Entenbrustfilet
Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Entenbrustfilet |
---|---|---|
3 | EL | Honig |
2 | Stk | Nelken |
1 | Kn | Ingwer |
5 | g | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
4 | EL | Olivenöl |
150 | ml | Rotwein |
Rezept Zubereitung
- Zuerst das Fleisch waschen, trocken tupfen, die Haut kreuzweise einschneiden, dann in einem Topf oder Bräter, mit heißem Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten und anschließend mit Rotwein und Honig übergießen bzw. bestreichen.
- Danach Ingwer schälen, waschen, fein hacken und zusammen mit den Nelken sowie mit dem Zimt und Muskat zu dem Fleisch geben und zugedeckt für 50 Minuten, bei schwacher Hitze, garen lassen.
- Dann die Entenbrustfilet aus dem Saft nehmen, in Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit der Soße übergießen - die Soße sollte man aber durch ein Sieb streichen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage eignen sich Klöße oder Kartoffelpüree, Kroketten, Rotkohl und junges Gemüse.
Getränketipp
Zu dem Fleisch und der feinen Sauce sollte auf jeden Fall ein feiner Rotwein serviert werden. Bevorzugt der gleiche Wein, der auch zum Kochen verwendet wird.
Es bieten sich verschiedene Sorten an, so zum Beispiel ein köstlicher Spätburgunder aus verschiedenen Regionen. Wer es kraftvoller mag, verkostet Lemberger, Dornfelder oder Cabernet.
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