Omas Entenbrust

Dieses Rezept für Omas Entenbrust ist genau das Richtige für den Sonntag. Dazu wird eine köstliche Rotwein-Apfelsauce serviert.

Omas Entenbrust Foto KarepaStock / Depositphotos

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Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Entenbrust
2 Stk Äpfel, säuerliche
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
4 EL Calvados
100 ml Rotwein, trocken
100 ml Geflügelbrühe
1 zw Rosmarin

Zeit

55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Entenbrüste waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, von Sehnen und überstehender Fetthaut befreien und mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Danach die Rosmarin von den Stielen abzupfen und über das Entenfleisch streuen.
  3. Dann das Fleisch mit der Hautseite nach unten in eine Pfanne ohne Fett legen. Anschließend die Pfanne erhitzen und die Brüste auf der Hautseite ca. 10-15 Minuten langsam (bei nicht allzu großer Hitze) anbraten - bis die Haut schön braun und nur mehr 4-5 mm dünn ist. Dabei das ausgetretene Fett immer wieder abschöpfen bzw. abgießen.
  4. Dann das Fleisch umdrehen und auf der anderen Seite nur mehr 4-5 Minuten braten.
  5. Danach das Fleisch im vorgeheizten Backofen bei etwa 120 Grad warmhalten.
  6. Nun die Äpfel schälen, entkernen, in kleine Stücke schneiden, zum Bratsatz in die Pfanne geben und kurz anbraten.
  7. Anschließend den Zucker dazugeben und hell karamellisieren lassen. Mit Calvados ablöschen, mit Geflügelbrühe und Rotwein aufgießen und die Soße einköcheln lassen.
  8. Zum Schluss die Entenbruststücke in schräge Scheiben schneiden und mit der Soße anrichten.

Tipps zum Rezept

Zur Entenbrust passen am besten Rotkohl, Spätzle und oder gebratener Rosenkohl.

Anstelle von Calvados (=Apfelbranntwein) kann man auch normalen Apfelsaft oder Apfelkorn verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
152
Fett
1,24 g
Eiweiß
0,97 g
Kohlenhydrate
24,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Die geschmacklich feine Entenbrust freut sich, wenn sie mit einem kraftvollen Rotwein begleitet wird.

Die meisten deutschen Weine eignen sich dazu und es darf auch eine Sorte mit kraftvollen Tanninen saftiger Säure sein. Das Fett im Fleisch rundet diese zwei Inhaltsstoffe.

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