Entenbrustfilet

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Entenbrustfilet |
---|---|---|
4 | EL | Olivenöl |
150 | ml | Rotwein |
3 | EL | Honig |
1 | Kn | Ingwer |
2 | Stk | Nelken |
5 | g | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Fleisch waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, die Haut kreuzweise einschneiden, dann in einem Topf oder Bräter, mit heißem Olivenöl von allen Seiten scharf anbraten und anschließend mit Rotwein und Honig übergießen bzw. bestreichen.
- Danach Ingwer schälen, waschen, fein hacken und zusammen mit den Nelken sowie mit dem Zimt und Muskat zu dem Fleisch geben und zugedeckt für 50 Minuten, bei schwacher Hitze, garen lassen.
- Dann die Entenbrustfilet aus dem Saft nehmen, in Scheiben schneiden und auf Tellern anrichten.
- Zuletzt die Soße durch ein Sieb streichen, entfetten (falls nötig) und das Fleisch damit übergießen.
Tipps zum Rezept
Als Beilage eignen sich Klöße oder Kartoffelpüree, Kroketten, Rotkohl und junges Gemüse.
Die Entenbrüste ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank nehmen. So garen sie gleichmäßiger.
Ein kräftiger, trockener Rotwein passt super – z. B. ein Rioja, Spätburgunder oder Côtes du Rhône.
Für mehr Bindung die Soße etwas einkochen lassen oder mit eiskalter Butter montieren. Optional: ein Schuss Balsamico für Tiefe.
Ein Zweig Thymian oder Rosmarin im Sud bringt Frische und rundet den Geschmack ab – am besten gegen Ende zugeben, damit die Kräuter nicht bitter werden.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Zu dem Fleisch und der feinen Sauce sollte auf jeden Fall ein feiner Rotwein serviert werden. Bevorzugt der gleiche Wein, der auch zum Kochen verwendet wird. Wer es kraftvoller mag, verkostet Lemberger, Dornfelder oder Cabernet.
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