Entenbraten

Dieser köstliche Entenbraten schmeckt sehr zart. Das einfache und perfekte Rezept gelingt garantiert.

Entenbraten Foto sarsmis / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,4 (336 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Ente (ca. 3 kg)
2 EL Salz
1 l Wasser (kochend)
5 EL Saucenbinder
3 Stk Möhren, in Scheiben geschnitten
1 Stk Sellerie
1 Paar Pfefferkörner, schwarz
2 Stk Lorbeerblätter

Zutaten für die Füllung

1 Bund Beifuß
2 Stk Äpfel
1 Schuss Zitronensaft

Zeit

210 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die küchenfertige Ente sorgfältig waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, innen und außen kräftig mit Salz einreiben.
  2. Für die Füllung die Äpfel waschen, achteln, das Kerngehäuse entfernen und mit Zitronensaft beträufeln. Den Beifuß waschen, mit der Hälfte der Apfelstücken vermischen und die Ente damit befüllen.
  3. Die Öffnung der Bauchhöhle mit Holzspieße und mit Küchengarn verschließen.
  4. Nun die Ente, mit der Brustseite nach unten, in eine geeignete Pfanne bzw. Bräter legen, mit dem kochendem Wasser begießen, restliche Apfelstücke, Lorbeerblätter, Pfefferkörner, in Scheiben geschnittene Möhren und Sellerie hinzufügen, Deckel auflegen und etwa 1 Stunde auf dem Herd köcheln lassen.
  5. Anschließend den Deckel entfernen und Pfanne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 2 1/2 Stunden braten. Dabei die Ente von Zeit zu Zeit mit dem Bratensaft begießen und auch wenden.
  6. Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit, den Entenbraten, aus dem Bräter nehmen und nur auf dem (mittleren) Rost braten. Unterhalb des Rosts, sollte man eine Auffangschale zum Auffangen des austretenden Fettes stellen.
  7. In der Zwischenzeit den Saucenbinder in die Sauce (aus dem Bräter) einrühren, durch ein grobes Sieb gießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Danach die Ente zerteilen und den Entenbraten mit Rotkohl, den Apfelstücken und der Sauce servieren.

Tipps zum Rezept

Falls man den Entenbraten für 4 Personen zubereiten möchte, sollte man eine Ente mit ca. 2,5 kg - 3 kg kaufen - am besten direkt beim Bauern in der deiner Region.

Als Beilage zum Braten eigenen sich ein Kartoffelpüree, Apfelrotkohl, Semmelklöße oder auch ein buntes Ofengemüse.

Nährwert pro Portion

kcal
160
Fett
5,42 g
Eiweiß
8,02 g
Kohlenhydrate
18,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein nicht zu kraftvoller Rotwein passt bestimmt zu dem Entenbraten. Dabei spielt die Rebsorte nur eine kleine Rolle. Ihr persönlicher Geschmack ist entscheidend.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gebratene Gänsekeule

GEBRATENE GÄNSEKEULE

Besonders gerne werden gebratene Gänsekeulen am Martinstag oder an Weihnachten serviert, diese schmecken aber auch das ganze restliche Jahr über.

Putenschnitzel mit Reis

PUTENSCHNITZEL MIT REIS

Ein gebratenes Putenschnitzel mit Reis ist schnell und einfach zubereitet. Zudem ist es noch sehr kalorienarm.

Gänsebrust

GÄNSEBRUST

Diese leckere Gänsebrust ist der reinste Gaumenschmaus. Sie werden von dem einfachen Rezept begeistert sein.

Mie-Nudeln mit Putenstreifen und Gemüse

MIE-NUDELN MIT PUTENSTREIFEN UND GEMÜSE

Eine einfache, aber köstliche asiatische Nudelpfanne gelingt mit dem Rezept für Mie-Nudeln mit Putenstreifen und Gemüse.

Putenkeule geschmort

PUTENKEULE GESCHMORT

Nach diesem Rezept wird die Putenkeule geschmort und die ganze Familie freut sich darauf. Das Fleisch wird butterzart und die Sauce delikat.

Gänsebraten mit Semmelfüllung

GÄNSEBRATEN MIT SEMMELFÜLLUNG

Gänsebraten mit Semmelfüllung ist etwas ganz Besonderes. Mit diesem Rezept gelingt ein richtiges Festmahl.

User Kommentare