Ente Rezepte

Ente Rezepte Foto ilianesolenyi / Depositphotos

Wem Huhn am Tisch zu einseitig ist, sollte zur Ente greifen. Sie ist trotz ihres etwas höheren Fettgehalts eine sehr gesunde und geschmacksintensive Alternative. Am häufigsten kommt hierzulande die Barbarie-Ente auf den Tisch. Ursprünglich ein wild lebender Vogel, wird sie heute in Mastbetrieben für den Verzehr gezüchtet. Entenfleisch lässt sich zu vielen kulinarischen Gerichten verarbeiten. Ob im Ganzen gebraten mit leckerer Fülle oder als Entenbrustfilet mit einer schmackhaften Rotweinreduktion, sie lässt sich vielfältig zubereiten.

Hier haben wir eine Auswahl unserer besten Enten Rezepte zusammengestellt.

BELIEBTESTE ENTE REZEPTE

Omas Entenbrust

Omas Entenbrust

3.440 Bewertungen

Dieses Rezept für Omas Entenbrust ist genau das Richtige für den Sonntag. Dazu wird eine köstliche Rotwein-Apfelsauce serviert.

Entenbrustfilet

Entenbrustfilet

770 Bewertungen

Saftig und zart wird das leckere Entenbrustfilet mit diesem Rezept zubereitet. Eine tolle Hauptspeise für ein besonderes Dinner.

Entenbraten

Entenbraten

336 Bewertungen

Dieser köstliche Entenbraten schmeckt sehr zart. Das einfache und perfekte Rezept gelingt garantiert.

Peking Ente

Peking Ente

495 Bewertungen

Außen knusprig und innen butterzart: In China ist die echte Zubereitung der Peking Ente eine Kunst für sich. Hier kommt die vereinfachte Version.

Gegrillte Entenbrust

Gegrillte Entenbrust

237 Bewertungen

Eine Entenbrust zu grillen ist zwar nicht ganz so leicht. Mit den richtigen Tipps und Tricks ist das Fleisch außen knusprig und innen schön rosa.

Glasierte Entenbrust

Glasierte Entenbrust

61 Bewertungen

Glasierte Entenbrust ist schnell und einfach zubereitet und kommt auch bei Gästen gut an. Hier das tolle Rezept.

Entenkeule mit Kartoffeln, Zwiebeln und Thymian

Entenkeule mit Kartoffeln, Zwiebeln und Thymian

93 Bewertungen

Eine tolle Mahlzeit wird mit dem Rezept für Entenkeule mit Kartoffeln, Zwiebeln und Thymian in einem Topf zubereitet.

Rezepte

Ente auf polnische Art

20 Bewertungen

Eine besondere Spezialität ist die Ente auf polnische Art. Nach diesem Rezept kommt sie knusprig und mit einem Bauch voller Äpfel aus dem Ofen.

Pekingsuppe

Pekingsuppe

33 Bewertungen

Diese sauer-scharfe Pekingsuppe kennt jeder vom Chinesen nebenan. Mit diesem Rezept lässt sie sich auch ganz einfach zuhause zubereiten.

Rezepte

Enten-Carpaccio

30 Bewertungen

Enten-Carpaccio ist eine raffinierte Variante der berühmten, italienischen Vorspeise. Hier das Rezept.

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Augen auf beim Kauf von Entenfleisch

Entenfleisch ist durch die Züchtung in Mastbetrieben das ganze Jahr über erhältlich. Man sollte aber trotzdem immer schauen woher das Fleisch kommt. Geschmacklich überzeugt das Fleisch aus einem Bio-Betrieb oder aus kontrolliert artgerechter Haltung mehr. Der Fettgehalt dieser Enten ist grundsätzlich niedriger, weil sich die Tiere freier bewegen können und nicht nur Mastfutter erhalten.

Auch das Fleisch wild lebender Vögel ist in den Wintermonaten erhältlich. Dieses kauft man am Besten direkt beim Jäger.

Welche Entenarten sind erhältlich?

Am häufigsten wird hierzulande die Barbarie-Ente vermarktet. Sie hat ein besonders zartes Brustfleisch und wird in der Regel 2 bis 3 kg schwer.

Die Pekingente kennt man hauptsächlich aus der chinesischen Küche und stammt ursprünglich aus Asien. Durch ein besonderes Verfahren wird die Haut beim Kochen besonders knusprig.

Das Fleisch der Wildente ist besonders würzig und dunkelrot. Sie besitzt keinen typischen Wildgeschmack, jedoch schmeckt sie viel intensiver als die handelsüblichen Enten.