Brombeergrütze
Zutaten für 6 Portionen
500 | g | Brombeeren |
---|---|---|
100 | g | Zucker |
200 | ml | Wasser |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
5 | Bl | Gelatine, weiß |
Rezept Zubereitung
- Zuerst die Brombeeren putzen, verlesen und waschen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Anschließend den Zucker mit dem Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und den Zitronensaft hineingeben.
- Dann die Brombeeren dazugeben, mit einem Schneidstab grob pürieren und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten lang köcheln lassen
- Währenddessen die Gelatine in einer Schale mit lauwarmem Wasser 5 Minuten einweichen.
- Nach Beendigung der Kochzeit die Gelatine gut ausdrücken und dann Blatt für Blatt unter die heiße Grütze rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Jetzt die Brombeergrütze in eine Schüssel füllen, 30 Minuten abkühlen lassen und danach mindestens 2 Stundenim Kühlschrank durchkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Von Juli bis in den Herbst hinein können Brombeeren in freier Natur gesammelt werden, vorzugsweise im Wald oder an Böschungen abseits von Straßen.
Die Brombeeren zum Waschen in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser geben. Mit den Händen sanft hin und her bewegen, damit sich Schmutz leichter lösen kann.
Nicht jeder mag die Brombeerkerne in seiner Grütze. In diesem Fall das heiße Brombeerpüree - am besten mit einer Suppenkelle - durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren, so dass die Kerne darin zurückbleiben. Erst dann die Gelatine unterrühren.
An warmen Tagen ist die Brombeergrütze eine erfrischende und leichte Mahlzeit. Sie schmeckt sehr gut mit kalter Milch und noch besser mit einer selbstgemachten Vanillesauce.
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