Entenkeule mit Kartoffeln, Zwiebeln und Thymian

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Entenkeulen, aus Bio-Freilandhaltung |
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1 | Schuss | Olivenöl, extra vergine |
1 | kg | Kartoffeln |
1 | kg | Zwiebel, mittelgroß |
2 | TL | Thymian, frisch |
1 | Prise | Meersalz |
1 | Prise | Pfeffer, frisch gemahlen |
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Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 250 Grad vorheizen.
- Die Entenkeulen gut mit Salz würzen.
- Etwas Öl in einem gusseisernen Bräter (mit 25 cm Durchmesser oder 3,2 Liter Fassungsvermögen) erhitzen und die Entenkeulen darin zuerst mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Temperatur goldbraun braten. Danach wenden und auf der anderen Seite ebenso goldbraun braten. Dann die Entenkeulen auf eine Platte legen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und in 4 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und vierteln.
- Nun die Temperatur erhöhen und die Kartoffel- und Zwiebelstücke im Bräter portionsweise anbraten - überschüssiges Fett abgießen. Dann mit den Thymianblättern bestreuen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Entenkeulen auf die Kartoffeln und Zwiebeln geben und im vorgeheizten Backofen zugedeckt für ca. 1 Stunde garen, sodass das Entenfleisch gar und knusprig ist sowie die Kartoffeln und Zwiebeln weich und leicht karamellisiert.
Tipps zum Rezept
Die Entenkeulen mit Kartoffeln, Zwiebeln und Thymian mit der Garflüssigkeit auf Tellern anrichten und mit Thymian bestreut servieren.
Das Rezept stammt aus dem Buch "COME TOGETHER Alles aus einem Topf: 100 Rezepte, die glücklich machen" von Darina Allen - © Sieveking Verlag / Foto © Lizzie Mayson
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