeerkonfitüre

Zutaten für 3 Portionen
500 | g | Brombeeren (geputzt) |
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100 | g | Johannisbeeren (geputzt) |
1 | Stk | Vanilleschote |
300 | g | Gelierzucker, 2:1 |
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Zeit
24 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 9 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Brombeeren und Johannisbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
- Die Brombeeren vom Stielansatz befreien und die Johannisbeeren mit einer Gabel von den Rispen streifen.
- Nun die Brombeeren in einem hohen Gefäß mit einem Schneidstab pürieren.
- Anschließend mit den Johannisbeeren und dem Gelierzucker in einen großen Topf geben. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen.
- Die ausgekratzte Schote und das Vanillemark zur Fruchtmasse geben, bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und unter Rühren etwa 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Zuletzt die Vanilleschote entfernen und die heiße Brombeerkonfitüre sofort in saubere Twist-off-Gläser füllen. Dann fest verschließen und für 5 Min. auf den Deckel stellen. Danach die Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Die Beeren in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben und mit den Händen darin sanft hin und her bewegen, damit sich Schmutzteilchen lösen können.
Wer keine Kerne in seiner Brombeerkonfitüre mag, streicht die pürierten Brombeeren durch ein Sieb, bevor sie in den Topf kommen.
Johannisbeeren haben einen hohen Pektingehalt, während der von Brombeeren eher im mittleren Bereich liegt. Deshalb dienen die Johannisbeeren in diesem Rezept als natürliches Geliermittel.
Trotzdem kurz vor Beendigung der Kochzeit eine Gelierprobe durchführen. Falls die Konfitüre nicht fest wird, einfach noch 2-3 Minuten länger kochen lassen.
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